Как изменился российский турист за год?

Алена Донская, 02.04.2015 12:49
Просмотров: 52962
Портал TRN и сервис Onlinetours.ru в рамках совместного проекта «TRAVEL: Прогнозы и тенденции» подготовили мини-исследование «Как изменился российский турист за год?»  

В этом материале мы постарались представить главные актуальные и новые тенденции, характерные для потребительского поведения российских туристов за последнее время, а также проанализировали причины изменений в этом поведении и дали прогноз на ближайшее будущее.    

«Оттолкнемся от основного профиля клиентов турагентств – это люди, предпочитающие купить полный комплект в путешествии, собранный за них туроператором и выбранный турагентом с учетом их пожеланий. Соответственно, значительную долю составляют клиенты, для которых спокойствие и уверенность являются основными мотиваторами выбора», - говорит  директор по продажам Onlinetours.ru Артем Ишонин.  

По его словам, за последнее время эта группа клиентов изменила свою модель поведения.

Люди опасаются платить заранее, что влечет за собой существенное снижение глубины бронирования – со средних 10-12 недель перед началом прошлого сезона до 4-6 недель сейчас. Постепенное снижение курсов валют заставляет клиентов надеяться на продолжение этого тренда, они не хотят покупать «здесь и сейчас» при текущем курсе и надеются на возможность купить дешевле.

Туристы экономят и предпочитают более доступные направления. Активность по топовым европейским направлениям Испании/Италии и Азии значительно снизилась – в пользу Египта – в осенне-зимне-весенний период, Турции – в весенне-летне-осенний и Греции – в летний сезон.
 
Россияне выбирают знакомые направления и отказываются от привычного уровня звездности, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
 
Многие отказываются от второстепенных направлений, ранее выбиравшихся туда для разнообразия. Как следствие – практически полное отсутствие запросов на Магриб/Аравийский полуостров.
 
Туристы активно осваивают российские курорты: разумеется, лидерами станут курорты Краснадарского края – Сочи, Геленджик, Анапа, пользуются повышенной популярностью Минеральные воды, набирает обороты Крым. Но при этом наши сограждане не хотят ограничиваться привычными маршрутами и в качестве интересной альтернативы в пиковые летние месяцы выбирают Калининград и его окрестности (Зеленоградск/Светлогорск/Куршская коса).

Туристы стали более рациональными: эмоциональных покупок из разряда «хочу улететь прямо сегодня/завтра/послезавтра» в преддверии праздников будет намного меньше.

Клиенты турагентств становятся менее «капризными»: существенно реже потенциального клиента стали интересовать дополнительные опции туровэкскурсии, персональный трансфер, билеты на дополнительные мероприятия, индивидуальные предложения.

Туристы стали более расчетливыми: внимательно следят за колебанием курса, анализируют политическую ситуацию, чтобы совершить покупку в самый подходящий момент по самому выгодному курсу; принципиальность часто уходит на второй план, цена играет решающее значение.

Среднестатистический клиент турагентства в этом году задумывается и конкретизирует свои пожелания по отдыху намного позже обычного, в среднем за 1-1,5 месяца до планируемого отпуска.

В процессе выбора турист часто рассматривает отдых в России, и, если понимает ограниченность бюджета, выбирает этот сценарий. Если же он настроен провести отпуск предсказуемо, старается выбирать знакомые направления, не отказывается от привычного уровня отелей.

Несмотря на все вышесказанное, турист готов отдать несколько больше обычного за покупку, он понимает, в чем причины увеличения стоимости, следит за курсом и выбирает дни, когда покупка будет более выгодной.

Как поменялся туристический возраст? Средний возраст в докризисные месяцы 2014 года составлял 35 лет, а в 2015 году это значение снизилось до 33 лет. Дело в том, что турбизнес в онлайн отличается от тренда оффлайновых турагентств, так как средний клиент сегмента существенно моложе тех, кто предпочитает офисы. 

Путешественников с низким доходом в 2015 году практически не будет. Это произойдет с учетом практически полного исчезновения «горящих» туров, увеличения стоимости авиабилетов на регулярные рейсы, отсутствия привычных дешевых предложений на рынке.
 
Комментарии (9)

Вот эти слова: "Туристы активно осваивают российские курорты....... и в качестве интересной альтернативы в пиковые летние месяцы выбирают Калининград и его окрестности (Зеленоградск/Светлогорск/Куршская коса)". Чем они подтверждены??? Кто выбирает эти города??? Давайте посчитаем туристов кто куда полетел ПОСЛЕ пикового сезона! А он не начался еще! Вообще буду говорить за глубинку. Здесь четко ориентированные туристы. Сложность получения шенгена....Те кто летает и любит Египет - их никакими пряниками не заманить в Крым например или даже Сочи. И даже если заманишь заплюют и в следующий раз полетят в "обычное-привычное" место где халявная еда скажем так! Дааа есть в Сочи "все включено" но вы цену то принимаете адекватной??? Я - нет!!! Цены-неадекватные!!! Летом полные автобусы забиты туристами к-е ездят в Казань аквапарк. Автобусы были забиты и до того как Мы решили продвигать "наше"!!! Были и будут!!! Туристы невыездные - ползают-исследуют годами по всему краснодарскому краю- и в этом году они снова поедут в Краснодарский край! У нас мало туристов в Краснодар. кр. летом? да ни фига Анапа забита так что к морю на пляже не подойти в пиковые месяцы!!! Есть туристы к-е выбирают самые дешевые автобусные туры в какое ниб поселок Лермонтово и ужасный объект размещения где до моря ползти по жаре 2 км....они приезжают плюются НО на следующий год они едут туда же!!!!!!! Есть туристы дикари на автомобилях....они в этом году так же посетят Краснодарский край сев на свое авто!В Крым всегда выезжало мало туристов.... не буду за него говорить! Здесь в глубинке интересно посмотреть СПетербург людям....паломничество да! Но ехать в какую то еще тмутаракань....да вон выйди из дома....вот она тебе леса реки озера рыбалка холод собачий - Не удивишь! И еще помню отлично 2008 год лето когда мы приехали в Турцию в обычную пятерку....и какого было удивление....в отеле было много капризных туристов.Как выяснилось позже это туристы которые раньше летали в отели лакшери а теперь в кризис им пришлось лететь в обычную пятерку. Как они плевались в ресторанах все время закатывали скандалы....всё им не нравилось! И все так наивно полагают что вдруг этот избалованный лакшери сегментом турист полетит в Сочи???!!! да он "расстреляет" потом всех за наш сервис! Но это мое мнение.
03.04.2015 в 10:05, Юлия
Эмоционально, на правда.

03.04.2015 в 10:29, Наталья
Уважаемая Юлия, спасибо, что читаете нас. Та информация, которая приведена в этом материале, основана на данных только компании Onlinetours.ru, аналитики которой, опираясь на цифры 2014 и 2015 годов, сделали такой прогноз.
03.04.2015 в 10:56, Алина
Юлия, добрый день.

Спасибо за ваше мнение, оно во многом совпадает с тем, что я пытался сказать, давайте попробую детализировать некоторое мои взгляды чуть шире.

Многие туристы на самом деле осваивают российские направления - и далеко не всегда потому что так уж сильно хотят это делать. Они вынуждены - речь в первую очередь о сотрудниках МВД, военнослужащих и служащих МО РФ, ФСБ РФ, сотрудниках многих государственных и окологосударственных структур. Их - несколько миллионов, и многие из них составляли как раз костяк аудитории турецких и египетских отелей. Сейчас их не будет там точно, при этом мы четко понимаем, что их потребность в отдыхе никуда не исчезнет.

Калининград и его сателлиты Зеленоградск и Светлогорск во время высокого сезона будут все большей альтернативой переполненным городам Краснодарского края и лишенным многих удобств крымским курортам. Сейчас, к сожалению, уровень знаний об этой альтернативе Сочи невысок, но ежегодно он растет, и сейчас, на мой взгляд, отличный момент для государственной маркетинговой поддержки этого региона. Я не думаю, что туда поедут жители Урала/Дальнего Востока, при этом петербуржцы и жители северо-западных регионов страны с Калининградом знакомы и для них он будет привлекательнее Сочи по нескольким причинам.

Избалованность и скандальность - да, это, к сожалению, то, что никак не красит наших соотечественников, однако многие при отсутствии каких-либо других альтернатив будут менять свои модели поведения и, очень надеюсь, менять отношение к качеству сервиса в российских отелях. Образчик Божены Рынски в офисе EMS, мне кажется, способен на маленькую революцию в одной конкретно взятой отельной сети:).

Артем Ишонин.
03.04.2015 в 12:17, Артем
Ребят всем спасибо за комментарии к моему комментарию) Я без негатива всё это писала. Я просто недавно поняла для себя, что многие проблемы турбизнеса рассматривают в основном с позиции Москвы и Московской области. Люди не подозревают о проблемах или сложностях в работе турагентств в регионах. Например, получение виз. Посылка документов за три девять земель - это резко сужает географию туристических поездок из регионов. К сожалению! Мне бы тоже хотелось, чтоб наш Кр. край был похож на маленькую Турцию: чистую, красивую, приветливую. Но я не знаю, что должно произойти для этого. Одна из моих догадок, почему качество услуг не поднимается - это частный сектор Красн. края. Анапа, Геленджик и т.д. (исключение Сочи к счастью уже начинает отходить от этой тенденции) жители просто сидят и ждут туристов, селят в свои дома, зарабатывают денег до следующего года. Да, людям нужны деньги, но почему этого нет в Турции?! А ведь по климатическим условиям мы похожи, сезонные месяцы одинаковые. Мы можем в том же Красн. крае засадить поля фруктами и овощами, развести скотину, производить муку - вот они ресурсы для All inclusive. Да еще сколько рабочих мест! Приехав в Геленджик, я была в шоке от того, что не нашла мороженого местного производителя, хотелось мне вкус из детства крем-брюле. А неееет фиг тебе вкус из детства, мороженое привозят чуть ли не с Урала. Почему так?! Как подсказывает интуиция, да и чтение статей различных экспертов, типа Крас. кр. через 5 лет станет нашей Турцией.... верится с трудом. Мы сейчас пытаемся подкрутить Крас. край до уровня Турции, но по-моему крутим мы где то не в том месте! Да и опять же менталитет. Я стала свидетелем такого разговора в г. Сочи. В магазине мужчина покупает бутылку воды 200 руб. (условно точную сумму не помню и не важно) Спрашивает продавщицу почему у нас в Москве (коммент: заметим не в деревне Гадюкино, а в столице, где самый высокий уровень заработков по России) эта бутылка воды стоит 100 руб., а здесь в Сочи 200? На что продавщица "вежливо" отвечает: "У тебя в Москве моря нет!". Вот оно "качество" услуг! Это мои наблюдения, обычного путешественника.
03.04.2015 в 16:16, Юлия
Юлия, вы правы - очень многие позиции рассматриваются именно так, и для этого есть основания. Сейчас Москва и область + Санкт-Петербург и область составляют примерно 70% выездного туризма, и некая недоразвитость этого рынка в регионах очень сильно тормозится сложностью многих процедур, где участвуют документы клиентов.

Структурные изменения в виде дорог/отелей/ресторанов/оборудованных пляжей/общественного транспорта/аэропортов/железнодорожных хабов дело ведь не на год и не на два. Вы абсолютно правы - ресурсы в целом у турецких прибрежных зон и Краснодарского края одинаковы, и дело в основном в подходе к их развитию. Это должны быть огромные федеральные проекты, которые существенно поменяют облик всего региона, сродни масштабам работы с олимпийскими объектами Сочи.

Менталитет не изменить:) - это и в какой то мере не очень хорошо, однако и не так плохо. Им нужно учиться управлять, где не получается управлять - там манипулировать. Искать мотиваторы, которые позволят это делать, тратить серьезные средства на нематериальные исследования. Мы десятки лет не вкладывали ничего в это направление, и наши отличия от Европы/Турции и Египта столь велики, что просто скопировать их методики мы не можем.

Думаю, что будущее за более глубоким пониманием клиентов, их предпочтений, за адресными предложениями на основании знаний о клиентах. И главное тут - спрашивать и понимать ожидания, которые нужно немного предвосхищать и оправдывать:).

Артем Ишонин.
03.04.2015 в 18:07, Артем
Вы Артем говорили про Калининград. Да, конечно туристы с Приволжья туда не поедут. Но, я для себя, в процессе этого ажиотажа "поддержи наше", увидела новые направления в этом году - страны СНГ. Послушав профи, я была приятно удивлена, что за такой, на мой взгляд, короткий промежуток времени, Армения, Грузия, Азербайджан превратились в хорошее подобие Европы. Что меня очень порадовало. Сама планирую посетить эти страны обязательно. И определенному типу туристов намерена рекомендовать эти страны. Плюсы, на первый мой взгляд: безвизовый режим, вылеты с региона, хорошие экскурсионные программы, паломнические туры, оздоровительные и лечение, ну и пляжные туры. Готовые (не сырые) турпакеты. Осталось оценить качество услуг и местный сервис непосредственно на месте! Спасибо, за приятное общение, Артем.
03.04.2015 в 19:06, Юлия
Далеко не все туда поедут, согласен - однако поверьте, их будет много и из Поволжья, и из за Урала, особенно к концу сезона, когда основной способ передачи информации "сарафанное радио" отработает пару-тройку кругов:).

Стоит добавить еще Абхазию и Беларусь - незаполненные пляжи и возможность недорого отдохнуть в белорусских уютных отелях оценят многие. Готовых пакетов на этих направлениях на любой вкус пока немного, но, надеюсь, благодаря таким как вы активным и ищущим они будут формироваться на любой вкус и кошелек. Грузия же и Армения, вы правы, должны серьезно вырасти в объемах благодаря небольшим культурным различиям и, конечно же, кавказскому культу гостей. И кухню, кухню конечно же не стоит преуменьшать в значении!

Артем Ишонин.
03.04.2015 в 19:25, Артем
Да, конечно кухня великолепна. Ну и вино, коньяк! По Абхазии промолчу - потому что наверное нужно в рекламный тур мне. Так сказать освежить знания. Но Беларусь, сама посещала эту страну 5 раз. Хорошая страна. Отличная еда. Низкие цены. Есть, что посмотреть. Приветливые люди. Но все таки с нотками "сделано в ссср". Ну, не Европа это ещё! Многие отели и санатории простоваты. И это опять же направление больше присуще Центральной части России. Уикенд в Минске, на мой взгляд, хорошая идея. Для нас минус - отсутствие вылетов с региона. Пыталась продавать это направление, но пока безуспешно. Нет пока серьезного аргумента мотивировать туриста ехать на перекладных через Москву туда. Санатории - да можно и ближе найти и не хуже. В целом у нас в глубинке обстановка благоприятная, по-крайней мере в настоящее время. Это мои наблюдения конечно. Соц. пособия и зарплату выплачивают, предприятия работают. Деньги у людей есть! А как, следствие потенциальных туристов много! Но, всеобщая паника, является сдерживающим фактором. Когда по тв, радио и в соц. сетях круглосуточно говорят "кризис", то конечно люди совершают странные поступки: кто второй холодильник купил, кто недвижимость, а кто просто спрятал деньги под матрац. Все в состоянии паузы. В 2008 году у нас было намного хуже. У нас сразу же закрыли крупные предприятия. Если завтра правительство объявит, кризис миновал! 10-15% жителей города тут же улетят в привычную Турцию,в любимые отели! И про доверие к ТО, анализируя психологию своих туристов: те кто ездит отдыхать 1 раз в год, об этом и не слышали, если слышали, то в этом году - забыли! Те, кто ездят отдыхать 8 раз в год - да, они спокойно к этому относятся (замечу, что это не випы). Они и к кризису спокойно относятся. То же самое про ВИПы. Донимают расспросами и переписывают твои данные с информационного стенда, пожалуй что, женщины преклонного возраста, они много смотрят телевизор! Но, это платежеспособный турист. Их надо уважать. Мою соседку по подъезду, женщину пенсионного возраста, турагент отправил в Доминикану, вместо санатория! Она прилетела в восторге. И сказала хочу еще! Осадок остался у тех, кто нарвался на ТО-банкротов. Да наши ряды почистились, и ТО, и ТА. Всё к лучшему. Так что ПОЗИТИВА НАМ! ТО не подведите нас! И сезон пройдет лучше, чем в прошлом году! Всем желаю этого!
03.04.2015 в 21:10, Юлия