В Нижнем Новгороде в рамках ЧМ-2018 прошел фестиваль «Гастрономическая карта России»

вОтпуск.ру 22.06.2018 08:27
Просмотров: 357

Иностранные гости в Нижнем Новгороде свели на нет запасы варенья из огурцов на фестивале «Гастрономическая карта России», который проходил в рамках чемпионата мира по футболу.

«Символом нашего ресторана является огуречное варенье, это угощение варят суздальские повара. Иностранцы от него в восторге и все запасы уже исчерпаны», — сказала одна из участниц фестиваля Наталья Котова.

По ее словам, это блюдо пользовалось большим спросом в основном у аргентинцев и хорватов, которые приехали на матч своих сборных.

Аргентинские болельщики с удовольствием пробовали ливанский кофе от местных бариста. Готовили напиток так, как принято в Ливане — в турке на песке. Для этого на площадку доставили мини-кухню в виде старинного паровоза. «Особенность ливанского кофе в темной обжарке, которая достигается с помощью горячего воздуха», — пояснил участник фестиваля Алексей Невша.

Рецепт закуски от калининградских кулинаров — кусочек ржаного хлеба, масло, яйцо, лимон, килька и зелень. «Закуска с килькой популярна у аргентинцев, а хорваты были в восторге от бургеров, в приготовлении которых используется „кетчуп“ из свеклы», — отметил шеф-повар ресторана на колесах Виталий Глыбин.

Нарасхват у туристов и гостей города были также городецкие пряники, которые привезла на фестиваль владелица небольшой артели Галина Суворова. Кондитеры наравне с традиционными начинками из чернослива и смородины добавили в них апельсин и морковь. «В Городце у нас находится совсем маленькое производство, там работают всего шесть человек, зато каждый пряник — это произведение кулинарного искусства», — сказала Суворова.

Еще одно блюдо суздальских кулинаров — таболка. Это хлебное изделие наподобие ватрушки, только приготовленное из бездрожжевого теста. По словам повара ресторана на колесах, это блюдо является прародителем современного чизкейка, употреблять такую выпечку нужно под варенуху — медовый квас, настоянный на сухофруктах.

Посетители не только пробовали угощения на месте, но и забирали с собой съедобные сувениры — караваи, пряники, красочные баночки с башкирским медом. «Я уже съел один пряник, с кофе очень вкусно. И еще пять штук купил на сувениры: три маленьких в виде медвежат привезу в подарок детям, остальные — для родителей», — сказал хорватский болельщик Богдан Тарбук.

Координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова считает, что фестиваль позволяет популяризировать многогранную кухню народов России. «Обидно, что иностранцы кроме щей и красной икры больше никаких блюд не знают. Фестиваль позволит исправить это недоразумение», — отметила собеседница агентства.

Гастрономический фестиваль проходил в районе Стрелки — мыса на месте слияния рек Волги и Оки. Его планируется провести во всех городах чемпионата мира по футболу в России. Ранее фестиваль состоялся в Сочи и Ростове-на-Дону.

Чемпионат проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Стадион «Нижний Новгород» принимает четыре матча группового этапа, игру 1/8 финала и четвертьфинал.

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии (0)