День Королевы в Голландии. Да здравствует Король!

Екатерина Иванова, 15.04.2013 22:14
Просмотров: 15626

В начале 2013 года Королева Нидерландов Беатрикс объявила о решении отречься от престола в пользу своего старшего сына – принца Виллема-Александра. Он вступит на престол 30 апреля под именем короля Виллема IV и станет первым мужчиной на нидерландском престоле более чем за 120 лет женского правления. Правление Беатрикс - третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 г.

Эта дата выбрана не случайно. 30 апреля в Нидерландах ежегодно празднуется День Королевы, который считается главным праздником Нидерландов. Изначально это был День Рождения матери Беатрикс – Королевы Юлианы. За 32 года ее правления голландцы привыкли устраивать в этот день пышные торжества. А потому, когда королевой стала Беатрикс, дату праздника менять не стали, не смотря на то, что у нее день рождения 31 января. К тому же Юлиана отреклась от престола в пользу дочери именно 30 апреля, который стал днем вступления на трон Королевы Беатрикс и Днем Королевы.

День рождения Королевы (Konninginnedag) - национальный праздник, который любят буквально все. Обычно жители страны одеваются в этот день в оранжевые наряды  — цвета королевского дома Оранских-Нассау.  В оранжевый цвет лент, шаров, гирлянд, флагов и корон окрашиваются и улицы. Повсюду вывешиваются национальные флаги и портреты королевы.

Популярности Королевы Нидерландов может позавидовать любой монарх.

Несмотря на то, что Беатрикс — одна из наиболее закрытых для прессы монархинь Европы, ее портреты здесь на каждом шагу не только в праздничные дни. Беатрикс правит страной уже более тридцати лет, и ее влияние на политическую жизнь страны огромно.

Праздник начинается накануне вечером с «королевской ночи». В Гааге, где находится дворец королевы, проходит Большой музыкальный фестиваль, который начинается в полседьмого вечера и продолжается до самого утра.

В 9 утра в Амстердаме прекращается движение в центре города, чтобы освободить дорогу карнавалу. А главное веселье будет в парке Вондела (Vondelpark). Во всех городах устанавливается множество аттракционов, игровых автоматов и сцен для концертов. Буквально на каждом шагу можно увидеть киоски, торгующие малосольной селедкой — любимым национальным блюдом голландцев. А на площади Дам перед королевским дворцом селедкой угощают бесплатно. Здесь целый день поют и танцуют.

Пышные торжества и веселые празденства проходят по всей стране весь день 30 апреля.

Интересно, что полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гуляние воистину безудержное. К вечеру толпы людей идут уже не разбирая дороги, так что транспорту не проехать. Поэтому основным средством передвижения становятся баржи. Но ни них еще нужно попасть.

Также в этот день бездействует и налоговая служба.  Один раз в году – 30 апреля, специальным указом голландской королевы всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость – то есть любые товары можно купить на 30% дешевле. Называется эта общенародная костюмированная ярмарка Фраймаркет (Свободный базар).

В том числе скидки можно получить на двенадцати постоянно действующих базарах— уникальных книг, национальной антикварной мебели, цветочном, сырном, рыбном и других.

Также во время Фраймаркета никто не будет интересоваться разрешениями на торговлю. Каждый волен торговать чем угодно прямо на улице. Например, дети могут продавать игрушки.

Одним из самых красивых зрелищ в День Королевы конечно же является Парад цветов.

 В День рождения королевы одним из основных зрелищ является Парад цветов. Как раз к празднику в Нидерландах расцветают тюльпаны. Самых разных форм и цветов. Целый год  голландцы выращивают цветы для гигантских цветочных фигур, которые участвуют в параде, а также готовят костюмы и музыку. Шествие проходит от города Алсмер до Амстердама. По всей дороге оно сопровождается толпами людей с цветами в руках.

 В подготовке праздника принимает участие до 10 тысяч человек и около 100 миллионов цветов. Цветочные парады проходят по всей стране еще целую неделю после праздника.

Ночью в небо над Нидерландами взлетают сотни фейерверков.

В этом году великолепный праздник будет проводиться в последний раз. День рождения Королевы совпадет с официальной передачей власти. А со следующего года голландцы будут праздновать День рождения Короля, но не 30, а 27 апреля. Дата уже официально утверждена. Но это будет через год. 30 апреля 2013 года голландцы в последний раз будут чествовать свою Королеву. А потому праздник обещает быть особенным.

 

 

Страны, регионы и города: Нидерланды
Комментарии