Речные круизы. Россия и Украина

Елена Захарова, 16.04.2013 19:56
Просмотров: 8959

Речные круизы для россиян  – это далеко не новый вид отдыха. Если помните, еще в советские времена были очень популярны речные поездки по Волге, Москва-реке, Днепру, Оке...  Но почему-то до сих пор немногие знакомы с этим  удивительно романтичным и в тоже время очень познавательным видом отдыха. Хотя география речных круизов  с советских  времен значительно расширилась: сейчас  вы можете отправиться в речной круиз не только по России, но и по Европе, по Азии и даже по Африке.  Сегодня возможно многое!

Россия

По российским рекам в последние годы предпочитают путешествовать иностранцы. Наши же соотечественники почему-то предпочитают европейские круизы. Наверное, это нормально – отдыхать за пределами своей родины – они у нас, а мы у них. Хотя, будем откровенны, - возможно, причина такой нелюбви  к «родному» в том, что еще многие наши теплоходы не дотягивают до уровня европейских и оставляют желать лучшего и в плане интерьера на корабле, и в плане сервиса.

Тем не менее, несмотря на все минусы, вряд ли можно найти лучший способ посмотреть такое количество городов за одну поездку. Да и лучшей возможности познакомиться с историей нашей страны и ее уникальными памятниками культуры и архитектуры сложно себе представить!

Не говоря уже об экономичности такого путешествия – представьте, сколько стоил бы переезд только до одного города России.  А здесь их может быть 5-10, и даже больше! И в каждом городе вас встретят профессиональные гиды, проведут вас к месту экскурсий, расскажут вам про быт и культуру нашей родины в разные эпохи.

Что же касается оснащения современных теплоходов, то в последнее время и на наших реках стали курсировать  очень симпатичные и современные во всех отношениях теплоходы. Например, теплоход «Александр Грин», построенный  в 1983 г. в Австрии и полностью переоборудованный  в 2012 году. Это действительно современный, с великолепным дизайном и интерьером красавец-теплоход, курсирующий по маршруту  Москва - Тверь - Углич - Мышкин - Москва.

Кстати, еще один плюс российских (как и украинских)  речных круизов  –  у нас всегда в стоимость путешествия включен пакет экскурсий.  Хотя и до круиза, и уже на борту предлагаются еще и дополнительные экскурсии, которые можно приобрести за отдельную плату. На европейских же маршрутах экскурсии всегда приобретаются отдельно.

В основном по нашим рекам курсируют 3-4 палубные корабли класса река-море. Каюты таких теплоходов оснащены всем необходимым для комфортного отдыха, также есть специально оборудованные залы для проведения досуга, театральных представлений, просторные рестораны. Практически на всех теплоходах есть детские комнаты, где за вашим чадом присмотрит квалифицированный персонал.

И даже если вы отправитесь в такой круиз без компании, скучать вам не придется! На речных теплоходах всегда очень хорошо продумана анимационная программа и для взрослых, и для детей.

Теперь чуть подробнее о маршрутах, которые облюбовали российские теплоходы. Так как столица нашей родины Москва находится в центре европейской части России, почти все маршруты речных круизов либо начинаются из Москвы, либо заканчиваются в Москве.

Отправившись  в речное путешествие, вы можете познакомиться с таким исконно русскими городами, как Углич, Тверь, Кострома, Городец, Ярославль, Тутаев, Мышкин. Вы можете отправиться как в самое короткое путешествие -  для этого есть маршруты, которые называются круизами выходного дня -  например, из Москвы до Углича и обратно или из Москвы до Твери, так и в более длительный круиз. Тогда вас ждут знаменитые волжские города, такие как Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Пейзажи прекрасных волжских просторов будут окружать вас во время этой речной поездки, и будет казаться, что ни одна страна мира не может быть прекрасней нашей матушки-России. Можно выбрать еще более длительный маршрут и посетить Ростов-на-Дону, Астрахань, Саратов, Ярославль.

Весьма популярен у наших соотечественников круиз  из Москвы в Санкт-Петербург. Он проходит  по Волге до Рыбинска, затем теплоход заходит в город Кириллов, где находится знаменитый в Вологодской области мужской православный  Кирилло-Белозерский  монастырь. Он расположился на берегу Сиверского озера, и его недаром называют жемчужиной  - вы сами поймете почему, как только попадете в это чудесное место – удивительной  красоты пейзажи, белая гладь Сиверского озера и белые величественные стены монастыря блестят в лучах солнца словно жемчужина!

Дальше по этому маршруту  вы посетите остров Кижи с его изумительной  красоты деревянными церквями – другого такого места нет нигде в мире.

Есть маршруты круизов, в которые также входит посещение острова Валаам. Если вам представится возможность побывать на этом острове,  обязательно  сделайте это – вы не пожалеете о потраченном времени.  Это остров не зря называют местом силы – сюда можно приезжать хоть каждый год, чтобы почувствовать особую энергетику  в сочетании с целебным воздухом  и понежить взор по-настоящему  завораживающей природой. Знаменитый Валаамский монастырь,  собственная пекарня при нем, немногочисленные дома местных жителей позволят вам прикоснуться к быту и культуре народа, который живет в отдалении от цивилизации и посвятил свою жизнь духовному и вечному –  это дает возможность взглянуть на многое иначе.

Ну а далее по маршруту -  город-герой Санкт-Петербург. Здесь вы сможете провести 2-3 дня, в течение которых вам покажут самые известные достопримечательности прекрасного города на Неве и его знаменитых пригородов.

В путешествии до Уфы и Перми сначала ваш теплоход пройдет по реке Волге, а затем, сделав остановку в Казани, где вы посетите местные достопримечательности, он  отправится по реке Каме до Перми и по реке Белой до Уфы.

Знаменитый маршрут, который принято называть  "Московская кругосветка», проходит по Волге до Нижнего Новгорода, затем путешествие продолжается по Оке,  далее  теплоход держит путь обратно в Москву.  Вас ждут города-богатыри Муром и Рязань, где жили настоящие богатыри

Украина

Не менее популярны не только у российских туристов, но и у иностранцев, речные маршруты по Днепру с заходом в Черное море. Они стартуют из Киева или из Одессы, проходят через Запорожье и Херсон, далее идут по Черному морю в Севастополь, а заканчиваются либо в Одессе (если круиз начинается в Киеве), либо в Киеве (если круиз начинается в Одессе).

В этой поездке вы можете отправиться на экскурсию в дельту Днепра, сможете пройти на катере по его притокам и каналам, увидеть прекрасный город Херсон со стороны реки. Город связан с именами таких известных личностей, как  Ганнибал (под его руководством строили город и порт),  адмирал  Федор Ушаков – он руководил строительством первых военных кораблей и полководец Александр Суворов, который внес большой вклад в строительство города.

Также вас ждет посещение Рыбацкого  острова,  где вы сможете познакомиться с бытом местных жителей. Гостеприимные хозяюшки острова  любят угощать туристов местными лакомствами, туристы в свою очередь не забывают сфотографироваться с ними на память.

Абсолютно все каюты на борту теплоходов («Звезда Днепра» и «Фиделия») со всеми удобствами: в каждой есть душ, туалет, кондиционер, холодильник. Каюты класса «люкс» стоят немного дороже, но отличаются лишь размером (они четырехместные) и возможно более удачным расположением на палубе.

В такие поездки не помешает взять и детей. Где еще они смогут в такой приятной атмосфере узнать столько интересного о своей родине, познакомиться с ее  традициями и культурой, проникнуться атмосферой старинных городов и бытом предков.

Немаловажным плюсом круизов по России является отсутствие необходимости оформления виз. Это касается как путешествий внутри России, так и по Украине. Вы наверняка знаете, что при пересечении украинской границы загранпаспорта не требуются, достаточно российских документов. Единственное, обратите внимание, что если вы берете в поездку детей до 18 лет, то дополнительно к свидетельству о рождении необходимо взять в поездку вкладыш о гражданстве.

При выборе путешествий по рекам России и Украины можно ориентироваться только на цены. Ищете агентства, где путевки стоят дешевле, если хотите сэкономить. Самостоятельно бронировать круизные туры по нашим рекам пока не предоставляется возможным.

Даже если вы уже знакомы с этим видом отдыха и  не раз ходили в круизы по рекам России, я вам в любом случае рекомендую периодически  осваивать новые маршруты, которые регулярно обновляются –  в этих поездках вы всегда почерпнете для себя много нового и интересного. 

 

Страны, регионы и города: Россия, Украина
Комментарии

Материалы по теме