Мобильный фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» завершил год за Полярным кругом

вОтпуск.ру 26.12.2018 12:25
Просмотров: 217

12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — «Вкус Арктики» завершился в г. Кировске, в центре Хибин. Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области региональная кухня Заполярья была представлена во всем своем многообразии.

В Первое меню арктической кухни вошли более 25 блюд. На фестивале приготовили мурманскую треску «Северное сияние» с туломским картофелем, «царскую солянку» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками, сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уху с лососем и крабом, фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкую» уху из озерной рыбы, грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины и другие блюда региональной кухни. Кроме того, гости открытия горнолыжного сезона — 2019 продегустировали 70 литров первых блюд.

«22 декабря 2018 года мы сделали Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни #вкусарктики. Для команды „Гастрономической карты России“ это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии „Гастрономическая карта России“ более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне @bigwoodkirovsk при температуре — 15! И мы отлично справились», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Запуск Первого меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы, был приурочен к старту горнолыжного сезона 2019 года на самом современном высокогорном курорте Северо-Запада России «Большой Вудъявр». Над созданием уникального меню работала объединенная команда «Гастрономической карты России» под номером 51: рестораторы, шеф-повара, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области. В проекте приняли участие: ресторан «Царская охота»,ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат» (г. Мурманск), кафе-бар «В своей тарелке» @svojatarelka (г. Кировск), бар «Бар Баревич» (г. Кировск), Pub &Kitchen «Открывай» (г. Апатиты), база отдыха «Пиренга» («Полярные зори»; база отдыха «Териберский берег» (с. Териберка), производство деликатесов из оленины «Рейндир» (с. Ловозеро).

Во время фестиваля его организаторы провели розыгрыши лотереи и подарили 30-ти гостям новую книгу «Страна за стол!» с рецептами блюд региональной кухни от участников проекта «Гастрономическая карта России», а также сертификаты на посещение ресторанов-участников фестиваля. До конца горнолыжного сезона обладатели сертификатов смогут посетить эти рестораны и продегустировать Первое меню арктической кухни.

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии (0)