Эксперты: зимой альтернативы Египту момент нет, но многие направления рассчитывают на дополнительный российский турпоток

Турпром 10.11.2015 15:50
Просмотров: 2720

Приостановка авиасообщения между Россией и Египтом не приведет к глобальному перераспределению турпотока, считают эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». По мнению туроператоров, альтернативы Египту на данный момент нет, и скорее всего, её не будет вовсе. Все «зимние» пляжные направления значительно дороже, а многие из них – существенно дальше. Впрочем, ряд направлений уже готовится принять дополнительных туристов из России, на которых ещё неделю назад совершенно не рассчитывали.

По мнению экспертов, ОАЭ, Кипр и Таиланд  могут получить часть египетского потока, однако не все туристы смогут позволить себе доплатить порядка 30% к цене египетского турпакета, а именно на столько минимально отличается стоимость туров в эти страны. Если говорить о внутрироссийском туризме, то тут также не следует ждать значительных изменений, ведь те, кто планировал провести свой отпуск на море, вряд ли согласится отправиться в путешествие по зимней России, даже несмотря на приглашение на отдых в Крыму.

«На внутренний туризм эта ситуация положительно никак не повлияет. Напротив, она добавит туристам неуверенности в завтрашнем дне. Это плохо для всех направлений. Туристы понимают, что ни авиакомпаниям, ни туроператорам, ни принимающим странам доверять нельзя. Для отрасли это серьезный удар, неприятный для всех нас», - уверен Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По его мнению, на данный момент российскому туристическому рынку нечего предложить взамен Египту. Также эксперт отметил, что спрос на внутрироссийские направления на данный момент незначительно, но просел: «сейчас менеджеры турагентств полностью погружены в переговоры с туристами: замены, возвраты, билеты, багаж. На какую-то продуктивную работу времени не остаётся. Поэтому продажи упали на 3-4%. Однако, это не снижение спроса как такого, это огромная занятость агентств в этом египетском коллапсе».

Стоит отметить, что по данным РСТ, из-за приостановки авиасообщения между Египтом и Россией изменить планы на отпуск пришлось более чем 140 тыс. российским туристам. В том, что только 30% из них примут решение о поездке по другому направлению, уверена Татьяна Ванд, гендиректор компании «Ванд». По ее словам, цены на Таиланд и ОАЭ выше египетских примерно на 30-40%, и не каждый турист согласится доплачивать такую сумму. «Если говорить о той ситуации, которая сейчас возникла, то туристы предпочтут заморозить деньги у туроператора, чтобы воспользоваться ими, когда Египет откроют. Альтернативы Египту нет. Можно конечно поехать в Турцию, но люди хотели искупаться и позагорать. Египет всегда будет востребован. Как только его откроют, туристы туда сразу же вернутся», - уверена эксперт.

По словам вице-президента АТОР Владимира Канторовича, если и найдутся страны, которые смогут приблизиться по цене к Египту, то они вряд ли вместят всех желающих: «Египет был уникален. За те же деньги получить ту же температуру воздуха и воды в декабре фактически нереально. Есть, конечно, крохотные кусочки Красного моря в Израиле и Иордании, но там гостиничная инфраструктура очень маленькая, особенно в Иордании. И даже Израиль при всем желании не сможет вместить всех туристов, кто не попал в Египет, а я напомню, речь идет не только о россиянах, но и об англичанах, голландцах и т.д. Всё остальное – либо холоднее, либо сильно дороже, либо существенно дальше».

«Реальной альтернативой Египту (за те же деньги) не может стать ни одно направление. Но то, что на многих других направлениях, в том числе ОАЭ, спрос вырастет – очевидно», - отметил Дмитрий Арутюнов, гендиректор туроператора «АРТ-тур».

Однако Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, уверен, что говорить о предпочтениях туристов по всей России в целом не стоит. По его мнению, жители Урала и Сибири с большей вероятностью отдадут свое предпочтение странам Азии: Таиланд, Вьетнам или Гоа. Для них доплата на эти направления будет не столь значительная, чем для туристов из центральной России. Эксперт уверен, что порядка 30% туристов выберут замену направления, столько же решат заморозить средства на счету туроператоров, а остальные просто вернут деньги. При этом он отмечает, что на ситуацию повлияли сообщения в СМИ о том, что Египет «закроют» на целый год. «Я уверен, что такое маловероятно. Но, тем не менее, думаю, этот процесс восстановится очень быстро», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии