Тульская область - пряничный край приглашает в гости!

PR-служба туроператор АЛЕАН, 10.10.2017 09:21
Просмотров: 728

Отдых в Туле считается одним из самых хлебосольных - вас непременно напоят чаем из местных самоваров и подадут самые вкусные пряники в России. 

География, климат 

Тульская область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Тула — центр Тульской области, древний город, впервые упоминается в Никоновской летописи около 1146 года. Историческим центром города является Тульский кремль, построенный в 1507-1520 годах по приказу Василия III. 
Большинство рек Тульской области относится к бассейну Оки — самой крупной и единственной судоходной реки области. По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов- дубравы с липой, кленом, ясенем, ильмом и др., известная под названием «тульских засек». Климат Тульской области умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. 

Отдых на природе 

Отдых на природе в Тульской области связан с любопытными урочищами – рекой Красивая Меча и Белой горой в Плавске. Два других популярных памятника природы – карстовые пещеры неподалеку от села Гремячее (катакомбы в Новомосковском районе) и Волово озеро – карстовый водоем на небольшом Воловском плато, расположенном в одноименном районе. Отдых на природе в Тульской области будет считаться незаконченным, если гость не посетит знаменитые «Тульские засеки», где в давние времена проходила граница Московского государства. В долинах притоков Оки есть непролазная стена из поваленных на землю могучих деревьев. 

Природные лечебные факторы 

Тульская область богата минеральными водами, обладающими лечебными качествами. По химическому составу выделяются сульфатно-гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные и смешанные по составу воды. По степени минерализации в Тульской области разведаны минеральные воды малой и средней минерализации и рассолы. Работает завод по розливу минеральных вод. Минерализованный сульфидный торф (месторождение в пойме реки Черепеть) используют для грязевых аппликаций. 



Основные показания для лечения 

Целебную воду краинских источников, расположенных на курорте «Краинка» в Суворовском районе Тульской области, с незапамятных времен использовали для лечения при заболеваниях органов пищеварения и болезней почек, мочевыводящих путей. Основные показания для санаторно-курортного лечения в санаториях Тульской области: болезни органов дыхания и системы кровообращения. 



Досуг, экскурсии 

События, которыми богата история Тульского края, нашли свое отражение в памятниках старины, мемориальных сооружениях, музейных реликвиях. Это древние городища, остатки оборонительных сооружений засечной черты, архитектура древних русских городов, церквей, старинных усадеб, садово-парковые комплексы, кремль. На территории Тульского кремля находятся два собора. 


Ясная Поляна - место жизни и творчества всемирно известного писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился и прожил большую часть своей жизни. Здесь же, в лесу на краю оврага, под сенью деревьев находится его могила. В Ясной Поляне были задуманы и написаны многие из его бессмертных произведений. В Чернском районе Тульской области располагается наиболее известное имение рода Толстых - Никольское-Вяземское. Здесь воссоздан барский дом, в котором сейчас открыт музей. Тут же находится памятник XIX века - церковь Успения Пресвятой Богородицы. 
Бежин луг - место, известное каждому еще со школьных времен. В родовом имении Тургенево, что близ города Чернь, Тульской губернии И.С. Тургеневым были задуманы и написаны рассказы из знаменитого цикла «Записки охотника». 

В Тульской области также популярны: Куликово поле (Музей Куликовской битвы), Поленово (музей-усадьба замечательного русского художника В.Д. Поленова), Богородицк- с широко известным дворцово-парковым ансамблем XVIII века. 

Путешественников-спелеологов заинтересуют геологические полости в Новомосковском районе. Интересна система подземных ходов Гурьевских каменоломень. Экстремалы регулярно посещают возвышенности Тепло-Огаревского района и Белую гору в Плавске (в самой высокой части Среднерусской возвышенности находят себе занятие дельтапланеристы, альпинисты и любители прыжков в воду с огромной высоты). Речные сплавы – динамично развивающийся туризм в Тульской области. Для этого вида активности подходят спокойные верховья Дона, его приток Красивая Меча, реки бассейна Оки (Упа, Зуша и Осетр). Трекеры и велосипедисты обожают специально оборудованные маршруты в музеях- усадьбах. 

Предложения лучших санаториев и отелей Тульской области на сайте АЛЕАН 

Комментарии (0)