В Болгарию на автомобиле

Елена Краснова, 29.03.2013 15:40
Просмотров: 22271

Попасть в Болгарию можно разными путями. Один из самых приятных – на личном автомобиле. Наш корреспондент делится тонкостями и подробностями такого путешествия.

От Москвы до Болгарии 2100 километров. Преодолеть их на автомобиле можно за сутки, отдыхая два-три раза на обочине по 20-30 минут. Но лучше ехать без фанатизма. Остановиться, например, близ Одессы (это ­­­– половина пути), выспаться ночью в отеле и отправиться дальше. Благо, дорога по Украине очень живописна.

МОСКВА-ТУЛА-ОРЕЛ-ЖЕЛЕЗНОГОРСK-КИЕВ-ОДЕССА-ИЗМАИЛ-РЕНИ-ГАЛАЦ-БРЭЙЛА-КОНСТАНТА-ДУРАНКУЛАК-КАВАРНА. Вот опорные города нашего следования. Заметив сразу, что это не единственный маршрут. Можно ехать через Белоруссию, например. В нашем же случае от Москвы до Одессы мы поедем по трассе Е-95, от Одессы (Украина) до Каварны (Болгария)  — Е-87. Почему именно до Каварны? Потому что это первый по ходу следования город на море в Болгарии. От него рукой подать до Балчика (15 км) и Варны (40 км). Все три города достойны отдельного описания. Причем, если вы окажетесь в них впервые, то, возможно, ничего особенного, кроме больших акаций и секвой, не увидите. Но, как многие старые приморские города, они раскрываются не сразу.

Что необходимо для путешествия!  Во-первых, подробная карта Европы. Можно купить отдельно карты Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Заранее, в Москве, оформить международную страховку на автомобиль − Гринкарту,  не забыть заграничный паспорт с болгарской или Шенгенской визой, термос с кофе или крепким чаем, наличные деньги (рубли, евро, доллары – всё может пригодиться) и пластиковые карты. Бензин в один конец вам обойдется в 8000-10000 рублей (при объеме двигателя не более 2.0 см³). Чтобы из Москвы максимально быстро доехать до села перед границей с Украиной – Хомутовки, выехать нужно в 4-5  утра. Тогда большегрузные машины мешать вам не будут. Важный момент: в Тулу, Орел и Железногорск не заезжаем, обходим их  по окружным дорогам, глядя на указатели.

По Украине

Российско-Украинская таможня. Здесь  встаем в очередь для легковых автомобилей, для грузовиков — очередь отдельная. Предъявляем водительское удостоверение, заграничный паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и Гринкарту.  Важный момент: на этой таможне есть банк, где меняют российские рубли на украинские гривны (1 гривна — примерно  4 рубля). Гривны могут пригодиться, если вы соберетесь  залить бензин, поужинать в кафе, ресторане, снять номер в отеле. Красивейший Киев лучше, также как Орел и Тулу, объехать по окружной. Если только в ваши планы не входит остановка в городе. Обязательно загляните с сетевые гипермаркеты «Украина», где отдел кулинарии сразит ваше гастрономическое воображение, потому что таких вкусных и разнообразных вареников и сырников вы больше не встретите нигде. А ночлег лучше искать в 150-200 км близ Одессы. Совет: забронируйте отель еще в Москве. Найти подходящий и рассчитать примерное время прибытия несложно. Зато потом не будет проблем с поиском мест.  

Итак, по нашим подсчетам ко сну вы должны отойти в 22.30 -23.00. Важный момент: однокомнатный номер стоит 1200-1500 руб., включая завтрак. Будильник ставим на 6.30 и в 7.00 стартуем далее бодрыми и отдохнувшими. Эти качества очень пригодятся для общения с украинскими сотрудниками ДПС, о предпринимательских качествах которых не писал только ленивый.

Важный момент: Не нарушайте ПДД и, соответственно, скоростной режим на дорогах Украины. Поверьте, времени на разбирательства с ДПС у вас уйдет больше, нежели вы проедете некоторые участки дороги с ограничением скорости до 40 или 50 км. Штрафы, причем не по протоколу так велики, что московские гайцы покажутся вам добрыми друзьями. Важный момент: Две самые коварные точки трассы: 1120-й км от Москвы — возле Умани и через сто километров —1220-й км. На обоих пунктах люди в форме стоят так, что их не видно. Главное, что дорога в этих местах настолько ровная и все время «с горки», что вы невольно не притормаживаете. А зря.  Украинские стражи порядка на дорогах стоят с очень древними по конструкции «фенами» (радарами) и ловят мгновенно. Причем, доказать вы ничего не сможете, поскольку вам тут же начнут совать под нос какие показатели и стращать ситуацией. Не кипите, не ругайтесь, не гните, упаси вас Боже, пальцы веером. Вы – транзитный пассажир. Отдайте деньги и поезжайте далее. Лучше морально подготовьте себя к неприятному отрезку дороги возле украинско-румынской таможни, близ городов Рени и Галац.

От РЕНИ до Болгарии

Подъезжая к Рени (Румыния), вы увидите, что дорога закончилась, началось бездорожье до самого таможенного пункта. И пока вы будете стоять в очереди на границе, можно будет пообщаться с водителями дальнобойщиками, которые охотно расскажут вам о том, как течет жизнь в этих краях.  Дороги Румынии лучше, особенно близ больших городов. Кстати, вы даже захватите немного молдавской земли. Важный момент: проезд по новому мосту через Дунай платный, поэтому чтобы не покупать румынские леи, не забудьте пластиковую карту. Иначе будете тратить время на поиск пункта обмена валюты.  Важный момент: карта нужна и для дозаправок, где, кстати, необходимо купить винетку  - уплатить налог за проезд по румынским дорогам. Ее минимальная стоимость — около 3 евро. Ну вот, осталось совсем немного — до Констанцы и далее -  до румыно-болгарской границы - поселка со странным названием Дуранкулак, после которого вы въедете в Каварну, древний, изначально греческий, город. В нем до сих пор сохранились приметы далекой истории, например, термы с ледяной даже при 40-градусной жаре водой. А еще в этом городе в июле ежегодно проходят международные рок-фестивали, их героев вы в полный рост сможете увидеть на стенах городских многоэтажек. Что ж, приятного отдыха!

Страны, регионы и города: Болгария, Россия, Румыния, Украина
Комментарии

Материалы по теме