Развитие медицинского туризма в России «тормозит» дорога
По оценке участников профильного круглого стола, состоявшегося в рамках Недели импортозамещения в туризме в выставочном комплексе «Ленэкспо» Петербурга, именно слабое развитие межрегионального транспорта и высокая стоимость дороги пока не позволяют активно привлекать в лечебные учреждения и санатории страны иногородних клиентов, — cообщает наш корреспондент в Северной столице.
«В настоящее время о
По его мнению, «тормозят» развитие медицинского (и в частности — санаторного) туризма также его слабое продвижение на рынке, старение кадров отрасли и высокая конкуренция с зарубежными курортами, подчас способными предлагать более выгодные цены. В основном, это происходит опять же за счет низких затрат на дорогу: в России же расходы на транспорт порой превышают стоимость собственно путевок, и поэтому клиенты чаще всего остаются лечиться в домашнем регионе.
Вместе с тем генеральный директор санатория «Дюны» Александр Трапезников полагает, что потенциал у этого направления туризма большой. По его словам, за последние два года число пациентов, получивших в Петербурге высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось примерно на 40%, а количество иногородних россиян в медучреждениях города по итогам прошлого года составило не менее 100 тыс.
«В настоящее время целый ряд наших клиник и санаториев способен оказывать медицинские услуги международного уровня, — уверен он. — Нам не хватает способности умело продвигать их на российском и зарубежном рынках, а также создавать комплекс услуг, благодаря которому они превращались бы в конечный продукт».
Как он, так и другие эксперты говорят о том, что многие медицинские услуги мирового качества в Петербурге и его окрестностях имеются, но собрать их в единый пакет пока зачастую не получается.
При этом власти города на Неве
/Турбизнес/