Администрация Приморского района Архангельской области

Вид деятельности: Управление/совет по туризму/ТИЦ
Страна: Россия
Город: Архангельск
Адрес: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 30
Телефон: +7 (8182) 68-00-13
E-mail: turizm@primadm.atnet.ru
Сайт: www.primadm.ru

История поморской земли насчитывает тысячелетия, ещё не существовало Архангельска, а по Летнему берегу Белого моря и дельты Северной Двины уже раскинулись поморские деревни. Официальной датой образования района считается 15 июля 1929 года, с этого дня огромная территория Поморского побережья стала называться Приморским районом, до этого не было ни Приморского уезда, ни Приморской волости.

Приморский район стал одним из 12 районов, вошедших в Архангельский округ Северного края. В его составе были Сюземская, Зимне-Золотицкая и часть Подгородней волости с 23 сельсоветами. Впоследствии не раз сельские Советы, отходя от Архангельска, присоединялись к Приморскому району, и наоборот. 

Районный центр также определился не сразу. Первоначально им считался г. Архангельск, в марте 1930 года он переместился на Кегостров, затем в д.Рикасиха и село Вознесенье, с 1955 года и по сегодняшний день районный центр Приморского района - г.Архангельск. 

В настоящее время в состав МО «Приморский муниципальный район» входят 19 муниципальных образований-поселений: МО «Вознесенское», МО «Заостровское», МО «Зимне-Золотицкое», МО «Катунинское», МО « Коскогорское», МО «Ластольское», МО «Летне-Золотицкое», МО «Лисестровское», МО «Лопшеньгское», МО «Лявленское», МО «Патракеевское», МО «Пертоминское», МО Повракульское», МО «Приморское», МО Пустошинское», МО «Талажское», МО «Уемское», с присоединением Соловков с 1 января 2006 года муниципальное образование «Соловецкое» и впервые органы местного самоуправления сформированы в МО «Васьковское». 

В Приморском районе насчитывается 215 населённых пунктов, в них проживает 27,7 тысяч человек. Плотность населения составляет 0, 6 человека на кв.км. Численность населения в восьми населённых пунктах превышает 1 тысячу человек, почти в семидесяти деревнях и на маяках живут до 10 человек, в 155 населённых пунктах – до 100 человек. 

Исстари основными занятиями поморов был рыбный промысел: семужий, тресковый, сельдяной, наважий, а также зверобойка: моржовый, белужий, тюлений промыслы. Старинные доходные промыслы на Зимнем берегу - ловля соколов-кречетов для царской охоты и охота на бобров. К сожалению, в результате уничтожения бобры на Севере к концу XIX века почти полностью исчезли. Традиционным занятием жителей Подвинья было сельское хозяйство, занимались разведением крупного рогатого скота, сеяли в низовьях Северной Двины ячмень, сажали много картофеля. Жители занимались лесозаготовками. Наличие природных богатств, а также близость к г.Архангельску изначально обусловили разносторонний характер промышленности, которая была представлена лесопильным, камне-шпалорезными, кирпичными заводами. 

Приморский район уникален своими промыслами, обычаями и традициями. Он всегда славился самобытной культурой, талантом и трудолюбием людей. Сказительница Марфа Крюкова, уемские Перепелиха и Сеня Малина – герои сказок Степана Писахова – известны далеко за пределами России. Приморский район гордится тем, что на его земле родились Король Оперетты Герард Васильев, известные государственные деятели, прославленные династии капитанов, рыбаков, мореходов и животноводов. 

Русский государственный деятель С.Ю. Витте когда-то сказал: «Поморы - это сталь земли русской». Именно такие люди рождаются и вырастают на поморской земле.

Пресс-релизы компании
Добавить отзыв
Для добавления отзыва требуется авторизация. Пожалуйста введите ваш e-mail и пароль.