Городок Кашин заманивает туристов кашей

вОтпуск.ру 25.07.2017 10:12
Просмотров: 1246

В городе Кашине Тверской области прошёл очередной, уже пятый по счёту, фестиваль каши, который посетила группа московских журналистов — пресс-тур был организован правительством области и губернатором Игорем Руденей.

Имя города с названием традиционного русского блюда формально никак не связано (топоним имеет финно-угорское происхождение: «кашин» — река с камышами), однако в массовом сознании оно ассоциируется именно с кашей. «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Её на площадях едали, назвали Кашин потому», — поётся в старинной частушке.

Каша с давних времён весьма почиталась на Руси (слово «однокашник» означало принадлежность к узкому кругу близких по духу людей), и не только у простонародья: известно, например, что приглашение «на кашу» в княжеский терем считалось весьма престижным. Перловую, иначе жемчужную, кашу подавали гостям коронации последнего русского императора Николая II. Праздники, посвящённые русской каше, всё чаще проводятся в разных городах России (Белгород и др.).

«В последние годы в Тверской области уделяется особое внимание развитию туризма, и далеко не последнее место в его географии занимает туризм кулинарный, — заявил на открытии фестиваля глава Кашинского района Герман Баландин. — И мы очень рады тому, что известность нашего праздника давно перешагнула пределы нашего района: на него прибыли организованные туристические группы из Клина, Дмитрова и Москвы».

«Я — как представитель фермерского движения — отлично знаю, сколько уникальных вкусов и кулинарных традиций может показать своим гостям Тверская область, — заявила депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. — Думаю, никому не надо специально представлять пожарские котлеты и селигерский рыбник. Сегодня в этот же ряд выдвигаются и кашинские каши». К ним, вероятно, следует добавить и продукцию — наливки и настойки — основанного в 1902 году ликёро-водочного завода «Вереск».

«У нас на Дальнем Востоке кулинарных брендов ничуть не меньше, — считает другой депутат ГД, присутствовавший на празднике, Виктория Николаева, — и тот опыт, который уже накоплен кашинцами, мы обязательно используем в продвижении нашего кулинарного наследия».

На фестивале в Кашине, становящемся центром и в известной мере законодателем мод традиционного русского кашеварения, были представлены и другие кулинарные бренды Тверской области. Например, в Лихославльском районе уже более четырёхсот лет существуют компактные поселения карелов — в Кашине можно было отведать традиционные карельские пироги, в честь которых проводится специальный праздник. На традиционной «улице городов», представлявшей верхневолжские кулинарные бренды, можно было отведать также вышневолоцкие «булки-валенцы» и знаменитое бежецкое малиновое варенье.

Каждый кашинский фестиваль посвящается какому-то одному виду каши. В предыдущие годы на берегах Кашинки варили огромные котлы гречневой и перловой каши — эти достижения были занесены в российскую Книгу Гиннесса. Нынешний фестиваль был посвящён каше рисовой — в нынешнем году исполняется не только 730 лет городу Кашину, но и 230 лет первому появлению в России рисовой крупы, которую в те времена называли сарацинским — русифицированном варианте сорочинским — пшеном.

Особым успехом на фестивале пользовалась рисовая каша с курагой и черносливом, приготовленная известным российским шеф-поваром, членом национальной гильдии шеф-поваров Александром Даниловым, впервые ставшим гостем кашинского фестиваля.

Особый интерес для гостей кашинского фестиваля — да и вообще для всех приезжающих в «городок большого сердца» — представляет посещение открывшегося в 2014 году в старинном купеческом особняке в историческом центре города.

«Музей каши — это не только каша. Это и мир древней археологии, старинных ремёсел, тайн кашинских купеческих семейств и, разумеется, утраченных гастрономических рецептов, — рассказывает основатель Музея каши и кашинских традиций Юрий Зайцев. — Я очень надеюсь, что когда-нибудь наш фестиваль будет посвящён, к сожалению, полузабытой ныне каше из полбяной муки — той самой, которую так любил пушкинский Балда».

В музее можно приобрести колоритный кашинский сувенир, связанный с традиций приготовления каши — куклу-зерновушку. Она символизирует достаток и изобилие в доме и делается из небольших мешочков с зерном. Такую куклу наши предки наполняли зерном осеннего урожая и использовали его в при весеннем севе.

Кроме этого, музей предлагает интерактивную программу «Путешествие в страну кашеваров», обзорную экскурсию с весёлой девушкой Маланьей по музею и по городу, мастер-классы по традиционному ремеслу и конкурс кашинских кашеваров для детей и взрослых.
/Турбизнес/

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии (0)