Туристам предолжили раздавать «льготный маткапитал» на «переферийные регионы»
С оригинальным предложением в целях привлечения туристов выступили главы корпораций развития субъектов РФ на слете в
По оценке инициаторов проекта, как цитирует «Российская газета», такие сертификаты позволят государству сформировать свою повестку на рынке внутреннего туризма. Предприниматели же получат возможность работать с новыми категориями путешественников, которые раньше никогда не пользовались их услугами.
«Предложение ввести турсертификаты, которые смогли бы привлечь в регионы сотни тысяч россиян, встретило поддержку моих коллег. Мы обсудили основные параметры новеллы. Сертификат будет разовым, что его обладатель, по аналогии с сертификатом маткапитала, получит право на определенное количество туруслуг. То есть купит билеты, оплатит гостиницу, закажет экскурсии. А компании, которые оказали эти услуги, получат свои деньги через уполномоченную организацию», — прокомментировал изданию автор идеи, бывший глава корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный.
Так что в число регионов, которые можно посетить с подобным сертификатом, планируют включить не только такие далекие территории как Сахалин, Командорские острова, Таймыр или Камчатка, которые «с учетом существующей экономической ситуации и тарифной политики авиакомпаний вряд ли дождутся туриста даже со средним уровнем дохода». Но и даже Калининградская область, в которую в горячий сезон попасть тоже непросто.
При этом кандидатуры на получение «туристического маткапитала» пока обсуждаются — это вероятно будут люди предпенсионного возраста и многодетные семьи, которые смогут путешествовать по стране за счет государства.
«Что касается источников финансирования, в программе турсертификата, считаю, могут быть и федеральные, и региональные деньги. Этот механизм может работать и через налоговый вычет работодателю», — также заявил Владимир Зарудный. По его словам, когда инициативу окончательно сформулируют, ее направят в АСИ, Российский союз туриндустрии и Ростуризм.