Новый год по-иноземному: Аргентина

Екатерина Иванова, 27.12.2012 16:29
Просмотров: 23184

Если 31 декабря вы идете по улице, вам жарко, а из окон офисных зданий летят документы – вы в Аргентине!

Здесь, по давней традиции в последний день уходящего года из окон выбрасывают все старое: ведомости, бланки, календари, газеты, журналы... Уже к полудню бумагой завалены все улицы. Иногда в запале в окно летят и нужные документы. Так однажды сотрудники одной из газет выкинули в окошко архив.

Это лишь одна из новогодних традиций в Аргентине. Их здесь, как и в любой стране мира – очень много.

Например, новогодние ёлки вся страна дружно наряжает 8 декабря.  называют этот день Dia de Аrbolito – день Рождественского дерева. Наряжают ель не абы как, а выдерживая довольно строгий стиль: например шарами одно-двух цветов.

С этого дня дети начинают писать письма для Papá Noel (аргентинского Деда Мороза) со своими рождественскими пожеланиями.  Не смотря на жару, местный «дедушка» предпочитает одеваться в шубу, а не в шорты и майку, более уместные для декабрьской жары.

Взрослые не ждут чудес, а дарят подарки сами. В аргентинских компаниях есть очень интересный обычай поздравлять друг друга. За несколько дней до праздника сотрудники тянут жребий, кто кому будет готовить подарок. Подарки складываются под елочку. Причем, никто не хочет оказаться последним. В день корпоратива коллеги собираются за праздничным столом, веселятся, пьют сидр, и даже устраивают театрализованные представления. Ну и под занавес открываются подарки. И это тоже довольно веселое занятие, поскольку подарки стараются сделать с юмором.

Рождество в Аргентине празднуют 25 декабря. Это семейный праздник – Nochebuena (добрая ночь) и за столом соберутся все родственники, включая самых дальних. Считается, что главное блюдо – индейка. Но аргентинцы, как ни одна другая нация, любят мясо. Поэтому часто вместо индейки даже в Рождество угощаются  «асадо» (жареной на углях  говядиной или телятиной) или зажаренным целиком поросенком, если гостей много. Пьют шампанское или яблочный сидр.

Новый год здесь тоже любят встречать дома. Хотя и рестораны обычно переполнены. Под бой часов в новогоднюю ночь полагается съесть 12 изюминок, сопровождая каждую загадыванием желания. Видно по аналогии с испанскими «счастливыми виноградинами».

Для многих аргентинцев бой часов случается раньше, чем во всей стране. Это касается эмигрантов, которые по привычке встречают праздник в унисон с родственниками, оставшимися на далекой Родине.

Вообще, поскольку Аргентина – страна эмигрантов, то здесь прижилось очень много новогодних традиций из разных стран.

Например, из Бразилии пришел обычай встречать праздник во всем белом (белый цвет как символ чистоты). Но… по чисто аргентинской традиции девушки , жаждущие финансового благополучия, оденут желтое нижнее белье. А на удачу женщинам дарят… розовые трусики.

Мужчине для успеха в наступающем году нужно надеть белые носки.

В доме, где встречают Новый год, обязательно должен быть соль и чеснок.

Но в первые минуты после наступления Нового года нужно съесть ложку чечевицы без соли. До полуночи нужно вымести из дома мусор вместе… со старой метлой. А потом новой метлой вмести в дом благополучие.

В бокал с шампанским нужно бросить золотое кольцо, а в левую туфлю положить деньги.

Пить шампанское можно только после боя курантов, и при этом нужно обязательно смотря в глаза любимому человеку. Иначе гарантировано семь лет «плохого секса».

Из Англии пришел обычай целоваться под веткой омелы.

В новогоднюю ночь некоторые аргентинцы зажигают разноцветные свечи.  По поверью, огонь притягивает энергию для исполнения нашего желания. В свою очередь, цвета символизируют: синий – мир, желтый – изобилие, зеленый – здоровье, оранжевый – мудрость.

Наедаться в новогоднюю ночь не принято – ведь предстоит много танцевать и веселится. Поэтому на столе – мясо (как же без него), овощные салаты и много сладостей.  Например, куличи самой различной формы, нашпигованные орехами, сухофруктами и изюмом.

Ну, а после всех необходимых церемоний – все на улицу, где начнется грандиозный салют. Жители Аргентины так любят фейерверки и петарды, что, увы, ни одна новогодняя ночь не обходится без пострадавших. Но общую картину всеобщего веселья это не портит. После часа ночи молодежь отправится в клубы и на дискотеки, а старшее поколение будет танцевать и общаться прямо на улице у дома до самого утра.

Новый год встречают также и животные в столичном зоопарке. Для них служители готовят подарки в виде специальных ящиков  со свежайшими фруктами. В эти дни счастливы должны быть буквально все.

Да… еще одна традиция. Она касается тех, кто в новом году планирует поездки и вообще путешественников. Для того, чтобы грядущие поездки были успешными нужно взять чемодан и во время боя курантов обежать с ним несколько раз вокруг дома. Или хотя бы вокруг новогоднего стола.

Никто не мешает и нам  в России последовать примеру аргентинцев и совершить этот нехитрый ритуал в новогоднюю ночь!

 

 

 

 

Страны, регионы и города: Аргентина
Комментарии