Новый год по-иноземному. Наступил год Змеи

Елена Петрова, 11.02.2013 18:10
Просмотров: 4480

Наконец, наступил новый год по лунному календарю, который еще называют Китайским новым годом. Ведь традиция празднования Нового года с наступлением первого новолуния имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры, и зародилась именно в Китае. Первое новолуние наступает в период межу 21 января и концом февраля и четкой даты не имеет. Каждый год имеет своего небесного покровителя – священное животное.

10 февраля 2013 года наступил год Черной Водяной Змеи по лунному календарю. По традиции Чунь цзе (Первый день весны) был отмечен в Китае шумными народными гуляниями, танцами львов и драконов, громом хлопушек и фейерверков (отпугивающих злых духов). Гуляния продлятся еще около двух недель и закончатся 24 февраля красочным и очень символичным праздником фонарей Юаньсяо.

Китай, не единственная страна, живущая по лунному календарю и считающая именно этот Новый год – главным праздником. Есть еще немало стран, культура которых формировалась под влиянием китайской. Также популярен этот праздник там, где живут этнические китайцы или много буддистов.

Так, в эти дни лунный Новый  год бурно встречают в Гонконге, Вьетнаме (здесь он называется Тэт), Корее (Соллаль), Монголии (Цагаан сар), Сингапуре, Малайзии, Брунее, Индонезии, Таиланде, Индии, на Филиппинах… и в некоторых других странах. Не стала исключением и Россия. Например, в  Бурятии отмечают государственный праздник Белого месяца – Сагаалган. Причем, с 1990 года этот день признан официальным выходным (в этом году он пришелся на 11 февраля), а празднования будут идти в течение целого месяца.

Несмотря на общие истоки, в каждой стране лунный новый год встречают по-своему. Есть много красивых традиций и праздников, которые безусловно будут интересны туристам. Самое время путешествовать и… встречать Новый год!

 

Страны, регионы и города: Китай, Россия
Комментарии