Долина роз готовится к празднику

100 Дорог 19.05.2016 17:14
Просмотров: 2172

"Нет большего праздника, чем праздник розы" - под этим девизом ежегодно проводится один из самых красивых фестивалей Болгарии - праздник Розы. Впервые фестиваль состоялся 100 лет назад в городе Казанлыке. С тех пор ежегодно каждую первую неделю июня в Долине роз, что раскинулась между городами Казанлык и Карлово, начинается сбор лепестков. 

Это один из самых романтических уголков Болгарии. Попав сюда в середине мая, вы увидите просторные цветочные поля, почувствуете уханье самого красивого цветка, услышите чарующие песни сборщиц роз. Розовая долина, город Казанлык и роза - это нежные символы Болгарии, вдохновители болгарских народных традиций и творчества. Роза вплетена в болгарскую вышивку, о ней слагаются легенды и песни, ее воплощают в танце.

Из собранных в долине роз лепестков производится известное во всем мире розовое масло, которое благодаря своему благородному аромату используется в парфюмерии, а иногда и в медицине. Нет более дорогого цветка, чем роза, утверждают жители Казанлыка, уточняя, что розовые плантации здесь существуют испокон веков. Поначалу сбор лепестков был просто промыслом для большинства казанлычан, но со временем превратился в уникальный праздник и ритуал с песнями и танцами. Цветы собирают вручную ранним утром до восхода солнца, так они остаются свежими, а их аромат сильным.

В эти дни в Казанлък съезжаются гости со всего мира. Один из самых интересных моментов Фестиваля - приготовление ракии из роз. Воссоздаются аутентичные и традиционные ритуалы, приготавливаются типичные для этого края блюда, например, лепешки с розовым вареньем, лукум и баница. Кульминацией празднеств является карнавал, в котором участвуют не только ряженные, но и фольклорные ансамбли, самодеятельные коллективы, мажоретки, байкеры…
 
"Уже не первый год Казанлък оказывается тесен для многочисленных гостей, приезжающих на фестиваль. Билеты на участие в праздничном шествии, которое проходит в первую неделю июня, распродаются еще в феврале", - говорит представитель мэрии Казанлыка Сребра Касева и дополняет: "Карнавальное шествие - это глубокая традиция, которая устоялась с течением времени. И все же мы стараемся привнести что-нибудь новое. В шествии участвуют представители детских садов, школ и Домов культуры Казанлыка, а также все организации на территории города. Они сами подготавливают карнавальные костюмы и программу, которые демонстрируются на карнавальном шествии.

Среди участников и гости из городов- побратимов. В рамках трех дней на сцене под открытым небом проводится и Международный фольклорный фестиваль, на который съезжаются гости из балканских стран. Они тоже вливаются в праздничное шествие, участниками которого являются более 3 тысяч человек. Зрителей же, в прошлом году, например, было около 70 тысяч. Они преодолевают расстояние в 5-6 километров. По-моему, это самое масштабное шествие из всех существующих в нашей стране. Оно начинается в самом начале города, проходит по главному бульвару и достигает другого конца Казанлыка.

До недавних пор я могла спокойно сказать, что к нам приезжают в основном из Японии, Китая и соседних государств, но после того как в прошлом году побывала на сборе лепестков роз, уже смею утверждать, что нашими гостями являются также граждане Италии, Германии, России, Греции. Наши гости - это туристы со всего мира, а это повод для гордости и еще большего старания при организации фестиваля. Это представительное для туризма Болгарии событие мы расцениваем как огромную ответственность".

Гергана Манчева

Источник: 100 Дорог
Комментарии