Первый шаг к электроснабжению турзоны «Байкальская гавань»

Алена Донская, 04.03.2013 10:56
Просмотров: 2775

В Бурятии состоялась церемония установки первой опоры новой воздушной линии 220 кВ Татаурово – Горячинская, которая станет частью сетевой инфраструктуры по энергоснабжению будущей туристической зоны «Байкальская гавань», сообщили TRN в правительстве республики.

Завершить первый этап создания инфраструктуры для глобального проекта планируется в 2013 году.

Как отметил в рамках церемонии глава Бурятии Вячеслав Наговицын, «для жителей побережья Байкала проблема перебоев в электроснабжении теперь останется в прошлом».
Трасса строящейся линии протяженностью 132 км будет проходить по труднодоступной гористой местности. Помимо этого, начата подготовка к строительству подстанции 220 кВ Горячинская, мощностью 250 МВА, которая будет связана новой ЛЭП с действующей подстанцией Татаурово.

Как уточнили в пресс-службе правительства, строительство энергообъектов выполняется в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» за счет собственных инвестиций и средств федерального бюджета.

Новые энергетические мощности обеспечат питание строящихся объектов проекта «Байкальская гавань». Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры составит около 10 млрд. рублей.

ОЭЗ «Байкальская гавань» строится на юго-восточном побережье Байкала в 150 километрах от Улан-Удэ по принципу государственно-частного партнерства. Здесь возведут 29 горнолыжных трасс, гостиницы, спортивные и оздоровительные центры. Весь объект будет готов к 2019 году.

Теги: проекты
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии