Путаница с доверенностью: разбирается юрист

Алена Донская, 29.12.2016 11:59
Просмотров: 22872

В связи с предстоящим изменением туристского законодательства не только у турагентов, но и у туроператоров возникают вопросы о нюансах работы с 01.01.2017 г. В частности высказываются разные, порой диаметрально противоположные мнения о необходимости или, наоборот, необоснованности введения доверенности от туроператора к турагенту. Представляет обзор нормативных актов, регулирующих данный вопрос, и анализирует ситуацию адвокат, медиатор Димитрий Морозов.

По его словам, часть туроператоров планирует ввести доверенность в обязательном порядке, а другая часть говорит, что оснований для обязательной выдачи доверенности не имеется и они продолжат работать, как и в 2016 году.

«ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (редакция с 01.01.2017 г.), а именно ст. 9 данного закона установлено, что продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключенного туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора.

При этом ст. 10.1 закона закреплено, что при реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

В абз. 1 ст. 10 того же закона указано, что реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Анализ вышеуказанных норм законодательства, а также Постановления Правительства РФ № 452 показывает противоречивость норм. В отраслевом законе указано, что турагент может действовать от собственного имени, при этом выдавать доверенность, а в Постановлении Правительства РФ № 452 указано, что он должен действовать от имени туроператора и обладать доверенностью.

То есть четкого ответа на вопрос должна быть доверенность или нет не существует, но я и подавляющее большинство моих коллег считает, что доверенность от туроператора должна быть (вывод следует также из анализа норм установленных ст. 426 ГК РФ к публичным договорам).

Если нормы Постановления Правительства РФ № 452 и отраслевого закона будут изменены, тогда доверенность будет не обязательна.

Если нужна помощь — www.morozovdv.ru

Комментарии (3)

Уточнение. В абз. 6 (выделен курсивом) указано, со ссылкой на отраслевой закон, что "...турагент может действовать от собственного имени, при этом выдавать доверенность...". Следует читать, "...турагент может действовать от собственного имени, без доверенности..."
29.12.2016 в 14:40, Димитрий Морозов
Закон дырявый, но он закон.
1.Турагент в силу закона не может действовать от своего имени это четко установлено нормой. ст.10.1 при реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.
2. Договор который был утвержден как примерная форма таковым и не является. Законом предписано, что он типовой (Закон по иерархии выше).
30.12.2016 в 11:30, Юрий
По 2 пункту согласен, что примерна форма не является типовой. Сейчас действует только примерная, то есть рекомендованная форма, утвержденная Минкультуры РФ.
Однако я видел проект именно типового договора (разработчик Минультуры РФ). Но не знаю когда они его утвердят и утвердят ли.
В контексте ст. 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" (редакция с 01.01.2017), ст. 426 ГК РФ и ППРФ № 452 можно сказать, что может быть утвержден типовой договор, со всеми вытекающими последствиями.
30.12.2016 в 13:56, Димитрий Морозов