В Петербурге появилась новая достопримечательность

Сергей Владимиров, 28.05.2013 17:30
Просмотров: 3478

В день 310-летия, 27 мая 2013 года, ровно в полдень в городе на Неве впервые зазвонил колокол Исаакиевского собора: начиная с этого дня, одновременно с выстрелом пушки в Петропавловской крепости, он будет отмечать середину суток.

 «Теперь наш самый большой колокол будет звонить в полдень, отмечая его двенадцатью ударами, с интервалом в пять секунд. При необходимости интервал может быть изменен: система позволяет гибко перенастраивать все параметры и управлять ею дистанционно» – рассказал TRN директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Сейчас колокол в Исаакии всего один, однако в Воронеже уже изготовлены еще тринадцать менее массивных колоколов для собора, которые уже скоро образуют целый колокольный ансамбль.

Колокола на Исаакиевском соборе установили еще в 1848 году, однако «заговорили» они только 30 мая 1852 года - в день памяти преподобного Исаакия Далматского. Тогда в колокола звонили вручную, а теперь это будет делать система автоматизированного управления колоколами «Электронный звонарь». Благодаря ей специалисты Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» могут настраивать силу удара в каждый колокол, темп исполнения звонов и синхронизировать колокола между собой.

И хотя считается, что лучше всего управлять колоколами вручную, Николай Буров объясняет установку «Электронного звонаря» соображениями экономии: несмотря на то, что в Петербурге специалисты по колокольному звону есть, «содержание» автомата, к сожалению обходится музею значительно дешевле, чем настоящего звонаря. 

Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург
Комментарии