Крым – новое будущее старого друга

Алина Хорошева, 18.03.2014 19:37
Просмотров: 9506
Накануне Международной туристской выставки «Интурмаркет-2014» большая российская делегация находилась с официальным визитом в республике Крым. Речь шла, в том числе, и о развитии туризма с учетом предстоящего вхождения Крыма (а в этом уже никто не сомневается) в состав России. О том, каковы были цели и результаты этой поездки, а также о планах, которые в текущем году предстоит реализовать министерству культуры РФ, курирующему туристическую отрасль, главный редактор журнала TRN Алина Хорошева разговаривала с новым директором департамента туризма и региональной политики ведомства Ольгой Яриловой.

- Ольга Сергеевна, насколько удачно прошли переговоры в Крыму?


- Российская делегация во главе с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой только что вернулась из этой поездки. В российскую делегацию вошли министры культуры и туризма республик Саха (Якутия), Бурятия, Татарстан, Хабаровского, Красноярского, Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской, Калужской, Тамбовской, Томской, Тульской областей, а также представители Российского Союза Туриндустрии, Ассоциации туроператоров России, руководители промышленных предприятий и региональных торгово-промышленных палат регионов-участников. Всего более 40 человек.

Заинтересованность Крыма в помощи со стороны России огромная, и мы прекрасно понимаем, что республика, как сказала Алла Юрьевна, не должна находиться в конкурентной борьбе за российского туриста, как это делают другие зарубежные страны. И нам предстоит принять ряд мер, способствующих дальнейшему развитию отрасли в регионе. Крым – это удивительная мозаика. Там активно представлены все виды туризма. И культурно-познавательный, и оздоровительный, и активный, и патриотический, и круизный, и паломнический, и экологический... Там есть все.

-Конкретные договоренности были достигнуты?

- В нашем разговоре с министром туризма республики речь шла о том, что Крыму предстоит большая работа. В частности необходимо создать концепцию и определить приоритетные направления на ближайшие годы. Говорили и о том, что может сделать Россия в этой части.

Мы, кстати, подписали более 20 соглашений в рамках этой поездки между туроператорами России и Крыма, крупными промышленными предприятиями и крымскими санаториями. Ожидаем, что туристические потоки начнут в ближайшее время активно формироваться. В том числе речь шла и о детском отдыхе. Вы знаете, что с прошлого года по поручению президента РФ мы реализуем проект по развитию детского познавательного туризма, в рамках которого более 18 тысяч детей выезжали в Санкт-Петербург. Мы прорабатываем возможность, чтобы пятым направлением в этом проекте стал Крым. Уже обсудили маршруты, продолжительность поездок, нюансы транспортной составляющей.

Кстати, туроператоры выразили уверенность в том, что они смогут ставить чартеры для увеличения объемов перевозки между Крымом и регионами России.

- Какие-то опасения со своей стороны крымские туроператоры высказывали?

- Да, конечно. Тем более, что встреча проходила до проведения референдума. Но, я думаю, в наших руках максимально помочь этой территории. Она того заслуживает.

- Можно ли попросить Вас составить импровизированный рейтинг регионов России, которые наиболее активно сегодня развивают туризм?

- Мне кажется, в настоящее время большинство регионов очень активно относятся к развитию туризма, чего не было никогда за последние годы. Не могу назвать ни одного региона, который бы считал по-другому. Туризм – это приоритетная отрасль экономики абсолютно для всех. А при передаче отраслевых полномочий Министерству культуры туризм только выиграл.

- И все-таки, кто из регионов особенно выделяется на общем фоне?

- Давайте пройдемся по федеральным округам, и начнем с Северо-Западного... Конечно, лидеры этого округа – Вологодская область и республика Карелия. Если брать ЦФО, здесь на первых ролях Калужская область, Москва и Московская область, а также Брянская, Ярославская, Рязанская и Владимирская области.

Невозможно не упомянуть Бурятию, Якутию и Иркутскую область, предлагающую потрясающие туристические программы и активно работающую с иностранными туристами.

В Приволжском федеральном округе самым активным регионом, пожалуй, является республика Татарстан, а также республики Чувашия и Башкортостан.

Важно сказать о Хабаровском крае, Камчатке с её уникальными природными ресурсами, Амурской области, которая сейчас очень активно работает по линии туризма с Китаем. Перекрестные года туризма РоссииКитая на 40 % увеличили туристический поток из этой страны. Сегодня провинция Хэйлунцзян является центром российско-китайского пограничного туризма и действующей площадкой российско-китайских инвестиционных проектов в сфере туриндустрии.

Так, например, кроме прочего, в ближайшее время будет реализован уникальный проект «Золотая миля». Это своеобразный путь в Поднебесную через небо. В рамках этого проекта между городами Хэйхэ и Благовещенск, расположенными на разных берегах Амура, будет построена трансграничная канатная дорога через реку. Она соединит два города и будет использоваться не только как основа нового круглогодичного пограничного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ» со средней пропускной способностью 600 человек в час, но и как уникальный развлекательный комплекс, привлекательный для туристов.

- Некоторое время назад речь шла об определенных проблемах с реализацией средств, направляемых в рамках ФЦП. Как обстоят дела с программой сейчас?

- Действительно, такой вопрос возникал. Но были объективные причины, помешавшие вовремя осваивать деньги. На государственном уровне было принято решение о необходимости получения главкосэкспертизы перед выделением средств регионам. Этот процесс был не отработан и регионы натолкнулись на препятствия. Сегодня этот процесс нормализован, надеемся, ситуация не повторится. В конце 2013 года освоение ФЦП составило уже 99%.

- Какие новые законодательные инициативы Министерство намерено в этом году направить на рассмотрение Государственной Думы?

- У нас огромное количество инициатив. Все они находятся в разной степени готовности. В том числе проект о внесении изменений в №132 ФЗ в части разграничения полномочий органов власти. Сегодня он принят в первом чтении и находится на доработке. Надеемся, что в весеннюю сессию его примут уже во втором чтении. Ведь, четко не зная своих полномочий, касающихся вопросов развития туризма, регионы не могут полноценно реализовывать свои функции.

Стоит упомянуть и о наших известных инициативах, касающихся безвизовых режимов: так называемые «72 часа» для иностранных граждан, посещающих Россию, который также принят государственной Думой в первом чтении.

Есть инициативы и по внесению изменений в Налоговый Кодекс. Одна из них касается налогового вычета на стоимость путевки для гражданина, а другая – налоговых вычетов для компаний, которые организуют отдых для своих сотрудников внутри страны. Еще одним законопроектом мы предлагаем ввести налоговые льготы для Дальнего Востока.

На согласовании в федеральных органах исполнительной власти также находится законопроект об обязательной классификации. Кроме того, готовим проект по внесению изменений в Гражданский Кодекс, который позволит разрешать не переводить жилые помещения в нежилые для осуществления туристских услуг. Мы изучали опыт создания малых средств размещения. Так, сегодня наиболее активно этот сегмент развивается в жилом секторе Санкт-Петербурга и городах Краснодарского края. Своим предложением мы предполагаем решить глобальную задачу и дадим тем самым «зеленый свет» частным отелям для дальнейшей работы. Если такой закон примут, на рынке останутся лишь добросовестные предприниматели. Одобрения Минрегиона, Минэкономиразвития, Минстроя и других профильных ведомств по этому вопросу нами уже получены.

- Какие прогнозы дадите по росту турпотока в Краснодарский край после Олимпиады?

- Он однозначно должен увеличиваться, потому что интерес ко всему новому всегда есть. Мы со своей стороны будем делать все возможное для привлечения российских и иностранных туристов в этот регион.

- А сами обновленный Сочи видели?

- К сожалению нет! Но всё ещё впереди...
 
Комментарии

Материалы по теме