Каков расклад при банкротстве «Натали турс»?

Дайджест, 06.08.2018 17:31
Просмотров: 7842

Страховая компания «Ингосстрах», если туроператор «Натали Турс» объявит об остановке деятельности, готова выплатить компенсации всем туристам. Но их сумма составит примерно 4.8% от стоимости тура. Такую оценку озвучили АТОР представители страховщика.

При этом, как заявил АТОР замначальника управления урегулирования убытков розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Вадим Тарасов, на выплату от страховщика в случае прекращения деятельности «Натали Турс» могут рассчитывать также те туристы, которые согласились перенести свои туры на более поздние даты, в ожидании того момента, когда туроператор урегулирует свои финансовые проблемы.

«С учетом новой редакции определения страхового случая по закону о туристской деятельности, если страховой случай произошел в период действия договора страхования, но его убытки „проявились“ за пределами срока договора страхования, страховщик обязан произвести выплату. Таким образом, туристы смогут претендовать на выплату возмещения в пределах страховой суммы по соответствующему договору страхования», — заявил он.

Но даже на таких условиях фингарантий не хватит на все выплаты. «Натали Турс» реализовывала туры в основном от имени своего юридического лица «Панорама Тур». Деятельность застрахована в «Ингосстрахе» на сумму 50 млн рублей. В случае, если «Натали Турс» прекратит деятельность и не сможет компенсировать туристам убытки собственными силами, этой суммы не хватит на выплату компенсаций всем туристам в полном объеме. Каждый турист сможет получить максимум 4,2% суммы, уплаченной за путевку», — комментируют тему в АТОР.

Комментарии (11)

Воробьевых за решетку, имущество на продажу, счета и прочее, в довесок к страховым. Да, все не покроет, но урок остальным будет
07.08.2018 в 09:26, яков блюмкин
Обычное воровство, почему до сих пор не за решеткой? Показательный суд устроить нужно, что бы остальным уроком было...
07.08.2018 в 09:33, Михаил
А при чем тут "Натали-Турс", если турагентства бронировали туристов через "Панорама-Тур" к которой "Натали-Турс" и господа Воробьевы не имеют никакого юридического отношения?
07.08.2018 в 09:47, Сергей Сорин
Дайте Воробьеву и Азарову подняться, пусть работают и отдают долги- только так туристы смогут вернуть свои деньги, если не все, но больше, чем по страховке. Господа из Турпомощи, Ростуризма и коллеги Туроператоры - объединитесь и помогите - вы же одна отрасль - Туризм. Поднимите имидж и свой, в том числе. А в данной ситуации - все под подозрением - и Библио и Тез и Пегас и остальные крупные ТО - не знаешь с кем иметь дело. Кто следующий?
07.08.2018 в 10:50, Екатерина
Михаил , видимо, далёк от туризма, назвав это "обычным воровством"! Сколько хороших туроператоров закрылось не по своей воле..! Я в туризме 18 лет и пережила не один кризис. Но когда компания небольшая, ей легче выруливать в периоды, навязанных нам кризисов. А попробуйте преодолеть всё это, когда у тебя контракты с чартерами, гостиницами и штат несколько тысяч человек..! Лично я не люблю Натали Турс и не работаю с ними с 2014 года, но, наблюдая со стороны, за их работой, понимаю, что Воробьёвы ,всё это время, пытались наладить работу, но увы...! Вы думаете так легко приостановить деятельность?! Это, как снежный ком! К тому же, столько лет отдано туризму. Это не работа, а образ жизни! И когда тебя государство периодически ставит в тупик, закрывая направления, на которые делаешь акцент в своей работе или поднимает курс валюты вдвое, от которого туристы в шоке и должно пройти время на адаптацию, чтобы опять начать куда-то ездить. Все экономические, политические и природные факторы влияют на нашу отрасль и такие вещи нужно понимать, а государство должно поддерживать, а не сажать за то, что само создало!!!
07.08.2018 в 10:51, Галина Айсенова
Вам бы только сажать.. "Всех не пересажаешь" :)). ВСЕ крупные туроператоры вынуждены для развития использовать оборотные средства. И это опасно. Если сейчас всем ТО предложить оплатить свои долги, 80% закроются.
07.08.2018 в 11:39, Леонид
Что значит "объединитесь"? Какой -то странный призыв. То что ТО платят в Турпомощь за чужое банкротство - этого мало что ли? А Воробьев делился с кем-нибудь своими успехами? Или он помог Ланте или еще кому-то?? Да нет. Это не выход. Если у него дырка в бюджете 1.5 млрд рублей, то тут уж нашей помощью не обойтись.
07.08.2018 в 11:42, Леонид
Галина отчасти вы правы. Правила игры установило государство. И эти правила увеличили финансовую нагрузку на ТО и вообще на бизнес. Сколько фондов и помощей создано да еще страховка - и НИЧЕГО не работает. А наоборот только рушит нормальные компании (я не о Натали). Менять надо в консерватории. Спасением для бизнеса и туристов будет - индивидуальное страхование каждого тура. Я об этом говорил тогда, когда вводилась туроператорская страховка еще при Стржалковском (не к ночи будет помянут). В этом случае давление на ТО уменьшится в разы - не нужна ТО страховка (минимум 300 т. рублей), не нужен фонд личной ответственности (7% от оборота), не нужна будет Турпомощь (минимум 150 т рублей) Полмиллиона уже набрали. Туроператору пригодятся.
07.08.2018 в 11:48, Леонид
Согласна с Леонидом! Так и есть. Систему страхования нужно дорабатывать или полностью перестраивать, а не фонды для дармоедов создавать!!! У нас в стране любят на чужой беде подзаработать!
07.08.2018 в 12:24, Галина Айсенова
Это схема воровства! Воробьев умный и денег не вернет, потому что Вор!
Можно не ждать ничего...государство с ним за одно. Воройте и не думайте, народ все переживет.
07.08.2018 в 14:21, Елена
Не буду с вами спорить. Воробьева не знаю. Ситуация неприятная для всех. К тому же подозрительно, что и страховки кончаются. И почему они только на 50 млн рублей при обороте в миллиарды?? И создан ли был персональный фонд туроператора? Вопросов много. Куда смотрел Ростуризм, выдавая Свидетельство? Видел ли он такое несоответствие суммы страховки и примерных объемов продаж Натали?
07.08.2018 в 17:23, Леонид