Норвегия заставит весь мир кричать

Екатерина Иванова, 29.01.2013 14:48
Просмотров: 8114

В этом году Норвегия отмечает 150-летний юбилей знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка. В связи с этим 2013 год официально объявлен в Норвегии – Годом Мунка.

Одна из самых знаковых  работ экспрессиониста – известная на весь мир серия картин с общим названием «Крик» (норв. Skrik), созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами.

На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона.  Мунк создал четыре версии «Крика», используя различные техники. В музее Мунка представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель. В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее знаменитая, вторая по счёту версия. Она написана маслом.

В фоновом пейзаже «Крика» угадывается вид Осло-фьорда с холма Экеберг в Христиании. Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было «Der Schrei der Natur» («Крик природы»). На страницах своего дневника в записи «Ницца 22.01.1892», Мунк так описывает источник своего вдохновения: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

 «Крик» не раз пытались украсть. В 1994 году картина была украдена из Национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на своё место. В 2004 году «Крик» и другое известное произведение художника «Мадонна» были украдены из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и снова были выставлены на показ в мае 2008, после реставрации.

В честь своего знаменитого соотечественника Совет по туризму Норвегии VISITNORWAY выпустил короткий фильм о том, как кричат в Норвегии сегодня. В фильме раскрываются эмоции современных норвежцев, их основной особенностью является то, что теперь эти эмоции несут исключительно положительный заряд, выражая восторг, заставляющий кричать.

Также начата работа над изданием самого долгого в мире крика.  VISITNORWAY призывает всех на нашей планете присоединиться к изданию самого долгого крика в мире и прислать свой крик, тем самым увеличивая продолжительность фильма! Отдельно присланные видео будут добавлены к основному фильму.

 - Мы хотим, чтобы к празднованию присоединилось как можно больше людей и мы все вместе издали самый долгий крик в мире, - говорит директор по туризму Норвегии г-н Пер-Арне Туфтин -  - Просто-напросто, мы хотим, чтобы закричал весь мир!

Самым примечательным является тот факт, что у участников этой кампании есть возможность буквально «докричаться» до Норвегии. Из числа присланных видео будут отобраны победители, которые получат возможность издать свой счастливый крик прямо в Норвегии! Список призов и условия участия можно посмотреть здесь http://www.visitnorway.com/ru/krika/

Норвегия – страна исключительных по красоте пейзажей, вызывающих чувство настоящего восторга. Северное сияние, полуночное солнце – Норвегия не перестает восхищать! Именно поэтому неудивительно, что КРИК родился именно здесь. Поймай вдохновение, крикни и поделись своими эмоциями со всеми!

Страны, регионы и города: Норвегия, Осло
Комментарии

Материалы по теме