Ах, Карнавал! Виареджио

Екатерина Иванова, 08.02.2013 18:33
Просмотров: 15208

Венецианский карнавал далеко не единственный в Италии, хоть и самый знаменитый. Не менее известен Карнавал ди Виареджио.

Вернее зрителей и участников здесь конечно меньше, но зато публика собирается по большей части самая изысканная и гламурная. Ведь небольшой тосканский городок Виареджио в 80 км. западнее Флоренции, считается одним из самых изысканных и элитных итальянских курортов. Впрочем, налет гламурности не мешает карнавалу быть теплым и домашним. Участие в нем принимают буквально все жители города.

Собственно, и придумала карнавал компания молодых городских аристократов. В 1873 году они как всегда собрались в кафе «Казино» и начали думать, как отпраздновать масленицу. Тогда и пришла мысль устроить парад украшенных платформ. Идея была осуществлена в одно из февральских воскресений 1873 года. Именно с  этого момента и ведется история карнавала в Виареджио. Шествия стали устраивать каждый год. Платформы, являвшиеся по сути произведениями искусства, создавались корабельными мастерами из дерева и джута, а кукол для них делали скульпторы городка. Не устраивались карнавалы лишь в годы мировых войн. Но каждый раз возрождались с еще большими широтой и размахом. Так в 1921 году был создан официальный гимн карнавала «Cup of Champagne». В 1923 году одна из кукол -  романтический персонаж карнавала «Pierrot» стала двигать глазами и открывать рот. А в 1925 году мастера-кукольники (позже прозванные прессой «повелителями папье-маше») в качестве материала для фигур впервые использовали… папье-маше (смесь влажной бумаги, гипса и клея), что позволило создавать гигантские, но довольно легкие конструкции. С этого момента карнавал в Виареджио славится именно своими гигантскими куклами.

В 1930 году Umberto Bonetti (художник, который рисовал буклеты для карнавала) создал фигуру Burlamacco (которая теперь представлена в Римском музее Фольклора и Народных традиций). Burlamacco стал неизменным Королем Карнавала в Виареджио. Даже пожар в июне 1960 года, уничтоживший ангары, в которых хранились платформы, не тронул его.

А сам Карнавал в очередной раз возродился из пепла – на этот раз после Второй Мировой Войны - в 1946 году. И с тех пор с каждым годом все популярнее и популярнее.

Каждый год во время карнавала муниципалитет и простые жители украшают улицы город баннерами, масками, различными игрушками и цветными лентами.

Изюминки карнавалу добавляет тот факт, что гигантские сюрреалистические куклы из папье-маше пародируют знаменитостей и политических деятелей, отметившихся за прошедший год и в самой Италии и по всему миру. Огромные маски меняются каждый год. Так, героем одного из карнавалов стал Барак Обама. Не случайно Карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии.

Процесс изготовления кукол довольно медленный и кропотливый, поэтому художники начинают работать над новыми фигурами сразу после окончания карнавала, чтобы успеть к следующему.  На изготовление одной фигуры уходит примерно тонна папье-маше и около 400 кг. красок.

Куклы изготавливаются в больших ангарах на берегу моря в так называемой «Цитадели» (Cittadella del Carnevale). «Город Карнавала» был построен в 2001 году. Это многофункциональное сооружение, включающее в себя новые ангары для изготовления и хранения фигур, школу папье-маше, а также большую арену на которой летом проходят шоу, концерты и культурные мероприятия.

Здесь же в 2003 году был открыт «Музей Карнавала» (CARNIVAL CITADEL MUSEUM) в котором посетители могут узнать не только историю карнавала и исторические факты его "биографии", но также ознакомиться с технологией создания фигур из папье-маше.

Перед Карнавалом фигуры водружаются на специальные платформы. Общий вес платформы достигает 40 тонн. В работе каждой платформы задействовано около 200 человек. Кто-то отвечает за композицию и само действо, а кто-то следит, чтобы огромная кукла не только двигалась, но и не опрокинулась. Ведь высота каждой повозки достигает 25 метров (примерно 8-этажный дом).  30 человек нужно, чтобы просто сдвинуть платформу с места.

Карнавальное шествие гигантских повозок проходит по главной трехкилометровой набережной Виареджио.  Шествия проходят по воскресеньям. В 2013 году 140-й по счету Карнавал открылся 27 января парадом, начавшимся на площади Маццини.  Продолжился 3 февраля, затем пройдут парады 10 и 12 февраля (так называемый Жирный вторник). Закроется карнавал 17 февраля традиционным ночным парадом с грандиозным гастрономическим пиршеством и обязательным фейерверком. Но карнавал в Виареджио это не только шествия, но и театральные представления, народные гулянья, маскарадные балы, костюмированные вечеринки, цирковые шоу, и даже спортивные турниры. Например, молодежный футбольный чемпионат на Кубок Карнавала. Не обойдется и без конкурса красоты. В конце праздника выбирается лучшая маска и «Мисс Виареджио», которой может стать любая девушка, которая примет участие в конкурсе.

Так что туристам в карнавальные дни скучно в Виареджио не будет точно.

Кроме того, в Виареджио гостей ждут фешенебельные отели и дорогие рестораны, многие из которых были построены еще в XIX веке на самый взыскательный вкус.

На трехкилометровой набережной буквально теснятся бутики всех знаменитых модельеров. А недалеко от города любителей истории и музыки ждет вилла-музей Джакомо Пуччини. В ней знаменитый итальянский композитор написал прославившиеся на весь мир оперы «Тоска», «Турандот» и «Мадам Баттерфляй».

Приятный сюрприз ждет тех, кто решит добираться до Виареджио поездом. Железнодорожники традиционно сделают скидку на билет всем, кто прибывает в эти дни в город.

Страны, регионы и города: Италия
Комментарии