«Гастрономическая карта Владимирской области» подготовила подарки к 50-летнему юбилею «Золотого кольца России»

вОтпуск.ру 14.12.2016 16:56
Просмотров: 2477

При поддержке Комитета по туризму Администрации Владимирской области 10—11 декабря состоялся финальный гастро-агро-тур тестовой программы 2016 года проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Идея по развитию гастро — и агротуризма проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» также направлена на обновление и перезагрузку всемирно известного туристского бренда «Золотое кольцо России», который в 2017 году празднует свой 50-летний юбилей. К юбилею команда «АгроЭкоТуризм России» разработала современную концепцию туров в сфере гастрономического туризма и агротуризма в регионах-участниках брендового маршрута. Гастро — и агротуры могут быть как самостоятельным турпродуктом, так и приложением к классическим программам на маршрутах «Золотого кольца России».

«На практике работает объединяющая идея проекта, которая в комплексе развивает территории, например, малые города и прилегающую сельскую местность. Уже на этапе „тестового режима“ нового турпродукта проект инициирует кооперации между фермерами, производителями и городскими рестораторами, шеф-поварами. Проект создает площадки кооперации между предпринимателями и органами власти, активно используя механизмы частно-государственного партнерства (ГЧП) и частно-муниципального партнерства (МЧП), активизирует, стимулирует работу по выявлению региональных продуктов, которые могут стать визитной карточкой гастрономического туризма региона. „Гастрономическая карта Владимирской области“ — проект развития туриндустрии, который может вдохнуть жизнь и стимулировать рост экономики региона», — говорит председатель Комитета по туризму Владимирской области Наталья Май.

«Год назад, при поддержке Ассоциации гостеприимства города Суздаля мы приняли первую экспедицию проекта «АгроЭкоТуризм России» во Владимирской области. Через полгода уже при поддержке Комитета по туризму Владимирской области стартовал проект «Гастрономическая карта Владимирской области». В начале работы мы и предположить не могли, что проект станет стартовой площадкой всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». На базе проекта создается новый турпродукт в сфере гастро — и агротуризма, и впервые за историю отечественного туризма мы начали относиться к сфере гостеприимства как отрасли экономики,« — подводит итоги года автор идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области Игорь Кехтер, мэр города Суздаль 2013—2016 гг., вице-президент Ассоциации малых туристских городов России.

Финальный тестовый тур организован при поддержке Комитета по туризму Администрации Владимирской области, Ассоциации гостеприимства города Суздаля и Владимирской ассоциации кулинаров.

Исторически сложилось в нашей стране, что именно международные ключевые спортивные события становятся отправной точкой развития туристической инфраструктуры страны. Именно в год Олимпиады, в 1980 году открылся Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» во Владимире. Три года назад в ресторане комплекса построили русские печи, благодаря этому событию началась новая жизнь исторического туркомплекса СССР. Меню с традиционными блюдами из русской печи разработано шеф-поваром ресторана комплекса, трактира «Околица», Анжелой Филипповой. Участники тестового тура продегустировали результат большой работы по исследованию и возрождению традиционной, исторической русской кухни. Что же такое аутентичная русская кухня? Ответ шеф-повара Анжелы Филипповой родом из села Головенцино, Юрьев-Польского района, Владимирской области: «Это кухня моей бабушки, моей пробабушки, это кухня родом из моего детства, моя кухня — это я». В ресторане комплекса туристы дегустировали традиционные блюда русской кухни — серые щи и пшенную кашу, томленые в русской печи в чугуне, хлеб и сбитень, а также традиционные соленья, заготовленные коллективом поваров комплекса в летне-осенний сезон.

«Гастрономический туризм и агротуризм призваны сформировать имидж региона, новые форматы туризма дополнят традиционные программы туров по объектам историко-культурного наследия. Мы включили в программу финального тестового тура проекта истинное сокровище региона — Успенский собор во Владимире. Мы рады представить этот уникальный объект и знаменитые фрески великого Андрея Рублева после фундаментальной реставрации», — говорит сопровождающая тур Елена Перескокова, заместитель председателя Комитета по туризму Владимирской области.

Субботний вечер продолжил дегустационный обед современной русской кухни в фермерском ресторане и кулинарной студии «Огурец» от молодого талантливого шеф-повара Юры Ковальчука. В начале обеда вице-президент Ассоциации малых туристских городов России и ресторатор Игорь Кехтер представил свой многолетний труд по исследованию национальной русской кухни. Гости ресторана первыми продегустировали древний праздничный царский русский напиток «Мед ставленый», впервые упомянутый летописью в 880 году. Со дня открытия в мае 2016 года, на базе ресторанного комплекса действует «лаборатория суздальской кухни», задача которой разработать современные версии рецептов из поваренных книг начала прошлого века и архивов местных библиотек и музеев. Региональная кухня, кухня любой местности начинается с региональных продуктов. В городе огородников, в Суздале — это хрен, лук, огурец, в регионе — владимирская вишня, владимирский гусь, муромский калач. Продукция фермерских хозяйств становится известной за пределами области. В меню дегустационного обеда современной русской кухни туристы тестировали: тартар из лосося с икрой нерки, ростбиф с муссом из сельдерея, сугудай из муксуна, паштет из печени кролика, сельдь на картофельном пончике с копченой сметаной, галантин с майонезом из телятины и ланспиком, салат с копченым цыпленком и заправкой из сметаны, перловую кашу с утиным сердцем «конфи», рулет из гуся с пюре из зеленого горошка.

На следующий день тестовую группу ожидала пешая прогулка по секретным местам Суздаля с рассказом гида о мифах и легендах города с большой кинематографической историей и завтрак у Дмитрия Новокрещенова, владельца и шеф-повара пекарского буфета «Гнездо Пекаря», неоднократно возглавлявшего список лучших ресторанов Суздаля и региона по версии самого известного туристического рейтинга. Гости продегустировали кулебяку, приготовленную по авторскому рецепту и поговорили о планах арт-площадки Дмитрия.

Финальным пунктом программы заключительного тестового тура проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» стала площадка активного участника гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» — Праздничная лавка «Винегрет». Бренд-шеф комплекса Максим Рыбаков, неоднократный призер кулинарного конкурса Chef a la Russe, представил дегустационный сет «Советский».

«Дегустационный сет «Советский» — это современная версия советской кухни от креативного шеф-повара-универсала Максима Рыбакова. Весь год Максим и разработчики турпродукта «Гастрономическая карта Владимирской области» создавали меню национальной кухни для туризма. История и культура советского периода нашей страны, наша память. Создание этого меню посвящаем 50-летнему Юбилею «Золотого кольца», и, надеемся, эти блюда будут включены в меню легендарного первого гостинично-ресторанного комплекса ГТК «Суздаль», — говорит президент Владимирской Ассоциации кулинаров Анна Жукова. Провожая успешный для проекта 2016 год, организаторы и тестовые туристы, в преддверии нового 2017-го года, дегустировали сет «Советский», меню «1 января, СССР»: сет советских мини-закусок (колбасный сыр, краковская колбаса, икра кабачковая, шпроты, яйцо с икрой, колбаса ливер, холодец, свекла с чесноком), мини-«оливье» с ветчиной, сельдь под шубой, жульен с белыми грибами, мандарины, чай «со слоном», конфеты и авторскую версию любимого десерта «Картошка» от Максима Рыбакова.

«Первый год проекта можно сравнить с первым годом жизни человека — аналогия неизбежна. Огромный объем информации, тысячи километров, десятки профессионалов, экспертов — сейчас мы понимаем, что целый год вставали на ноги и посвятили поиску кодов российского туризма. Один из важнейших национальных кодов, без которого невозможно сформировать национальный турпродукт — это региональная кухня. В итоговом тестовом туре мы показали три этапа развития нашей национальной кухни: «историческая» крестьянская кухня (блюда из русской печи), советская кухня и современная или новая русская кухня. В 2016 году исполнилось 25 лет как образовалось новое государство на карте мира — современная Россия, а за это время выросло поколение профессионалов со знанием мировых стандартов работы и технологий. Многие из этих профессионалов уже активно участвуют в создании национального турпродукта, понимая и социальную ответственность, и перспективу. Я возлагаю большие надежды на 2017 год — настанет время, и наши звезды шеф-повара, сделавшие карьеру в Москве, вернутся на свою малую родину, чтобы разработать меню региональной кухни для сферы туризма,« — признается координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии (0)