Карельская зима – лучший способ обновить эмоции

Алина Хорошева, 28.01.2016 08:09
Просмотров: 21856
Давно ли вы видели русскую зиму? Не ту, к которой мы уже привыкли, – с  пробивающейся через серую снегообразную массу травой и лысыми деревьями… Настоящую! Такую, чтоб под 25-30 градусов мороза, огромные еловые лапы над головой, сверкающие, пушистые сугробы и ясное небо. Давно? Тогда самое время поехать в Карелию!

Сейчас здесь как раз все окутано зимней сказкой. Вы скажете, «холодно», но поверьте, это не мешает вдыхать чистейший воздух этого таежного края и наслаждаться множеством развлечений, которые здесь готовы предложить туристам. Но, конечно, одеться придется тепло...



Карелия яркая и событийная


На уютной и благодатной карельской земле с 22 по 24 января проходило уникальное для России событие – этап Кубка Мира, V Международные гонки на собачьих упряжках (на средние и короткие дистанции) «По земле Сампо». Зрелище поистине незабываемое и интереснейшее.



В состязании приняли участие более 120 спортсменов из 5 стран и 15 регионов России. Понаблюдать за гонкой на стадион Петрозаводска «Коммунальник», несмотря на 30-градусный мороз, приехали несколько тысяч зрителей – жители Карелии и туристы из других регионов страны.



На площадке соревнований все дни продолжались народные гуляния, где можно было купить аутентичные местные сувениры, отведать национальные карельские сладости, знаменитые «калитки» (вкусные открытые пироги из ржаной муки), ароматную уху из форели, чай из трав, шашлыки и (куда же без этого в мороз) – лечебный карельский бальзам на травах.



У входа на главную площадку организаторы создали фотозону, где все желающие фотографировались с легендарной собакой по кличке Черке, несколько раз побывавшей в полярных экспедициях. Эта чукотская ездовая видела на своем веку столько, сколько далеко не каждый человек к 40-50 годам успевает повидать. И, знаете, это читается во взгляде пса – спокойном и глубоком.



Чтобы всем зрителям было удобно наблюдать за действом, продолжавшимся с утра и до 16 часов дня, в стартовой зоне были установлены большие экраны.        



Организаторами события выступили правительство республики Карелия, Петрозаводский городской округ, Федерация ездового спорта Карелии, туроператор «Скифы тур» под руководством Виктора Симонова. Кстати, именно этот знаменитый путешественник создал первый в России и Карелии питомник чукотских ездовых собак и стал главным идеологом создания культуры ездового спорта в республике.



Примечательно, что в эти дни в регионе проходило сразу два информационных тура.

Так, один из них один был организован принимающим туроператором «Лукоморье», пригласившим в поездку представителей 50 турагентств России. Их программа в республике была насыщенной и охватила 4 дня. 



Для московских и питерских журналистов правительство республики Карелия организовало тур 23-24 января. В рамках путешествия представители СМИ посетили знаковые достопримечательности и приняли активное информационное участие в самом событии. Проживание гостям любезно предоставил отель «Фрегат», расположенный прямо на берегу живописного Онежского озера.

А вам слабо построить иглу?

В первый день группа посетила единственный петрозаводский иглу-парк, где акулам пера показали, как в экстремальных условиях можно за 3-5 часов построить домик из снега.



Оказалось, что ослепительно белые хижины можно изготовить практически из любого снега. В день нашего визита он был рассыпчатым и пушистым. Как рассказал создатель и главный идеолог туристической фирмы KareliaSafari Олег Демочкин, снежная хижина строится по принципу раковины улитки. Снег сначала разогревается (путем топтания), затем загоняется в форму (это может быть любая подходящая по размеру коробка), после чего его слегка уминают, освобождают от формы и дают «застыть». Получается блок, к которому затем пристраивают и другие «кирпичи».  



«Конечно, в арктических условиях эти блоки создаются проще и быстрее – их вырезают из наста. В таком чудо-доме, например, можно спастись от бурана, если туристы случайно застряли в горах. Температуру воздуха внутри иглу доводят и до 15 градусов тепла, если установить лампадки. Снаружи минус тридцать, а в иглу тепло, ветер стенки не продувает. Другого способа выжить в таких экстремальных ситуациях не существует», - рассказывает Олег.



По его словам, в иглу парке всегда много гостей – и летом и зимой. Здесь предлагают множество вариантов для эксклюзивного, активного и познавательного отдыха. Например, учиться строить иглу часто привозят группы школьников, - ребята с огромным удовольствием возятся со снегом, а потом играют в только что построенных хижинах.

Извлеките звук…из истории

Посетили участники тура и единственный в своем роде Дом Кантеле, где журналисты попробовали свои силы в игре на этом уникальном народном инструменте и пообщались с мастерами, бережно сохраняющими аутентичную культуру карелов.

Известный далеко за пределами республики и России ансамбль «Кантеле», основанный еще в 1936 году, с 2010 года располагается в самом центре Петрозаводска, в историческом здании-памятнике архитектуры XIX века. Все артисты, владеющие искусством игры на красивом и певучем инструменте, - профессиональные музыканты.



Интересно, что уникальные народные инструменты –  кантеле, йоухикко, талхарпа, духовые, шумовые и ударные,  - создаются здесь же, в мастерской Доме Кантеле, где также работает детская студия, мастерская народного костюма, студия звукозаписи.



«На данный момент в репертуаре нашего коллектива 27 интереснейших программ, по-разному раскрывающих культуру и традиции народов Карелии. В состав ансамбля, кроме музыкантов, входит танцевальная группа и вокалисты, исполняющие произведения на русском, карельском, вепсском, финском языках», - рассказывает заслуженный работник культуры РФ и Карелии, директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова.   



По ее словам, в Доме Кантеле всегда рады гостям и готовы принимать туристические группы. Кстати, нас радушная хозяйка Дома угостила своим фирменным творожным пирогом и ароматным кофе.  

«А нам бросала вызов свой заснеженная тундра…»

В поселке Матросы, в 20 минутах езды от Петрозаводска находится единственный в России питомник чукотских ездовых собак. Здесь же расположена база туристической компании «Скифы тур», которая создает незабываемые путешествия и экскурсии по Карелии. Флагман туристического комплекса – известный полярный путешественник Виктор Симонов, который с любовью и заботой относится к каждому обитателю этого необычного лесного имения.



На данный момент в питомнике содержатся более 60 собак различных пород. Основу составляют чукотские ездовые, обладающие прекрасными физическими качествами для длительной работы в упряжке. Они неприхотливы в содержании,  имеют исключительную работоспособность и отличное чутье, позволяющее находить дорогу в самых сложных условиях. При средней скорости по бездорожью 12-15 км/час упряжка может проходить до 200 км в сутки. Собаки дружелюбны, никогда не укусят человека. В ездовом спорте эта порода активно используется во всех видах гонок: упряжке, скиджоринге, пулке.



Как рассказала инструктор Татьяна, съезжать собак в упряжку и готовить к гонкам начинают с годовалого возраста. Их приучают понимать и безукоризненно выполнять несколько команд каюров (гонщиков). Бывает и так, что в «коллективе» начинаются потасовки, собак приходится разнимать. Во главе упряжки обычно ставят самых опытных и хорошо обученных четвероногих спортсменов, а первыми от саней встают крупные собаки, чья сила важна для рывка.  



Здесь, среди огромных заснеженных елей, журналистам дали небольшой инструктаж и позволили на собственном опыте прочувствовать, что значит – быть каюром и насколько это непростое ремесло. Собакам обязательно надо помогать при подъеме в гору и попадании санок в глубокий снег, а команды гонщика должны быть четкими, уверенными и громкими.



Интересно, что каюры обычно обращаются только к вожаку упряжки, ответственному за маршрут.



После необычной прогулки по зимнему лесу гостей пригласили в теплой чум и угостили ароматной ухой, соленьями, уже знакомым карельским травяным бальзамом. Уходить, честно говоря, не хотелось.  



Программа тура, хоть и продолжалась всего два дня, но была весьма насыщенной и интересной. Гостей пригласили на так называемую «Машер-пати» – корпоративную вечеринку с участием каюров, где подводятся промежуточные итоги гонок.



Кроме того, журналисты прогулялись по Петрозаводской набережной, ездили в резиденцию карельского Деда Мороза и побывали в питомнике собак породы хаски, а в завершении поездки приняли участие в мастер–классе по изготовлению «калиток» под руководством повара ресторана «Карельская горница» и оказались на дегустации уникальной продукции сыроварни «Ладвинская».   

ФОТОРЕПОРТАЖ
 
 
Комментарии