Секреты Азовского моря

Иван Сергеев, 27.02.2014 22:21
Просмотров: 20520

На азовском побережье можно отлично провести отпуск, потратив на это совсем немного денег. Местные пляжи ничуть не уступают турецким, лечебные грязи и ропа, добываемая из лиманов и Сиваша помогает вернуть молодость и красоту и избавляет от многих болезней, дети набираются здоровья на год вперед, а молодежь находит себе интересные развлечения.

Туристический бизнес на берегах Азовского моря активно развивается, к следующему лету откроется множество новых отелей. Если уметь правильно находить на Азовском море посредством виртуальных туров http://www.azov.zp.ua/kurort.swf хорошие гостиницы и пансионаты, можно заплатить совсем невысокую цену за качественное обслуживание и комфортное проживание на Азовском побережье.

Чем Азов лучше заграничных курортов

  1. Тут вы не столкнетесь с языковым барьером – для всего обслуживающего персонала и местного населения, русский язык является родным
  2. Славянская кухня. Вам не придется привыкать к экзотической пище – меню в азовских ресторанах почти такое же, как и в заведениях из вашего родного города.
  3. Азовское море очень мелкое и теплое. Ваши дети могут не вылезать из воды часами без вреда для здоровья, а вам не нужно будет пробовать воду ногой, перед тем как окунуться.
  4. Низкие цены. Если разбираться в специфике местного туристического бизнеса, можно сэкономить существенную сумму, как на питании, так и на проживании.
  5. Маленькое расстояние. Граждане России, Украины и Беларуси могут добраться до курортов Азовского моря даже на поезде или автомобиле.
  6. Разнообразие отдыха. Санаторий или пансионат, гостиничный номер или палатка у берега моря, отдельный коттедж или комната в частном секторе – вы можете выбрать на азовском побережье любой вариант размещения.
  7. Песчаные пляжи. Галька встречается очень редко, большинство пляжей покрыто мелким песком, приятным на ощупь.
  8. Степные ветра. Высокая температура воздуха на побережье Азова переносится намного легче, чем в Турции или Египте, ведь тут постоянно дуют степные ветры, несущие освежающую прохладу.
  9. Великолепная рыбалка. Азовское море считается первым в мире по количеству рыбы и других морских организмов.

Большинство наших сограждан отдает предпочтение Крыму, причина этого кроется в силе привычки. Во времена СССР на азовских берегах было очень мало баз отдыха и санаториев, больше развивался туризм в Крыму, поэтому многие люди привыкли отдыхать именно на этом полуострове. Но сейчас можно смело утверждать, что крымские курорты сильно проигрывают азовским и вот почему.

Чем Азовские курорты лучше крымских

  1. Качество обслуживания. В Крыму все привыкли к большому потоку туристов, воспринимая его как должное, поэтому там мало кто обращает внимание на качество сервиса. Азовские курорты находятся еще в стадии развития, владельцы местных гостиниц делают все, чтобы привлечь побольше туристов.
  2. Возможность грязелечения. Даже сакские грязи уступают азовским по своим целебным свойствам.
  3. Место на пляже. Пляжи азовского побережья не такие забитые, как крымские, вы можете найти уединенное место, где вас никто не побеспокоит. Даже на центральных пляжах крупных курортов Азова не так тесно, как где-нибудь в Ялте или Евпатории.
  4. Азовское море всегда теплее, чем Черное, оно меньше шторми, отсутствуют сильные холодные течения.
  5. Азов еще и более мелкий, тут нет таких мест, где опасно купаться.
  6. Менее жаркий климат. Кто бы и что ни говорил, но на северном берегу Азовского моря всегда чуть свежее, чем на ЮБК.
  7. Практически все услуги и развлечения стоят дешевле.

Мифы и реальность

Существует несколько распространенных мифов по поводу Азовского моря, причем больше всего о них говорят те люди, которые ни разу не отдыхали на его берегах, а информацию получили из средств массовой информации или от знакомых.

Рыба и чистота Азовского моря

Каждое лето на берегах Азова можно найти мертвых бычков – самый распространенный вид рыбы в этом водоеме. Происходит это от недостатка кислорода в воде, вызванного высокой температурой моря, а не от загрязнения промышленными отходами. Только небольшие участки возле Таганрога и Мариуполя действительно можно считать загрязненными, остальное побережье отличается чистотой. В отличие от того же Крыма, в курортной зоне азовского побережье нет больших городов, которые сливали бы в море бытовые отходы. Берег очень слабо заселен, поэтом море очень чистое.

Мутная вода и затопления

Чтобы вода в Азовском море стала мутной, достаточно небольшого шторма. В этом виновата маленькая глубина, песок со дна моря поднимается даже при небольшом волнении. Плохая погода может вызвать затопления некоторых участков каждой косы, но случается это крайне редко и не причиняет больших неприятностей отдыхающим. Если вы побаиваетесь затоплений, выбирайте отель расположенный на берегу, а не на узкой косе.

Пережитки советского прошлого

Бытует мнение, что большинство азовских курортов почти полностью состоит из старых советских санаториев и баз отдыха. Оно немного устарело, за несколько последних лет, количество современных отелей удвоилось, и строительство не прекращается. Что же касается старых пансионатов, то большинство из них находятся в хорошем состоянии, так как прошли реконструкцию.

Как правильно выбрать жилье на Азовском море

Частный сектор

Этот вид проживания можно отнести к классу супер-эконом, вы вряд ли найдете более низкие цены на другом курорте. Но перед тем, как вести переговоры с частниками, купите себе карту города и помните, что «десять минут от моря» в переводе с местного языка на русский, означают «не меньше пяти километров». Никогда не подходите к первым зазывалам на автовокзале, большинство из них никогда не видело тех домов и квартир, которые они предлагают. Лучше сами придите в тот район города, который вам подходит, и снимите жилье прямо на месте. Не бойтесь стучать во все двери понравившихся вам домов, их хозяева очень обрадуются вашему вниманию, ведь они получат клиента и не будут платить зазывале. Торгуйтесь, уходите, возвращайтесь и снова торгуйтесь, смело говорите, что в соседнем доме вам предложили более низкую цену. Проявив выдержку, можно снизить цену иногда даже вдвое.

Санатории

Не стоит думать, что в санатории принимают только обладателей заранее приобретенных путевок, практически в каждый из санаториев на Азовском море путевку можно купить здесь, на страницах предложений http://azov.zp.ua/. Но выбирать этот вид проживания стоит только в крайнем случае – большинство местных санаториев давно устарели, лучше проживать в отеле напротив, а в санаторий приходить только на процедуры. Администрация будет этому только рада, ведь оплата лечения пойдет мимо государственной кассы.

Маленькие отели

Это самый распространенный вид проживания на азовском побережье. Перед поездкой внимательно изучите сайты гостиниц, но выбирайте одну из них, только приехав на место. Большинство местных отелей предложит вам комфортные условия проживания и качественное питание, но лучше самому посмотреть на гостиницу, может быть в соседнем пансионате будут более низкие цены и номера попросторней. Не бойтесь торговаться, тут это тоже уместно.

 

Комментарии (1)

Понятно, что у любой рекламы задача привлечь клиентов. Но иногда умолчание равносильно лжи. Вы сравниваете Азовское побережье с Крымом, но умалчиваете об отсутствии самого главного. Того, что в Крыму есть с избытком (за исключением, пожалуй, Евпатории и ее окрестностей), а на Азовском море нет совсем. Это красота ландшафта. Гор нет, лесов нет... Ровная степь, украшенная только рукотворными посадками. Потому и народу меньше, что на отдыхе люди хотят любоваться красотой, и одного моря для этого маловато. Я отдыхала на Арабатской стрелке. Скучно для глаз. Разве что в Стрелковом деревья немного скрашивают однообразие местности. Такой отдых подходит только для любителей проводить весь день на пляже.
23.04.2014 в 12:08, Елена