Ах, Карнавал! Ницца-2013

Екатерина Иванова, 16.02.2013 22:47
Просмотров: 8300

15 февраля 2013 года в Ницце начался Карнавал, а значит на Лазурный Берег пришла весна.

Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) считается одиним из трех крупнейших и старейших в мире и стоит в одном ряду с Веницианским и Бразильским собратьями. По легенде основателем этого праздника стал герцог Анжуйский. В 1294 году он приехал сюда отдохнуть и закатил пир на несколько дней с балами и фейерверками, которые охватили весь город.

В наши дни Карнавал в Ницце длится две недели и на него ежегодно приезжают до миллиона туристов. Его главными героями становятся гигантские десятиметровые куклы  из папье-маше, которые не специальных повозках парадом проезжают по городу, сопровождаемые марширующими оркестрами, профессиональными танцевальными ансамблями и любительскими коллективами. Возглавляет колонну кукла Короля Карнавала. Есть у праздника и Королева, которую выбирают из числа самых красивых девушек. Каждый год для Карнавала выбирается новое название. Например, Карнавал 2013 года станет «Королем пяти континентов.

Для участия в красочном двухнедельном буйстве в город приглашаются более 1000 актеров со всего мира. На концертах, которые проходят каждый вечер, можно увидеть и японских гейш, и ирландских музыкантов и бразильских танцовщиц. А позже небо расцвечивается неизменными спутниками карнавалов – фейерверками!

Вечерами веселье перемещается на площадь Массена. В дни Карнавала дома на ней закрываются фанерными листами, которую сотни художников расписывают на все лады. А потом картины еще и расцвечиваются тысячами разноцветных лампочек.

Однако, основной особенностью Карнавала в Ницце является «Битва цветов». По Promenade des Anglais едут повозки, украшенные тысячами живых цветов, напоминающие огромные корзины длиной 7 метров, шириной 2 мета и выстой 6 метров. Для украшения каждой платформы требуется 4000-5000 цветов, которые флористы выкладывают в фантастические композиции.

На платформах едут модели, одетые в умопомрачительные костюмы в стиле повозке и  бросают в толпу зрителей тысячи цветов. А зрители устраивают за цветы настоящие баталии, в стремлении собрать как можно больше.

Интересно, что потом все начинают дарить друг другу дарить цветы, за которые минуты назад боролись. Очевидцы утверждают, что попасть в это время в Ниццу – настоящее счастье.

Еще не поздно туда попасть. Карнавал в Ницце продлится до 6 марта.

В эти же дни проходит не менее интересное событие - Фестиваль Лимонов в Ментоне  (Menton Lemon Festival). На две недели город превратится в настоящую цитрусовую сказку. Его украшают скульптуры и композиции, созданные из 130 тонн лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Аналога этому празднику нет. Поэтому турагентства часто предлагают туры с посещением этих двух интереснейших мероприятий. 

 

Страны, регионы и города: Ницца, Франция
Комментарии