Сладкий фестиваль в Барселоне

Елена Петрова, 04.02.2013 08:43
Просмотров: 5300

3 марта в Барселоне состоится традиционный Фестиваль La Festa de Sant Medir, который проводится  в Испании ежегодно на протяжении уже двух столетий.  На улицы города сладким дождем просыплются тонны конфет. Потому фестиваль и называют сладким.

История праздника восходит к временам гонений на христиан. Однажды серьезно заболел кондитер Хосе Видаль, живший на улице Гран-де-Грасиа в Барселоне. Он болел не один год и врачи не давали ему никакой надежды. Ему оставалось только молиться своему покровителю, святому Медиру о выздоровлении. И когда он поправился, дал обет, что будет ежегодно совершать паломничество к храму в городе Сантандер, где находится могила святого. А, чтобы люди узнали историю чудесного выздоровления и укрепились в своей вере, кондитер обещал, что во время шествия будут бить барабаны и раздаваться сладости. Конечно же он сдержал обещание. 3 марта 1830 года (в день поминовения святого Медира) Хосе сел на осла и отправился в путь. С собой он прихватил мешок сладостей, собственного приготовления и раздавал их прохожим. Друзья и родственники, сопровождающие его на ослах и лошадях, били в барабаны и играли на волынках.

В результате процессия получилось такой праздничной и веселой, что люди уже ждали этого дня, чтобы присоединиться к остальным паломникам или просто стать зрителями и получить сладости. С каждым годом участников шествия становилось все больше и больше. В 1926 году фестиваль был признан официальным праздником. Каждый год 3 марта в самом центре Барселоны собирается огромная красочная процессия из конных повозок, вагонов и платформ. Она двигается по улице Gran de Gracia до пересечения Passeig de Grácia и Avinguda Diagonal

В шествии участвуют тысячи испанцев и туристов. Во время парада толпы зрителей буквально осыпают конфетами. Специально для праздника заготавливается 100 тонн конфет! Не случайно одним из популярных предметов на шествии является зонт. Кто-то прикрывается зонтами от града конфет. А кто-то наоборот подставляет их, чтобы набрать как можно больше сладостей. Впрочем,  в ход идут и сумки, и пакеты, и рюкзаки и карманы. Неподготовленным не приходит никто. И не случайно этот праздник по популярности сопоставим  разве что с Рождеством или Новым годом. Ведь это просто рай для детей и сладкоежек.

Шествие длится несколько часов и заканчивается торжественной мессой и  грандиозным фейерверком в Jardinets de Gracia. 

Страны, регионы и города: Барселона, Испания
Комментарии

Материалы по теме

Волшебный фонтан Барселоны закроют

Просмотров: 5537     Комментариев: 0

Meliá Hotels International откроет новый отель в Германии

Просмотров: 4330     Комментариев: 0