Туризм в Новосибирске

Иван Сергеев, 13.03.2014 17:45
Просмотров: 7567

У Новосибирска своеобразный туристический характер. Его история не такая древняя, чтобы можно было представить на обозрение храмовые комплексы и дворцы, здесь нет уникальных памятников зодчества или старинных памятников архитектуры. Этот город – воплощение современности, силы и размаха сибирского, культурный и научный центр.

Когда вспоминают достопримечательности Новосибирска, всегда упоминают его набережную, протянувшуюся на несколько километров вдоль Оби, Академгородок, театр оперы и балета и зоопарк. Это город пересечения торговых путей, науки и бизнеса, здесь развит деловой и культурный туризм.

Краткая экскурсия: самые интересные места города

Вся красота и размах этого сибирского города открывается с Оби, если совершать речную прогулку. Также впечатляет и Красный проспект, самый длинный в мире, со своим особым  колоритом. Его тоже стоит включить в список того, что следует посмотреть в Новосибирске. У истоков проспекта находится Собор Александра Невского, величественное сооружение в неовизантийском стиле. Стоквартирный дом Крячкова, образчик монументальной неоклассики советской архитектуры, расположен в центральной части Красного и считается визиткой города.

Туристам и путешественникам, останавливающимся в гостиницах Новосибирска в центре, оживленном и ярком, или в районе Академгородка, живущего в собственном неторопливо-созерцательном ритме, будут интересны часовня Святителя и Чудотворца Николая, художественный архитектурный ансамбль «Сибирские просторы». А еще здесь есть поистине уникальная достопримечательность – «Сибирская береста». Это здание из дерева, расположенное в историческом центре. Примечательно строение тем, что оно богато декорировано резьбой: карнизы, наличники, фриз украшены накладками с резными орнаментами. Сегодня здесь открыт музей с работами мастеров народного искусства.

Научная, культурная и деловая жизнь города

Бывают периоды, когда отели Новосибирска с трудом справляются с наплывом гостей. Зачастую «виновником» проблем отельеров становится театр оперы и балета, самая большая сцена России и, по совместительству, архитектурный шедевр: в дни премьер, в дни показа нашумевших постановок, в дни проведения Сибирского фестиваля балета город «оккупируют» любители этого вида искусства.
В целом же, здесь проводят ежегодно около трех десятков фестивалей. Есть весьма оригинальные и уникальные. К примеру «Белое пятно», посвященный фантастике в литературе, или «Идея!» – авторитетнейший в России фестиваль рекламистов.

В городе проходит огромное количество международных отраслевых и тематических выставок, на которые съезжаются из всех уголков РФ и из-за рубежа. Значимыми считаются международные выставки SibBuild-2014 (СтройСиб), «SITT/ ТурСиб», «МедСиб» и многие другие.

Новосибирский Академгородок – важнейший из научных и образовательных центров РФ. Его известность и слава давно перешагнули рубежи России, здесь действуют десятки вузов и НИИ, это настоящее царство знаний и открытий. Постоянно бурлит жизнь, проводятся симпозиумы, конференции, другие мероприятия. А еще на его территории находятся  несколько интересных музеев, в том числе «Самоцвет» – музей минералогии и камнерезного искусства, историко-архитектурный музей под открытым небом и музей солнца.
Для туристов и гостей города Новосибирск предлагает развитую инфраструктуру: гостиницы, от недорогих хостелов до добротных 4-звездочных, массу заведений развлекательного характера, а также интереснейшее времяпровождение в удивительном сибирском городе с широкой душой.

Комментарии