В Петербурге появился новый музей

Сергей Владимиров, 21.06.2013 12:32
Просмотров: 5896

В городе на Неве накануне 20 июня начал работу новый музей «Искусство веера». Он расположился по адресу Каменностровский проспект, 73/75, передает корреспондент TRN.

«Веер – удивительно тонкая и изящная вещь, настоящее произведение искусства, - поделился своим мнением по время пресс-конференции основатель музея Евгений Пылаев. – Я нисколько не жалею, что посвятил коллекционированию 25 лет своей жизни. Потому что веер – это история, талант, а подчас и драма: французские придворные дамы изобрели особый «язык веера», который позволял им вести любовные интриги, не прибегая к словам и письмам».

Музей по-настоящему уникален: в нем собраны 250 вееров, многие из которых эксклюзивны. Кроме того, «Искусство веера» - первый специализированный музей в России и третий в мире (еще две коллекции вееров, доступных широкой публике, находятся в Лондоне и Париже).

Старейшие экспонаты коллекции датированы концом XVII века, в собрании много образцов, выполненных компаниями с мировыми именами («Дювеллеруа», «Факон», «Александер»), а также вееров, когда-то принадлежавшим известным персонам.

Одним из наиболее любопытных экземпляров экспозиции музея, к примеру, является веер-опахало, принадлежавший митрополиту новгородскому и великолукскому Иову.

Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург
Комментарии

Материалы по теме