Что делать на Кипре пока не начался сезон?

Елена Краснова, 29.03.2013 17:03
Просмотров: 6114

«Странный вопрос», — скажете вы: «Отдыхать и ездить по прекрасному острову!» Совершенно верно. А вот и примерный маршрут: на частные маслобойни, где делается одно из самых лучших в мире оливковых масел, на винные заводы, благо на острове их немало, и — в дивные кипрские деревушки в горах. Например, в известную Лефкару, где создают необыкновенные предметы, в том числе посуду, из серебра, а также плетут и вяжут изысканные кружева.

 

В отсутствии рекламной подоплеки при рассказе о кипрском оливковом масле, можете не сомневаться: на российский рынок оно не поставляется — мы все больше довольствуемся непонятной жидкостью в пластиковых бутылках.

Оливковые рощи Кипра — они представляют собой одни из самых красивых пейзажей острова. Химик-технолог, производственник Георгий Христодулу,  а также местные жители, говорят, что кипрские оливы уникальны, поскольку состав здешней почвы сильно отличается от материковой, например, испанской. Примечательно, что на этом острове сохранилась одна из самых древних в мире оливковых рощ. Местные жители очень гордятся своими рощами, в полном смысле слова — овеянными легендами.

Поспорил Посейдон с Афиной, кому достанется Аттика. Бог вонзил трезубец в скалу — и забил источник, а богиня вонзила копье в землю — и выросла олива. Так, покровительницей Аттики стала Афина, и с тех самых пор олива считается здесь священным деревом. Кстати, кипрская олива выше испанской, итальянской и других. Ствол старейшей в мире оливы, больше похож на необычную пещеру — так за сотни лет раскрылся ствол этого дерева.

Большая часть оливковых рощ произрастает на Кипре на склонах гор и в долинах между ними. Почва здесь не задерживает излишнюю сырость и обеспечивает оптимальный дренаж.

Как же попробовать настоящее масло?

Путешествуя по южной части острова на машине (на северную — вы не попадете, она, как известно, с 1974 года занята туркам), вы увидите небольшие (главное — не проехать) вывески-рекламы с нарисованными бутылками оливкового масла или таблички с названиями «Агрокультурная ферма». Смело сворачивайте по указателям, заблудиться там негде. Такие указатели ставят сами хозяева маслобоен для туристов — для реализации своей продукции. Вас поймут, даже если вы не знаете английского (хотя карманный разговорник взять не помешает). Вам дадут попробовать масло, консервированных оливок, маслин, а, может быть, и чего покрепче. Только — вы за рулем! Лучше купите с собой. И потом, вечерком, в отеле, глядя на закат, попробуйте терпкое вино и ароматные оливки — дуэт невероятный! Кстати, собираясь в поездку, захватите из Москвы шоколад, магниты в видами Кремля, ну а за русский платок рисунком «в огурцы» вам отдадут литры масла — полцарства за коня.  

Ну а дальше держим путь в Лефкару. Она есть на всех картах Кипра, поскольку туристическая тропа в эту деревню, где воздух как душистый бальзам, протоптана давно. Серебряных дел мастера, живущие и работающие в этой деревушке, выставляют свою продукцию прямо на столах возле дома. Необычных и даже незнакомых по назначению предметов здесь очень много. Например, чаши, похожие на еловые шишки, для свадебных церемоний. Ну а сколько тут серебряных ложек и ложечек — глаза разбегаются. Вот подарок в Москву. И цены — вполне подходящие: от 20 и выше евро.

Здесь же есть улочка, сплошь уставленная витринами с кружевными изделиями: от всевозможных наволочек на подушки до шляпок и блуз. А про зонтики, плетеные на коклюшках, и говорить не приходится. Красота! А вот и сами мастерицы, древние как эта деревушка, не в обиду им, — но при этом, глаз у них — алмаз, иначе как можно заниматься такой тонкой работой без очков?

Купив серебра, вина и кружев, возвращаемся в отель, в Ларнаку, Пафос, Айя-Напу или столицу Никосию... Где вы остановились? Никосия, как известно, еще и столица Турецкой Республики Северного Кипра. По дороге нам встретилась киприотка, которая училась в Москве, она рассказала, что помнит свою улицу, где она росла в Северном Кипре, что очень скучает по родной земле, где жили ее деды, и что теперь ей дорога туда заказана. Печально. И удивительно: XXI век — а посреди прекрасной островной столицы — граница и брошенные вдоль нее особняки, окна которых завалены мешками с песком... Вот такая она современная геополитика.

Ну а вы устраивайтесь на балконе поудобнее: для души и отдыха у вас теперь все есть: нежные маслины, изумрудное масло и ароматное рубиновое вино.

Теги: курорты
Страны, регионы и города: Кипр
Комментарии