В Тобольске прошел гастрономический фестиваль

вОтпуск.ру 17.07.2017 09:54
Просмотров: 818

На этих выходных, 15 и 16 июля, на площади у Тобольского кремля можно было обнаружить подобие ярмарки, где смешались намеки на кулинарную историю нескольких эпох и народов. Здесь на горяченькое вас зазывал кто-то смахивающий на сибирского приказчика позапрошлого века, а приглядеться к прилавкам с блюдами армянской или татарской кухни предлагали девушки в национальных костюмах. При ближайшем рассмотрении растянувшиеся по периметру шатры с ресторанной едой и сельхозпродукцией оказывались первым областным гастрономическим фестивалем «Сибирский разносол».

С десяток тобольских и тюменских кафе и ресторанов подготовили для него супы, мясное, выпечку и сладости по особым рецептам — этих блюд не найти в их обычном меню. А производители из разных уголков региона презентовали тоболякам и туристам себя и сбывали им свежую молочку, колбасу, сыр и овощи.

Во время трапезы гости могли развлечься народными песнями в исполнении местных коллективов или стать объектом добродушного розыгрыша от скоморохов, сновавших по площади на ходулях. Подкрепившись, можно было отправиться на один из десятков мастер-классов: ремесленный или кулинарный — от участников фестиваля или, скажем, от Владимира Якушева. Посетивший мероприятие губернатор поделился с гостями рецептом ухи. Ее он приготовил вместе с шеф-поваром первого советника мэра Москвы Давидом Хачатряном. На суп среди прочего пустили крапиву и сразу несколько видов рыбы, после чего блюдо распробовала следившая за кулинарным действом публика.

Представители организовавшей «Сибирский разносол» торгово-промышленной палаты Тюменской области отмечают, что это не совсем самостоятельное мероприятие, а часть другого, уже традиционного праздника — музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле». По замыслу, вкупе они помогут привлечь в Тобольск еще больше туристов.

«Это, с одной стороны, и выставка народного хозяйства, и, конечно, праздник для туристов. Туризм развивается в Тобольске, как бы кто не относился к этому направлению. И сегодня здесь много гостей из других регионов, — рассказал Владимир Якушев. — Человек приезжает сюда, наслаждается культурным наследием. И у него остается время до вечерней программы — „Лета в Тобольском кремле“. В этот промежуток как раз хочется перекусить, подвигаться, для этого решили добавить гастрономическую часть».

Планируется, что «Сибирский разносол» будет проводиться и впредь. «В первый раз, мне кажется, тут не очень все расчувствовали, но на следующий раз и размаха будет побольше, и людей», — отметил Якушев.

Добавим, что в рамках музыкального фестиваля театр «Геликон-опера» из Москвы вместе с музыкантами Тюменского филармонического оркестра представили публике оперу «Сибирь».
/NewsProm. Ru/

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии (0)