24 февраля в Китае зажигают фонари

Екатерина Иванова, 23.02.2013 23:38
Просмотров: 10458

24 февраля в Китае завершаются празднования наступления Нового года по лунному календарю. По традиции это происходит на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Этот день не является официальным праздником, но отмечается обязательно. Причем сам праздник не менее интересен, чем сам Новый год. А по красоте не уступает, пожалуй, ни одному другому празднику. Ведь по всей стране зажигаются тысячи фонарей.

Праздник так и называется – «Праздник фонарей» или по-китайски Юаньсяо.

Этот праздник имеет очень древнюю историю. Буддийские монахи, медитируя над мощами Будды зажигали в знак почтения фонари. С распространение буддизма к 10 веку обычай, зажигать в эту ночь разноцветные  фонари укоренился и стал повсеместным. Также считается, что в новогоднюю души умерших предков возвращаются на землю, чтобы отметить праздник вместе с родственниками, а  на 15 день они возвращаются обратно и фонари освещают им дорогу домой.

"Юаньсяо" является воплощением стремления людей к тому, чтобы все члены семьи были в полном согласии, жили счастливо и никогда не расставались друг с другом.

Подготовка к празднику начинается на 13 день нового года, когда повсеместно вывешиваются фонари разных форм и размеров.  Каждый год к празднику их изготавливаются тысячи. Часто они изготавливаются вручную. Материалы используются любые – от традиционной рисовой бумаги до стекла. Фонари украшаются резьбой, бисером, нитями или рисунками на разные темы. Могут быть самых необычных форм – например, изображать животных. Иногда даже в натуральную величину. Очень популярны фонари в форме драконов или с изображением драконов.

Есть фонари, которые существуют более тысячи лет. Они называются цзомаден. Такие фонари имеют зубчатое колесо, которое приходит в движение, если внутрь фонаря поместить свечу. Вместе с колесом начинают вращаться и бумажные фигурки животных внутри фонаря, отбрасывая тени на стенки фонаря.

На севере Китая, например в Харбине, широко распространены фонари, сделанные изо льда. В них тоже вставляют свечи. А на юге, например в провинции Юньнань, по вечерами разноцветные пускают по реке фонарики по реке.

Чаще всего фонари подсвечиваются электричеством или газовыми горелками.

На фонарях могут быть написаны загадки. Разгадывание загадок на фонарях всегда было одним из элементов праздника. Раньше, попытаться отгадать загадку мог любой прохожий. И за правильный ответ он даже мог получить от хозяина фонаря небольшой подарок.

14-й день - день «проверки фонарей», когда уже можно увидеть зажженые фонари. Однако именно на 15 день зажигаются все фонари и китайские города становятся поистине сказочными. А с учетом того, что свет фонарей дополняется светом полной луны, то в городах становится светло почти как днем. А люди выходят на улицы, чтобы полюбоваться этим зрелищем и оценить мастерство «фонарщиков». Ведь некоторые фонари являются настоящими произведениями искусства.

Но не только ради фонарей китайцы выходят из дома в эту ночь. Считается, что прогулка под светом первой в году полной луны принесет удачу, благополучие и здоровье. Поэтому праздник этот часто называют праздником «первой ночи», а выйти на ночной моцион под луной – «сбросить все недуги».  Кроме того, по старинной примете, если в эту ночь тебя проклянут, то проклятие обязательно обернется большой удачей  в наступившем году. Самый простой способ быть проклятым – украсть фонарь.

Праздник сопровождается танцами драконов (часто собранных из фонарей), шествиями на ходулях, фейерверками и обязательным шумом, который создается самыми разными музыкальными инструментами. В основном ударными: трещетками, гонгами, барабанами и огромными «барабанами великого спокойствия» тайпин-гу.

Еще один обычай – кулинарный. В этот день принято есть шарики из из особой рисовой клейкой муки с самыми разными начинками: орехами, фруктами, цукатами, кунжутом, овощами или мясом. Их варят, жарят или готовят на пару. Именно эти шарики под названием "Юаньсяо" (другое название «танъюань»)  и дали названию всему празднику.

Чаще всего такие клецки, или галушки, делаются круглыми: эта форма — символ единства семьи. В общем, у кого чего душенька пожелает...

Они являются символом единства семьи. Если вся семья их отведает, то ей будет сопутствовать счастье.

По легенде придумала юаньсяо одна дворцовая служанка, которая делала самые вкусные шарики и посвящала их богу огня.

16 и 17 дни называны «днями догорания фонарей». Фонари еще горят, но все понимают, что праздник уже закончен. На 18 день фонари убирают.

В день Юаньсяо влюбленные признаются друг другу в любви и дарят шоколад. Поэтому этот день смело можно считать и китайским Днем всех влюбленных. 

 

Страны, регионы и города: Китай
Комментарии

Материалы по теме