Из чего состоят ваши трикотажные платья оптом?

Иван Сергеев, 12.09.2013 16:58
Просмотров: 9759

Трикотаж – это вязаное полотно, сильно растягивающееся, но быстро возвращающееся в первоначальное состояние. Внешне трикотажное полотно сильно отличается от поверхности бабушкиного свитера, но принцип создания у него точно такой же – в процессе вязки нити переплетаются между собой на фабричных вязальных машинах. Только вот нити для изготовления трикотажа берутся значительно более тонкие, чем пряжа для вязки свитера.

Состав

Внешний вид вещи напрямую зависит от состава нитей.

Например, вискозный трикотаж имеет характерный благородный блеск, правда, довольно заметно мнется, но и так же легко разглаживается. Есть у него что-то общее с льняными тканями, только лен не разгладится на человеке, а вискозный трикотаж может. Далее о свойствах вискозы читайте в Википедии. Вискоза имеет такие плюсы, как стойкость к истиранию и выцветанию, прочность и хороший внешний вид.

Шелковый трикотаж дорогой, красивый и очень удобный. В шелке вы не будете потеть и мерзнуть, он не мнется и не портится после стирки, очень долго носится и выглядит еще лучше, чем вискоза (искусственный шелк). Натуральный шелковый трикотаж – идеальный материал для пошива платьев, потому что именно он делает вещь струящейся, приятной для тела, невесомой и гигроскопичной.

Шерстяной и акриловый. Если вы хотите тонкую, но теплую вещь, выбирайте шерсть, но обязательно с добавлением других волокон, а иначе вы купите просто «колючку», которую можно будет носить только на водолазку или рубашку. Акриловый трикотаж не так хорошо согревает, зато и не колется.

Хлопковый. Выглядит простовато, но хорош для пошива платьев-футболок и платьев-маек, а также домашних платьев.

Типы плетения

Различают несколько способов плетения трикотажа:

- гладь;

- ластик;

-двухъизнаночный трикотаж.

Все они выглядят по-разному. Так, например, гладь (или кулирная гладь) – гладкая, блестящая, с шероховатой и матовой изнанкой. Если присмотреться, то полотно кулирки выглядит точь-в-точь, как тонкие кофточки и платья, связанные на спицах лицевой гладью. Кстати, почти все домашние трикотажные платья оптом сшиты из кулирки.

Это самый тонкий трикотаж, хорошо растягивающийся, не мнущийся и обычно очень мягкий. Из него шьют одежду, которую носят прямо на голое тело – водолазки, футболки, спортивные брюки, детскую одежду, домашние платья и одежду для отдыха. Единственный недостаток кулирки – сложность в раскрое. Полотно легко распускается и закручивается по краям, поэтому при шитье необходимо использовать оверлок. Если на вещи появилась небольшая дырочка, ее нужно срочно зашить, чтобы не поползла стрелка.

Ластик (кашкорсе) – это трикотаж с одинаковым плетением на лицевой и изнаночной сторонах, с чередованием петельных палочек и петельных дуг. Внешне плетение напоминает шарф, связанный «резинкой». Обычно такое полотно используется для пошива водолазок, джемперов, шапок, платьев. Оно хорошо растягивается и быстро восстанавливает первоначальную форму, относительно устойчиво к расползанию и хорошо подчеркивает изгибы тела.

Двухъизнаночный трикотаж с обеих сторон выглядит, как изнанка кулирки. Он имеет шершавую, грубоватую поверхность. В вязании такой тип плетения называют платочной гладью. Используют это полотно для пошива платков, шапок, варежек и верхних трикотажных изделий.

Кроме того, существуют такие виды трикотажа, как интерлок (двойной ластик, более плотный), цепочка, трико, селаник (трикотаж с косичками), рибана (гладкое полотно, используют для пошива футболок) и другие. Почитайте о них подробнее на сайтах, посвященных швейному делу.

Комментарии