Ах, карнавал! Венеция

Елена Петрова, 06.02.2013 19:07
Просмотров: 12058

В эти дни в Венеции гремит знаменитый Карнавал. Начался он 2 февраля и будет радовать яркими красками, зажигательной музыкой и безудержным весельем до 12 февраля. Традиционно Венецианский карнавал проходит за 10 дней до начала Великого поста.

Согласно документальным сведениям, Венецианскому карнавалу около тысячи лет. И истоки его лежат в римских ритуальных обрядах. В средневековой Венеции карнавал был значительно длиннее, чем сейчас. Заканчивался он, как и сейчас, перед Великим постом, но начинался в конце декабря, а маски разрешалось носить с 1 октября. Некоторые источники говорят, что в XIII веке маски венецианцы одевали именно в Великий пост, чтобы веселиться неузнанными служителями церкви.

В маске вообще можно было выходить за рамки общепринятых правил, скрывая лицо. Не случайно в Венеции карнавальные маски приобрести такую популярность, что их стали носить и в обычные дни. Частенько маски одевались для совершения неблаговидных поступков. Поэтому постепенно их стали запрещать.

С 1339 года вышел очередной закон о запрете ношения масок в ночное время также были установлены запреты на посещение женских монастырей мужчинами в женских масках.

С 1608 года маска была запрещена полностью, с этих пор уже людям в маске нельзя было носить оружие, посещать церкви, монастыри и любые праздники (кроме карнавала). Наказывали нарушителей строго. Куртизанок били плетьми на площади и изгоняли из города, мужчин приговаривали к штрафам и тюремным срокам.

Разрешалось носить маски только на время Карнавала – временного освобождения от существующего общественного уклада и господствующих в нем постулатов, отмены иерархических отношений, социальных различий, привилегий и правил.

Своего рассвета венецианский карнавал достиг в XVIII веке и вплоть до его конца оставался главным событием в жизни города. Но потом интерес к нему стал угасать. После упадка Венецианской Республики Австрийское правление в очередной раз запретило и ношение масок и Карнавал.

В последний раз Венецианский карнавал был запрещен в начале XX в. В 1979 правительство Италии решило возродить историю страны, и карнавал был выбран в качестве одного из основных событий. По инициативе Федерико Феллини и с позволения Папы Римского карнавал был снова разрешен.  А в 1996 году известный кутюрье Пьер Карден написал для Венецианского карнавала гимн.

В эти дни в Венецию приезжают до полумиллиона туристов, желающих окунуться в атмосферу волшебства и истории и насладиться обстановкой  и великолепными костюмами прошлых столетий.

Карнавал открывается старейшим венецианским праздником - Festa delle Marie.  Он посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На площади Сан Марко устраиваются представления в стиле комедии дель-арте, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти.  И это тоже старинный ритуал «Воло делла Коломбина», который возник еще в XVIII в. С колокольни Кампаниле запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и просыпается на площадь Святого Марка дождем из конфетти.

Затем начинается нескончаемое круглосуточное десятидневное карнавальное шествие. С концертами, уличными спектаклями, балами-маскарадами в старинных дворцах и фейерверками. Просто невозможно представить, чтобы на улицах Венеции кто-то появился без костюма. Самые популярные - всемирно известные персонажи итальянской комедии дель арте — Арлекино, Пьеро, Панталоне и Коломбина. Но встречаются и совершенно фантастические и неописуемые наряды. Причем, многие костюмы для высшего общества шьются по эскизам российского художника Михаила Шемякина. А многие туристы - сами себе художники, и предпочитают делать эксклюзивные венецианские маски своими руками. Это и гораздо дешевле и позволяет прикоснуться к празднику изнутри.

На площади Сан-Марко можно увидеть довольно редкое зрелище: натренированные собаки сражаются с быками, после чего на обагренную кровью площадь высыпают акробаты, шуты и танцоры. Завершает представление пышный фейерверк.

Традиционно Карнавал в Венеции завершается конкурсом на лучшую маску,  парадом костюмов, катанием на гондолах и сожжением "старухи-зимы" - ритуалом, символизирующим обновление природы. Звон колоколов церки Сан-Франческо делла Винья оповестит о начале Великого поста. Оканчивается карнавал гуляньем и танцами на площади Сан-Марко.  

Если у вас есть шенгенская виза, то еще не поздно вырваться на пару деньков из серых будней офиса, чтобы закружиться в безумном хороводе фантастических масок, вспомнить детство и позволить себе любые безумства. Костюм и маску можно (и нужно!) купить в любом магазине Венеции.

И не забывайте, что карнавалы в феврале гремят по всей Италии. При желании, можно совершить настоящий карнавальный вояж

Страны, регионы и города: Венеция, Италия
Комментарии