Крит преподнесли на тарелочке

Екатерина Иванова, 18.03.2013 12:58
Просмотров: 3985

В Москве прошла презентация греческого острова Крит посредством национальной критской кухни, организованная Отделом печати посольства Греции и префектурой Крита. Значимость этого события подтвердили высокие гостей, присутствовавших на мероприятии:  Генеральный Консул Греции в Москве Иоаннис Плотас и Вице-губернатор острова Крит - Феано Врентзу-Скордалаки.

От одного из организаторов мероприятия - сети отелей Альдемар присутствовали: Генеральный директор сети Александрос Ангелопулос  и директор по маркетингу и продажам Димитрис Харитидис.

По данным международных исследований, критское питание является одним из самых полезных для здоровья, а жители острова имеют самую большую на планете продолжительность  жизни. Ученые считают, что главный секрет долголетия критян – оливковое масло, которое признанно лучшим и самими греками. Но дело не только в масле, а в качестве всех критских продуктов. Здесь тысячелетиями сохраняются традиционные методы выращивания и переработки. Плюс остров идеален для сельского хозяйства и по расположению, и по размеру и по климату. Натуральные продукты, которые в изобилии поставляет благодатная земля острова, делают его гастрономическим раем.

Традиции критской кухни зародились более 4000 лет назад. Археологические находки позволяют сделать вывод, что с древние критяне, минойцы, питались практически теми же продуктами, что и современные жители Крита. Даже многочисленные завоеватели сильно не повлияли на кухню Крита. Хотя, безусловно что-то привнесли. Например,   с появлением новых культур из Нового Света на острове появились томаты, без которых сегодняшнюю греческую кухню просто невозможно представить.

Критяне едят много овощей, фруктов, зелени, бобов, орехов, сухофруктов, сыра и хлеба. Сахар по возможности заменяют медом, который здесь тоже свой. Об оливковом масле – разговор отдельный. В среднем греческая семья в год потребляет до полутонны масла.

Можно сказать, что основная тенденция критской кухни -  превосходные результаты из обыденных продуктов, но очень качественных продуктов.  Что и показал на мастер-классе  шеф-повар отелей Альдемар - Петрос Ламбринидис. Экстравагантный шеф буквально на глазах творил шедевры высокой критской кухни, которые тут же буквально сметались гостями мероприятия. В тот, что это совсем не сложно могли убедиться добровольные помощники шефа из гостей. У плиты постоял даже г-н Иоаннис Плотас.

На вечере была атмосфера близкого непринужденного общения. Именно такая, которая царит за любым греческим столом и особенно подходит для решения важных дел. Ведь дружеское общение – сближает.

Примечательно, что все чаще греческие продукты можно встретить в российских магазинах. Хотя, конечно,  в полной мере ощутить вкус Крита на своей тарелке можно только приехав на гостеприимный и солнечный Крит.

Страны, регионы и города: Греция, Крит, Москва, Россия
Комментарии

Материалы по теме