Новый год по-иноземному: Южная Корея

Екатерина Иванова, 31.01.2013 15:35
Просмотров: 27138

В Южной Корее со встречей Нового года ситуация интересная. Здесь официально два Новых года. По григорианскому календарю и по лунному. Причем, новый год по лунному календарю издавна был в Корее одним из самых главных праздников, но официально признан таковым лишь в 1989 году. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, 93% корейцев продолжают считать основным именно свой традиционный Новый год, а не современный европейский.

Наш новый год для них лишь повод отдохнуть в лишние выходные дни, которых в Южной Корее не так много. А вот Рождество вполне прижилось и празднуется довольно массово.

И все-таки здесь расскажем о корейском Новом годе по лунному календарю.

Установлено, что праздновать новый год в 1-м лунном месяце стали  еще в середине VII века. К концу XIX в. Этот праздник стал в Корее самым важным для всех слоев общества.

Корейский Новый год или Соллаль наступает в период с 20 января до конца февраля. Это праздник приближающейся весны и пробуждения природы. А также подготовки к началу сельскохозяйственного цикла. Поэтому с ним связывают надежды на хорошую погоду и обильный урожай, а значит благополучие и счастье, которые согласно верованиям зависят от высших сил.

Не удивительно, что многие вековые обряды и ритуалы направлены на то, чтобы оградить себя от злых духов и призвать на помощь силы природы и духи предков.

В канун Нового года принято особенно тщательно убираться в доме, отдавать долги и шить новую одежду. По стенам дома развешиваются новогодние картинки, на  которых изображаются ветки цветущей вишни, как символ весны, сороки – знак успеха и хороших новостей,  тигр или курица – для отпугивания злых духов. Считалось, что такое изображение, наклеенное на  стену дома или ворота, весь год будет предотвращать несчастья. Изображение курицы очень древний оберег. Есть даже поговорка: "Блага в новом году приходят вместе с кудахтаньем курицы, все невзгоды вместе с лаем собаки остаются в старом году".

Перед Новым годом покупают новые черпаки для риса – символ благоденствия. Вечером, накануне Нового года, корейцы обмениваются одним поклоном - последним приветствием в году

А новогодние церемонии начинаются рано утром первого дня нового года, когда все корейцы от стариков до грудных младенцев облачаются в парадные национальные одежды (ханбок).

Сначала «угощают» предков. Чтобы почтить последние 4 поколения умерших, для них накрывают специальный ритуальный стол в семейном алтаре (или кумирне) или в отдельной комнате в доме, где расставляют поминальные таблички. Угощения на столе расставляются в строгом порядке по сторонам света. Например, кушанья красного цвета (мясо) ставят на восточную сторону стола, а белого (рыбу) - на западную, супы, рис и фрукты – по центру. Затем зажигают ароматные свечи и живые (по старшинству, начиная с главы семьи) дважды глубоко кланяются мертвым, приглашая их к столу. Глава семьи наливает в чаши вино и раскладывает приборы. Дав предкам время насладиться пиром, еду уносят. Если предки похоронены недалеко от дома, то обязательно навещают их могилы, где молятся и оставляют дары: рис, куриный бульон, вино и фрукты.

После начинается очень важный ритуал – «сэбэ». Младшие члены семьи кланяются в пол старшим: сначала – дедушкам и бабушкам, потом – родителям, затем – дядям, тетям и проч. Каждый поклон сопровождается специальной поздравительной фразой. После этого старшие одаривают младших гостинцем или мелкими монетами (а в богатых семьях и крупными купюрами). После того, как почтение старшему поколению семьи отдано, начинается новогоднее застолье. Одно из обязательных блюд на нем – особый суп под названием тток-гук. Это наваристый говяжий бульон с рисовыми лепешками или клецками и зеленым луком. Согласно традиции, его нужно вкусить, чтобы стать на год старше.

И это еще одна особенность корейского нового года, поскольку первый день нового года по лунному календарю является и Днем рождения для всех корейцев! Все корейцы разом становятся старше на один год. Даже младенцы, рожденные накануне. Причем этим детям исполняется сразу два года. Ведь корейцы рождаются «годовалыми», поскольку за первый год засчитывается время, проведенное в утробе матери.

Старые корейцы не отмечают своих дней рождения и знают дату только по лунному календарю. Молодёжь день рождения (по григорианскому календарю) с удовольствием празднует, но это всего лишь еще один повод повеселиться. Основной является дата (год, месяц и день) рождения по лунному календарю, а также час появления на свет. Это четыре столпа жизни («саджу»), которые определяют судьбу. Опираясь на эти цифры геомант (или гадатель), который есть у каждой семьи в Корее, может предсказать многие события в жизни ребенка, а то и повлиять на них. По ним выбирается «счастливое» имя, вычисляется будет ли удачным брак именно с этим партнером и дата свадьбы, выясняется нужно ли переезжать на новое место, где строить дом, как назвать свою фирму и решается множество других жизненно важных вопросов.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, Новый год. После семейного торжества, корейцы переходят к визитам родственников и знакомых. Там тоже обязательно проходят церемонии поклонов и поздравления. Не соблюсти этот обычай, значит поссориться с родными и близкими. А взрослые дети в новогодние дни стараются обязательно приехать к родителям и пожилым родственникам, чтобы им поклониться и засвидетельствовать свое почтение. Существует и обычай обмена подарками. Это могут быть и сладости, и деньги, и игрушки и продуктовые наборы.

Конечно, все это происходит на фоне народных гуляний, массовых игр и спортивных соревнований. Вовсю идут состязания по запуску воздушных змеев, которые начались еще в середине декабря. Мужчины играют в ют – древнюю игру, популярную еще  со времен королевства Силла. Суть ее в том, что нужно раньше всех передвинуть свою фишку через поле из 29 клеток.

Раньше новогодние праздники длились 15 дней (начинались с появлением серпа новой луны и заканчивались в полнолуние). И каждый день имел свое значение и свои обычаи.

Существуют поверья и связанные с зодиакальными хозяевами начинающегося года. Например, в 1-й день года Змеи не расчесывали и не стригли волосы. Иначе в дом может заползти змея (переродившийся дракон). При этом змей, заползших в дом, не убивали, им поклонялись и приносили пищу. Когда же змею по разным обстоятельствам приходилось убивать, то после этого ее сжигали.

В ночь на 2-й день, по обычаю, прятали всю обувь в доме, так как полагали, что ночью появляется злой дух. Спрятав обувь, рано гасили свет и ложились спать. Перед воротами натягивали соломенный жгут, а на дверь вывешивали мелкое сито, чтобы задержать ночного посетителя. Предполагалось, что дух заинтересуется ситом и начнет считать на нем многочисленные дырочки, а тем временем наступит рассвет, пропоют петухи, и дух исчезнет.

В ночь на 14-й день с помощью 12 фасолин определяли в каком месяце будет больше осадков. Для определения судьбы в каждом месяце наступившего года сжигали 12 грецких орехов, нанизанных на иглу.

Сейчас официально Соллаль длится 4 дня. Один день накануне Нового года и три после. Однако новогодние праздники заканчиваются на 15-й день после нового года. Он не является выходным, но по-прежнему очень популярен в Корее.

В этот день пьют охлаждённое рисовое вино, потому что оно «открывает уши для хороших новостей», едят «кашу из пяти злаков» и тток – пирожки из отбитого риса с мёдом и орехами. Легенда гласит, что однажды, в пятом веке, когда король Соджи государства Силла направлялся к павильону под названием «Небесный колодец», к нему подлетела ворона и сообщила, что настал День большой луны первого месяца. Король был растроган предупредительностью вороны и наградил её специально приготовленным ттоком. Так это блюдо стало неотъемлемой частью новогоднего стола.

Магию полной луны тоже никто не отменял. Считается, что тот, кто увидит ее раньше других, будет счастливым. Поэтому до сих пор многие корейцы забираются повыше, чтобы быть первыми. К луне обращаются с сокровенными просьбами и мечтами. А по ее виду определяют, каким будет год: белая обещает обильные дожди, красная – засуху, яркая – хороший урожай, а тусклая – недород.

В день Большой луны завершаются соревнования по запуску змеев.  К этому дню делают особого змея, на котором пишу своё имя, время и час рождения, и привязывают к нему зажжённую палочку из древесного угля. Когда палочка сгорает, змей вырывается из рук хозяина и взмывает в небеса. Это означает изгнание беды и возможных напастей.

Есть и местные традиции. В Сеуле в эту ночь с восходом луны жители отправлялись гулять по многочисленным мостам города. Существовало поверье, что тот, кто перейдет в эту ночь семь мостов, избавится на весь год от несчастий. А кто пройдет столько раз, сколько ему исполнилось лет, будет иметь крепкие ноги и никогда их не сотрет. Гулянье и веселье продолжались всю ночь; на мостах столицы располагались торговцы разными мелкими вещами и сластями, комедианты, фокусники…

И это далеко не все интересные традиции корейского Нового года.

Что же касается туристов, планирующих поездку в Южную Корею именно в эти дни, то они должны учитывать несколько особенностей. Лучше не планировать путешествие по провинции. Огромное количество корейцев в эти дни выезжают к родственникам, поэтому за железнодорожные билеты и билеты на автобусы идет настоящая драка, а автомобили простаивают в огромных пробках. Но если все же очень надо, то бронируйте билеты не меньше, чем за месяц.

В Сеуле в первые дни нового года не работают многие магазины и рестораны. Зато улицы заметно пустеют и это весьма благоприятное время для осмотра достопримечательностей. Также не стоит обходить вниманием королевские дворцы и парки. Во время празднования Нового года по лунному календарю там устраиваются различные мероприятия с традиционными корейскими играми, в которых может принять участие любой желающий.

Страны, регионы и города: Южная Корея
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме

Если Корея станет безвизовой…

Просмотров: 9584     Комментариев: 0