Как отмечают Новый год в Турции?

Анна Раковская, 30.10.2015 09:15
Просмотров: 14588

Новый год можно назвать международным праздником. Все любят его, приобретают новогодние украшения здесь, готовятся к волшебному торжеству. Но многие стараются подарить себе в новогодние праздники немного весны или лета и встречают Новый год в какой-нибудь солнечной теплой стране, например, в Турции. Поэтому самое время рассказать, как здесь проходят новогодние праздники.

Традиционное празднование Нового года 31 января пришло в Турцию лишь с 1935 года. А выходной день в честь этого праздника был введен в стране только с 1981 года.

Можно смело сказать, что Турция смогла впитать в себя многие элементы европейской культуры, в том числе и украшение новогодней елки, да и подарки на Новый год сюда пришли вполне «западные». Предновогоднее настроение чувствуется не только на улицах турецкой столицы, но и во многих провинциальных городах. Турецкая Ривьера и Стамбул — настоящие лидеры по празднованию Нового года в этой стране. Именно в Стамбуле проживает большая часть христиан страны, да и туристам нужно угождать!

Любимое место встречи Нового года для жителей больших городов — парки и скверы. Именно отсюда хорошо виден праздничный фейерверк, с красотой которого трудно что-либо сравнить. Жители небольших населенных пунктов стараются встретить Новый год в большом городе, где праздник проходит с размахом и роскошью. После новогоднего фейерверка традицией считается гуляние до самого утра.

Европа повлияла и на гастрономические новогодние традиции. Жареная индейка, фаршированная самыми изысканными способами, и шампанское стали привычными «гостями» на турецком столе. Получили распространение и новогодние поздравительные открытки в качестве подарка.

Турецкие дети, впрочем, как и все дети в мире, очень любят подарки. Они пораньше ложатся спать, надеясь на то, что Ноэль-Баба (так в Турции называют Деда Мороза) не оставит их без подарка.

Хорошая традиция — новогодняя лотерея. Главный приз (вплоть до нескольких миллионов долларов!) настолько соблазнительный, что жители страны считают своим долгом купить хотя бы один билет. Неудивительно, что билет новогодней лотереи — один из самых желанных подарков!

Комментарии