Цитрусовый рай в Ментоне

Екатерина Иванова, 17.02.2013 01:08
Просмотров: 8494

Любите цитрусовые? Отправляйтесь в конце февраля на французскую Ривьеру в город Ментон. Здесь каждый год проводится один из самых солнечных и ароматных праздников в мире – Фестиваль лимонов (Menton Lemon Festival). На целых две недели город превращается в самую настоящую цитрусовую сказку, радуя жителей и сотни тысяч гостей.

Ментон и без праздника можно считать настоящим лимонным раем. Благодаря теплому климату здесь снимают три урожая этих ароматных плодов в год. Поэтому Ментон считается крупнейшим производителем лимонов в мире. По легенде город возник на месте, где библейская Ева закопала лимон, украденный в райском саду. И, конечно же, лимон является символом города.

Самый большой урожай цитрусовых снимается в марте-апреле и февральский праздник изначально задумывался, как подготовка к сезону.

Впервые праздник был проведен по инициативе отеля Ментон в 1933 году и был довольно скромным. Но с каждым годом слава этого уникального события росла и фестиваль привлекал все больше гостей. За последние годы он стал одним из трех крупнейших событий во Франции наряду с Карнавалом в Ницце и Гран-при Монако Формулы-1.

За несколько дней улицы города раскрашиваются в желто-оранжевые цвета, ведь его улицы украшают огромные скульптуры и композиции целиком сделанные из лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Больше всего произведений устанавливается в ботанически садах (Jardins Biovès), где и проходят основные торжества с танцами, песнями и конкурсами и концерт «Сад огней».  Каждая фигура продумывается до мелочей и является настоящей инженерной конструкцией. Ведь эти великолепные махины должны быть еще и прочными. И иногда и двигаться. Некоторые фигуры достигают 10 метров в высоту. Над созданием всей этой сказочной красоты ежегодно работают около 300 человек. Материалом служит до 130 тонн плодов. Плюс, каждый день, подпорченные фрукты заменяются новыми, чтобы все две недели эти съедобные замки, фигуры и деревья радовали зрителей своей свежестью. Ни одна скульптура не повторяется. Более того, каждый год у фестиваля своя тема и каждый год композиции абсолютно новые. Фантазии и мастерству художников можно только позавидовать.

Как можно позавидовать тем, кто в эти дни оказывается на улицах Ментона. Ведь гостей ждут не только фигуры из цитрусовых, но и праздничные цитрусовые шествия, когда по городу проезжают кортежи из повозок с фигурами из фруктов и цветов. Во главе шествия, конечно же Его Величество Лимон. Также проводится парад Золотой Фрукт, участники которого наряжаются в желтые, золотые и оранжевые костюмы. На площадях разыгрываются настоящие представления с танцами и клоунами. Гудит ремесленная ярмарка.

Все желающие могут попробовать новые сорта лимонов, а также напитки и разнообразные блюда из «короля праздника». Причем это не только сладости. Например, это может быть гарнир. А повар тут же поделится с вами оригинальным рецептом его приготовления. Вряд ли такое можно попробовать где-то еще. Конечно же завершится праздник грандиозным фейерверком.

Лимонный фестиваль не имеет аналогов в мире, поэтому пользуется большой популярностью у туристов. Тем более, что по времени проведения он совпадает с  Карнавалом в Ницце и вполне можно совместить эти два события в одной поездке.

Сам Ментон, расположенный на побережье недалеко от границы с Италией интересен  не только лимонами. Благодаря мягкому микроклимату здесь особенно зеленые и пышные сады и парки, в которых утопает Старый город с извилистыми улочками. Здесь найдется немало магазинчиков и бутиков, а также аристократических ателье. Есть много рынков: от гастрономических и цветочных до блошиных. Картину дополняют многочисленные рестораны, ночные клубы,  казино и уютные отели. Любители спортивных развлечений тоже не останутся в стороне.

В 2013 году Фестиваль Лимонов в Ментоне пройдет с 16 февраля по 6 марта.

Официальный сайт фестиваля: http://www.fete-du-citron.com

Страны, регионы и города: Франция
Комментарии