В РФ будет создан реестр турагентств

Елена Петрова, 03.09.2014 19:11
Просмотров: 9240
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 сентября провёл совещание по вопросам совершенствования отраслевого законодательства.

Среди главных тем обсуждения: повышение уровня правовой защиты путешественников, усиление ответственности участников туристического рынка, совершенствование механизма страхования туристов.

Премьер отметил, что, несмотря на сложную ситуацию на туристическом рынке, нет оснований говорить «о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере».  

По словам главы Минкультуры Владимира Мединского, до 1 октября будет подготовлен согласованный между различными ведомствами и представителями туриндустрии пакет поправок к отраслевому законодательству.
Министр также сообщил, что планируется создать реестр турагентств.

«Сейчас количество турагентств и турагентов, продающих в розницу путёвки, неизвестно. Они в добровольном порядке могут подавать о себе сведения, могут не подавать. Рынок оценивается где-то от 20 до 30 тыс., и, конечно, нынешняя ситуация неудовлетворительна. Поэтому Ростуризм предложил формализовать реестр турагентств в законе. Те турагентства, которые не будут сдавать определённый пакет документов, и не будут соответствовать формальным требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма не будут»,- сказал Владимир Мединский.

По его словам,  от идеи лицензирования туроператоров правительство решило отказаться.

«Лицензирование не является 100% гарантией защиты от банкротства компании, вообще никакой гарантией не является. В то же время это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности. По большому счёту это шаг назад. Нам кажется, если мы наведём должный порядок в течение года с реестром туроператоров, это в достаточной мере защитит рынок. Сейчас, к сожалению, Ростуризм не имеет даже полномочий по исключению недобросовестных компаний из реестра туроператоров. В наших предложениях – подобного рода полномочия Ростуризму дать»,-говорит министр.

Также предлагается увеличить размер взносов в «Турпомощь».

«Я думаю, что речь пойдёт о небольшом увеличении фиксированного взноса, а также мы предложили принцип выплаты небольшой фиксированной суммы с каждой турпутёвки»,- уточнил Владимир Мединский.

В ходе совещания было также озвучено, что турпоток в Европу из-за усложнения международных отношений сократился на 30%, но  рост отмечен на южноевропейских и азиатских направлениях.
 
 
Комментарии

Материалы по теме