8 сценариев отношений между ТО и ТА

Алена Донская, 14.10.2016 16:39
Просмотров: 20311

Установление нового формата взаимоотношений между туроператором и турагентом (то есть схема работы от имени и по поручению, введение доверенности)  держит в напряжении весь турагентский рынок. Это важно, в том числе, и потому, что основные проблемы в этом сезоне могут произойти как раз в турагентской рознице, участились случаи неисполнения обязательств со стороны турагентов.

Об этом заявил в ходе конференции «Выживание турагентств как класса в условиях стремительно меняющегося туристского рынка» (организатор – УК «Горячие туры» и «ТБГ»), проходящей 13 октября в рамках отраслевой выставки INWETEX-CIS TRAVEL MARKET (г. Санкт-Петербург) адвокат, медиатор Димитрий Морозов.

Он детально изложил представителям рынка  все возможные варианты развития событий с начала 2017 года. Эксперт подчеркнул, что в некотором смысле российское туристское законодательство находится «впереди рынка, что не характерно в целом для других видов предпринимательства».

Димитрий Морозов напомнил, что в юридической среде было много дебатов о новых правоотношениях между туроператором и турагентом, схемах работы, ставился вопрос о возможности работы без доверенности. Но после принятия постановления правительства «О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» дебаты сошли на нет. На сегодняшний день практически все юристы считают, что доверенность обязательна. И даже, если кто-то будет работать без доверенности, это будет основанием для применения штрафов со стороны Роспотребнадзора.

«Поправка вызвала бурное обсуждение туррынка: так, представители розницы опасаются, что туроператоры введут депозиты, которые, по мнению экспертов, станут непосильной ношей для основной массы туристических фирм. В свою очередь, туроператоры также оказались в сложном положении: их юристы предполагают, что им придется расплачиваться за все ошибки турагентов и даже компенсировать клиентам потери в случае мошенничества со стороны их турфирм.

К сожалению, на сегодняшний день многие туроператоры еще не сформировали окончательную позицию в отношении реализации данного постановления, нет четких документов и схемы работы. Ряд компаний предпочитают дождаться, когда основные игроки рынка сформулируют и озвучат свои позиции, и только после примут решение в отношении депозитов и выдачи доверенностей», - подчеркивает Димитрий Морозов.

Между тем, эксперт четко смоделировал 8 основных сценариев дальнейшего взаимодействия туроператоров с турагентами, озвученные представителями туроператорских компаний:

Вариант №1

ТА подписывает с ТО договор без обеспечения обязательств. Доверенность выдается только на каждую совершенную сделку.

То есть доверенность генерируется автоматически и направляется турагенту через личный кабинет вместе с подтверждением тура. При этом риски туроператора являются минимальными, поскольку сделка считается совершенной только при наличии доверенности. Фактически же доверенность будет выдаваться уже после получения туроператором денежных средств. В таком случае депозит вообще не нужен.

И можно предположить, что у тех туроператоров, которые пойдут таким путем, - без использования депозитов, в кризисное время, в глазах турагентов могут появиться некие преференции.

Анализируя предложенный вариант можно отметить, что у турагентов практически всегда будет отсутствовать оригинал доверенности. Но с другой стороны исполнить обязанность по выдаче копии доверенности турагент может. А большего закон при его буквальном прочтении  и не требует.

Вариант №2

ТА подписывает с ТО договор без обеспечения обязательств, по которому он работает от имени и по его поручению, и по его доверенности. Клиент платит ТО напрямую.   

С юридической точки зрения этот вариант прост и лаконичен. Он юридически хорошо вписывается в складывающиеся правоотношения.

Но многие турагенты высказывают в социальных сетях и профессиональных отраслевых СМИ свою обеспокоенность тем, что у туроператора появится дополнительная, необходимая для прямых продаж, информация.  Данное обстоятельство является важным для турагентов. Также обоснованно возникает вопрос о сроках и механизмах уплаты агентского вознаграждения.

Вариант №3

ТА заключает с ТО договор с обеспечением обязательств  (банковская гарантия, страхование ответственности, обеспечительный платеж, залог имущества) и получает от него доверенности. ТА получает деньги от реализованного турпродукта и выплачивает 100% стоимости ТО.

В этом случае агент принимает деньги на свой расчетный счет, а затем перечисляет их туроператору. Агентское вознаграждение удерживается. По сути, эта схема такая же, или максимально приближена, к существующей системе работы.

Конечно, в данных случаях туроператоров беспокоит порядок и сроки оплаты от турагентов в пользу туроператора. Это и является экономической основой для установления обеспечительных платежей, страхования и иных форм обеспечения ответственности.

Но и для турагентов возникают сложности как юридического, так и экономического характера.  Достаточно проблематично гарантировать одним имуществом сразу несколько объемов продаж разных туроператоров. А если применять обеспечительные меры, далеко не каждое профессиональное турагентство может изыскать такой объем средств.

Вариант №4

ТА заключает с ТО договор о реализации услуг: поиск, бронирование туров, отелей, авиабилетов. По такому договору может работать любое юрлицо, не обязательно являющееся ТА. Но, при этом,  клиент платит напрямую ТО.      

Этот вариант означает, что турагент из профессионального участника рынка превращается в иного заказчика туристского продукта. В отраслевом законе постоянно присутствует формулировка: «турист или иной заказчик». То есть лицо, представляющее интересы туриста во взаимоотношениях с ТА и ТО.  

При этом обычно турагент представляет интересы или свои собственные или туроператора, но никак не туриста.

При реализации такой схемы получится, что доверенность, о которой так много говорится в государственных органах, розничному турагенту, или теперь уже иному заказчику, выдаваться не будет.

То есть турист заключает с таким турагентом не договор реализации туристского продукта, а договор поручения на подбор тура. А между таким турагентом и туроператором (или другим турагентом) уже заключается договор реализации туристского продукта.

Такая схема работы часто использовалась несколько лет назад, когда были распространены договоры купли-продажи туристских продуктов, но эта схема не прижилась, да и в 2012 году законодательство было дополнительно структурировано.

Вариант №5

ТА заключает с ТО договор о реализации услуг: поиск, бронирование туров, отелей, авиабилетов. По такому договору может работать любое юрлицо, не обязательно являющееся ТА. В отличие от варианта №4 здесь потребитель платит напрямую ТА.

В таком случае ТА будет являться платежным агентом в чистом виде, с открытием счета 408 и соответствующим контролем со стороны Центрального банка РФ.

Вариант №6 (для ЦБ)

Центр бронирования заключает договор с ТО и получает доверенность. Турист заключает договор с ЦБ (возможно, трехсторонний с ТА). Оплата идет напрямую в ЦБ, а затем перечисляется ТО.   

В этом варианте, по мнению Димитрия Морозова, высказываются необоснованные опасения, что Центр бронирования получит персональные данные туристов. Однако, скорее всего, этого не произойдет, главное правильно распределить обязанности и передачу информации между сторонами. Также можно сказать, что бизнесом центров бронирования не является розничная отправка туристов, они полностью ориентируются на опт.

Вариант №7 (для ЦБ)

Центр бронирования заключает договор с ТО. Турист заключает с ТА договор о подборе тура. ТА заключает с ЦБ договор реализации турпродукта. Доверенность туристу выдается на  центр бронирования.  Оплата производится в ТА. 

В такой схеме возникает вопрос о правовом статусе турагента, который из классического агента туроператора превращается в лицо, действующее от имени туриста, некий центр по оказанию туристско-информационных услуг и бронированию.

Вариант №8 (для ЦБ)

Центр бронирования заключает договор с ТО. ТО выдает доверенность с правом передоверия на других ТА. Турист заключает договор с ТА и платит напрямую ему.  

Данный вариант хоть и рассматривается, но возможно не будет реализован.

Также муссируется следующая информация: если не будет выбран оптимальный вариант для работы каждого турагента, с 1 января 2017 года турагенты будут поставлены перед фактом работы в качестве иных заказчиков туристских продуктов.

Комментарии

Материалы по теме