В Петербурге открылся музей истории телефона

Сергей Владимиров, 23.05.2013 15:40
Просмотров: 4462

Новый петербургский музей, в котором представлены многие уникальные аппараты, официально открылся 22 мая на Шпалерной, 60, литер «Б».

В музее посетители смогут увидеть телефонные аппараты большинства мировых производителей, которые появились на свет в период с 1876 по 1970 годы, а также коллекцию редких аппаратов российских компаний. В числе экспонатов: телефон фирмы Ericsson 1895 года выпуска, Siemens производства 1887 года, акустический телефонный аппарат Willard Henderson 1881 года из США и многие другие. В настоящее время коллекция насчитывает более 3 тыс. экспонатов, по праву считается самой крупной в Европе и постоянно пополняется. Телефоны первой и второй мировых войн из бункеров России и Германии, деревянные и бакелитовые, металлические и пластмассовые, а также дизайнерские экземпляры XX века - все это бережно собрано и восстановлено. Есть в этой коллекции и особый раритет: это телефон, принадлежавший Александре Федоровне, супруге Николая II.

Как подчеркнул во время официального открытия нового музея председатель Комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Игорь Громов: «История телефона тесно связана с нашим городом, и поэтому появление соответствующего музея вполне логично». «Из истории известно, что в 1879 году был совершен первый в России междугородный звонок из Петербурга в Малую Вишеру, поэтому город на Неве имеет полное право считаться «отцом» телефонии в стране» - добавил он.

 

Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург
Комментарии

Материалы по теме