Вологодское масло — главное блюдо «Масляного пира»!

вОтпуск.ру 27.01.2017 16:32
Просмотров: 1021

Не блинами с маслом, а маслом с блинами — именно так в Вологде собираются встречать Масленицу. Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» обещает удивить новыми блюдами ценителей исконно русской кухни и сделать народный праздник еще вкуснее!

Новый туристический проект позволяет обратиться к продукту, которым по праву гордится регион — вологодскому маслу. Пока в других городах России гостей и жителей будут кормить блинами с начинками и десертными добавками, в Вологде туристов будут угощать маслом с блинами и другими кулинарными шедеврами. Наша область — центр масляных компетенций, и Масленица — отличный повод закатить пир с множеством блюд, изюминкой которых станет вкуснейшее вологодское масло.

Его рецепт принадлежит Николаю Верещагину, старшему брату художника-баталиста Василия Верещагина. Изучив опыт ведения молочного хозяйства в европейских странах, он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что стало открытием для маслоделов всего мира. Нет ничего особенного в том, чтобы изготовить масло по точному рецепту, скажете вы… Но Верещагин заметил: только масло из молока, полученного в Вологодской губернии, приобретало наиболее ярко выраженный вкус и аромат, тот самый неповторимый «ореховый привкус». Так Вологодчина стала родиной отечественного промышленного маслоделия.

Ключевыми событиями проекта станут четыре гастрономических пира: 23 февраля — мясной пир, 24 февраля — рыбный, 25 февраля — пироговый, 26 февраля — масляный. Организаторы представят во время Масленой недели более 100 видов блинов. Рестораторы Вологды обещают удивить специальным меню. Пройдут дегустации масла, мастер-классы по изготовлению блинов, развернется широкая ярмарка. В один из дней для гостей испекут большой блин диаметром 1,5 метра и презентуют его на Кремлевской площади.

Владимир Рыбин, директор ресторана «ПП», одной из площадок проекта: «Гостей „Масляного пира“ ждут традиционные русские блюда — обилие выпечки, калитки, легендарная гурьевская каша, кисели-морсы и, конечно, блины со всевозможными начинками. Мы по максимуму используем потенциал вологодской молочной продукции: блины будут печься на молоке, простокваше, ряженке и кефире местного производства. Подаваться они будут и с маслом, и со сметаной, и с другими вкусными вещами — наши гости останутся довольны и не обманутся в ожиданиях».

Но не только гастрономический праздник обещает вологжанам и туристам «Масляный пир». Традиционное народное гуляние с молодецкими забавами, кулачными боями, балаганными представлениями, удалыми плясками обеспечит неповторимый колорит традиционного праздника, где найдут себе занятие все — от мала до велика.

Стать гостями самого первого фестиваля — особая удача. Вологодская туристическая компания «Пилигрим» подготовила однодневные и двухдневные предложения для туристов: гости проведут насыщенный день в центре масленичных событий, а также совершат экскурсии по кружевной столице России. Оказаться на «Масляном пиру» в самобытном уголке нашей страны — заманчиво, и уже сейчас бронь на масленичную неделю в городских отелях и гостиницах превышает 50%.

Масленица — это всегда хорошее настроение, яркие впечатления и грандиозный пир! И в этом году праздник на Вологодчине пройдет как по маслу!

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии (0)