Гостеприимная Белоруссия: отдыхаем душой

Ирина Чернова, 01.07.2016 19:14
Просмотров: 18230
 Отдых в Белоруссии имеет ряд преимуществ: близко, бюджетно, разнообразие туристических возможностей, новые яркие впечатления гарантированы. Однако пока далеко не все места страны изучены российскими туристами. Предлагаем восполнить этот пробел на примере Гродненской области.
 
    Гродно аграрный
 
Популярность агротуризма в Белоруссии набирает обороты. Живописная природа, уютные сельские угодья, возможность проникнуться местным укладом жизни, традициями, культурой, кухней с каждым годом привлекает всё больше туристов.
 
На сегодняшний день Гродненская область готова предложить своим гостям около 300 сельских усадеб, также представлены агротуристические комплексы. Здесь можно заняться охотой, рыбалкой, отправиться на верховую прогулку или в поход на байдарках, получить кулинарный мастер-класс. При этом владельцы усадеб постоянно расширяют перечень услуг и стараются придумать новые креативные варианты проведения досуга (около 60 % местных агроусадеб имеют свою специализацию).
 
 
Например, в агроусадьбе «Фальварак «У Рыся»  для гостей созданыо этнографическое подворье - домики гончара, ткачихи, кузнеца, где можно лично ознакомиться с местными традициями и попробовать свои силы в одном из мастер-классов.
 
Рядом с Гродно расположился крупный агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», он занимает территорию 16,5 га. Здесь находится около 30 объектов, которые позволят удовлетворить запросы самой разной аудитории: мастерские народных умельцев, рыцарская площадка, конно-спортивный комплекс, различные рестораны и кафе. В этой усадьбе гости смогут прокатиться на бричке или фаэтоне, пострелять из лука,  а также посетить историко-культурный комплекс «Гродненская крепость - партизанский лагерь», где детально воссоздан партизанский лагерь времён Великой отечественной войны.
 
Для семейного отдыха также идеально подойдёт агроусадьба- «Каралiнскi фальварак Тызенгауза». Тут можно посетить местный музей, разучить национальный танцы и научиться печь настоящий белорусский хлеб.
 
Ещё один интересный объект- комплекс «Белые луга», который предлагает полностью погрузиться в деревенский образ жизни. Туристы могут поработать на огороде, нарубить дрова, затопить печь, покосить траву, запрячь коня, узнают секреты приготовления традиционных белорусских блюд.
 
Тех, кто хочет провести выходные активно и любит животных, ждут в туристическом комплексе «Гиппика». Здесь гостям предлагается под руководством инструкторов получить индивидуальные уроки верховой езды, прокатиться в упряжи.  Также комплекс включает в себя  спортивные площадки для игры в волейбол, теннис, баскетбол.
 
  Это лишь небольшая часть агротуристических объектов Гродненской области, без сомнения, каждый сможет найти для себя здесь свой идеальный вариант сельского отдыха.
 
Гродно событийный
 
В Гродненской области проходит множествр разнообразных событийных мероприятий. Но, пожалуй, самый главный и масштабный праздник - ежегодный республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, который уже стал туристическим брендом и визитной карточкой города.
 
 
Открывается событие по традиции торжественным парадом представителей народов, которые в настоящее время проживают в Белоруссии. Центральная часть города превращается в единую интерактивную зону, где на разных площадках выступают музыканты и артисты, проводятся мастер-классы и конкурсы, свои двери для гостей открывают национальные подворья.
 




 
Атмосфера здесь царит очень тёплая и дружеская, на этом празднике можно с большим интересом провести целый день. В 2016 году фестиваль прошёл уже в 11 раз и собрал большое количество посетителей, - интерес к событию неуклонно растёт с каждым годом.  Это одно из тех мероприятий, которые важно не только увидеть, но и почувствовать.
 
Гродно активный
 
В Гродненском районе действует современный горнолыжный комплекс «Олимп», который стал круглогодичным парком активного отдыха. Здесь также запланировано строительство 16 зон: велосипедные трассы, канатный парк, площадки для стритбола, зоны пляжного футбола и волейбола.
 
Кроме того, любителям активного времяпрепровождения стоит посетить верёвочный комплекс развлечений - «Джунгли парк».
 
Один из самых популярных видов туризма на Гродненщине – водный. Сплав по рекам на байдарках подарит массу впечатлений.
 


После сплава обычно проводится занимательная процедура посвящения в моряки-подводники: новобранцу предстоит выдержать символический удар веслом, а затем его ждут горячительные напитки и вкусная закуска. Отличное настроение и заряд бодрости обеспечены.

 
Особые эмоции принесёт такая прогулка  по Августовскому каналу (уникальное гидротехническое сооружение 19 века). Тем, кто предпочитает более спокойный отдых, также будет чем заняться: можно совершить пешие прогулки, отправиться на пикник, порыбачить. В бассейне Августовского канала сохранилось большое количество достопримечательностей, памятников архитектуры, экологии, военной истории.

Популярность туристко-рекреационного парка "Августовский канал" с каждым годом возрастает: если в 2011 году его посетили 11 тысяч человек, то в 2015 количество посетителей выросло до 68 тысяч.

 
 
Отдых здесь по-настоящему умиротворяет, это место обязательно стоит посетить.   
 
Говорят, что путешествовать — это не столько видеть, сколько переживать. В Белоруссии у туристов будет возможность испытать оба эти состояния в полной мере, главное выбрать правильный маршрут.
 
 
Комментарии