Власти Карелии надеются вернуть Сортавале статус исторического города РФ
Власти Карелии планируют добиться придания к концу 2019 года приграничному городу Сортавала, в котором находятся более 200
Ранее Сортавала наряду с другими карельскими городами Пудожем, Петрозаводском, Олонцом и Кемью входила в федеральный перечень исторических поселений. Однако в 2010 году перечень сократили в 11 раз — с 478 городов до 41, и в него не попал ни один из карельских городов.
«В небольшой по размеру Сортавале только зданий и сооружений, которые имеют статус памятников, расположено 211 и, безусловно, город заслуживает статус исторического города федерального значения. Мы планируем, что в конце 2019 года, если проектировщики сработают оперативно и будет своевременно доведено финансирование, Сортавала получит этот статус», — сказала Юлия Алипова.
По ее словам, в феврале 2018 года Сортавале присвоили статус исторического поселения регионального значения. В историческом центре города установили особое регулирование градостроительной деятельности. Появление у Сортавалы статуса исторического города России даст возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на создание привлекательной градостроительной среды, в частности на благоустройство. Это также позволит увеличить туристическую привлекательность приграничного города, через который гости Карелии отправляются на остров Валаам.
Алипова отметила, что ранее российские и финские специалисты проделали большую работу: выполнили масштабные
«В бюджете на 2019 год, по поручению главы республики, на эти цели планируется предусмотреть 12 млн рублей. Документы будут направлены в Министерство культуры России на рассмотрение», — отметила Юлия Алипова.
Приграничный город Сортавала основан в 1632 году, в нем проживают более 18 тыс. человек. Он находится на берегу Ладожского озера рядом с Валаамским монастырем и границей с Финляндией. В разное время Сортавала входила в состав Швеции и Финляндии. На территории города сохранились постройки, выполненные в самых разных архитектурных стилях: эклектика, неоромантизм, неоклассицизм, функционализм, конструктивизм и др.