Новый год по-иноземному: Сонгкран (Таиланд)

Екатерина Иванова, 10.04.2013 21:31
Просмотров: 4029

11 апреля в Таиланде  начнут встречать Новый год. Сонгкран (Songkran)  — знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю и является официальным праздником.

Корнями этот праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», означающее на санскрите «переход», в данном случае смену времен года. В тайский Новый год Сонгкран наступает жаркий сезон, за которым скоро последует сезон дождей.

В Таиланде Новый год празднуют и по григорианскому календарю – 1 января. Система летоисчисления была унифицирована во время правления Рамы V (1868—1910 годы), великого тайского реформатора, который  понимал важность сотрудничества с Западом. В 1888 году он выровнял месяцы и даты, но сохранил традиционные названия месяцев и продолжил исчислять года по буддистской эре, которая на 543 года старше христианской. 

Тайцы готовятся к празднованиям заранее: шьют костюмы и занимаются постановкой танцев. В сам Новый год на улицах проходят роскошные карнавалы и парадные шествия, в которых примет участие и Королева Сонгкрана и шесть ее подруг, которых выбирают каждый год.

Стать Королевой может только самая красивая и жизнерадостная девушка Королевства.  Каждая из девушек символизирует собой определенный день недели. У каждой девушки свой неповторимый костюм, свои оригинальные украшения и свое животное. А Королева представляет тот день недели, на который в этом году выпадает Сонгкран.

Основной датой встречи Тайского Нового года является 13 апреля, но празднования идут с 11 по 19 апреля и пик праздника зависит от провинции. Например в Чиангмае празднуют с 11 по 13 апреля, на  Пхукете - с 13 по 16 апреля,  на Самуи 12-13 апреля, в Бангкоке с 13 по 15 апреля,  а в Патайе 18-19 апреля.  В этот период тайцы получают 3-5 выходных дней, чтобы у них была возможность навестить родственников и встретить Новый как следует. Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. И, конечно это религиозный праздник. Рано утром тайцы устремляются в храмы и несут подаяние монахам (тхам бун), подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам.  Обычно это сладости, завернутые в пальмовые листья. А монахи в ответ благословляют всех пришедших.

После возвращения из храма обязательно проводится ритуал — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем воду льют ну руки  старшим членам семьи – в знак уважения к. После этой церемонии семья садится за праздничный стол для праздничной трапезы.

А потом все тайцы высыпают на улицы, чтобы со словами  «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!)  очиститься,  облив друг друга водой! Это своеобразный призыв к сезону дождей для получения хорошего урожая риса.  Вода символизирует сущность всего живого всего живого и  должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Поэтому поливают тайцы друг друга от души. Если раньше для этого использовалась чаша и достаточно было брызнуть несколько капель, то сейчас для обливания водой используются шланги, и цистерны, и бочки, и ведра, и водяные пистолеты – кто во что горазд!  В Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов! Специально перед празднованием этот ров чистят для того, чтобы вода стала чище. И, конечно же не отстают от людей слоны.

А еще тайцы посыпают друг друга цветным тальком  и намазывают белой глиной,  что символизирует защиту от нечисти и очищение - глина отталкивает грязь (во всех смыслах), а тальк является средством гигиены.

Также во время Сонгкрана люди надевают цветочные гирлянды на шеи, завязывают на запястьях шнурки на счастье, обмениваются «фенечками» в знак симпатии друг к другу и носят их, пока они не порвутся.

В этот праздник выпускают на волю птиц или черепах. Есть поверье, что если освободить черепаху, то она подарит человеку долгую жизнь.

Безусловно туристам будет интересно попасть на этот экзотический праздник. Нужно только учесть несколько моментов. Водой поливают всех, без исключения, прохожих. Можно, конечно, надеть плащ, но вряд ли он спасет. Ведь, поливая вас водой, тайцы желают добра и счастья и хотят защитить от зла. Чем больше воды на вас выльют, тем удачнее будет наступивший год. Так что лучше наоборот раздеться и наслаждаться водными процедурами. А вот сумка конечно должны быть водонепроницаемой. Или обойдитесь вовсе без нее. Тем более, что в эти дни магазины и рестораны могут оказаться закрытыми. Таким образом их владельцы оберегают от воды свое имущество от вошедших в азарт соотечественников, которые не пощадят ни кассовые аппараты, ни компьютеры. Также тайцы стараются не пользоваться мотобайками. Иначе есть риск быть сбитым ведром ледяной воды. Туристам тоже есть смысл не брать в аренду эти средства передвижения.

Чтобы защитить глаза от воды и талька можно использовать очки для плавания. Но все эти предосторожности, конечно же мелочь, по сравнению с праздником свидетелем и участником которого вам посчастливится стать.  

Страны, регионы и города: Таиланд
Комментарии

Материалы по теме