Новый год по-иноземному: США

Екатерина Иванова, 24.12.2012 19:33
Просмотров: 10716

Новогодние праздники в Америке начинаются конечно же с Рождества. Хотя, в этой стране праздник приживался очень долго и трудно. Где-то его запрещали, а где-то пытались сделать самым важным праздником День благодарения. Но сегодня Рождество является любимейшим праздником практически для всех американцев.

Поскольку страна многонациональная, то многие выходцы из других стран и континентов празднуют Рождество так, как делали это их далекие предки, привнося свои ритуалы и традиции.

Например, на Аляске в рождественскую ночь носят из дома в дом большую картонную звезду, получая за это угощение. А в штате Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо есть День большой еды во время Кисмуса ('Kismus') - праздника, подаренного друзьями индейцев. Основное блюдо - мясо, бобы, картошка и лук, сваренные на огне в большом котле. Улицы городов подсвечиваются бумажными фонариками, чтобы указать путь новорожденному Христу.

Повсеместно в Америке "рождественский сезон" начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Причем, чаще всего Рождество не несет свое изначальное религиозное значение (слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ's Mass (христианская месса). Это просто повод собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. Одним словом – праздник!

А вот встреча Нового года уже менее значима, хоть праздник и является федеральным и объявлен выходным днем.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил елку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединенных Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой елке.

Подготовку к Рождеству можно назвать настоящей лихорадкой. Каждый американец стремиться украсить свой дом по-особенному, буквально увешивая его разноцветными гирляндами, звездами, фигурками ангелов, оленей, Санты на санях, венками и огоньками в окнах… Целые улицы переливаются и сверкают так, что глаз не отвести.

Своеобразное «соревнование» проходит и среди владельцев магазинов и офисов – чья витрина пышнее, богаче и наряднее. Витрины многих магазинов представляют библейские или сказочные сюжеты – идет снег, фигуры Санта-Клауса, гномов, эльфов  движутся, приплясывают, кивают головами.

Америка живет Рождеством. Дети пишут письма Санте, взрослые покупают друг другу подарки, которые были заказаны ещё на День Благодарения. Происходит это примерно так: собираются друзья и родственники, пишут на листочках, кто и что хочет получить в подарок на Рождество или Новый год, а потом вытаскивают по одной бумажке и покупают этому конкретному человеку подарок. Американцы — нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в рождественский сезон.

Праздничная атмосфера чувствуется во всем. Рассылаются открытки друзьям и знакомым (в последние годы часто – электронные), обсуждаются рецепты праздничных блюд. По улицам снуют Санта-Клаусы и их помощники эльфы. Иногда они звонят в колокольчики, обращая на себя внимание – это время сбора пожертвований. Считается, что накануне Рождества люди становятся добрее и щедрее, а значит готовы жертвовать и помогать нуждающимся.

В любом торговом центре устанавливается елка, где любой желающий может сфотографироваться с Сантой и шепнуть ему на ушко свое заветное желание. В детях вера в чудо поддерживается до последнего. Повсюду раздаются рождественские мелодии.

Да, в общем-то все мы неоднократно видели, как празднуют Рождество в Америке, что ставят на стол и как друг друга поздравляют. Мы знаем, что их Деда Мороза зовут Санта Клаус, что главного оленя в его упряжке зовут Рудольф, что подарки делают эльфы на специальной фабрике…

Фильмов о Рождестве, где мы все это видели, не счесть. И американцы тоже очень любят в предрождественские недели пересматривать  эти добрые сказки. Примерно, как мы любим «Иронию судьбы». А многие радиостанции в течение 4-6 недель до Рождества транслируют только рождественско-новогоднюю музыку!

Одна из самых популярных новогодних песен в США – Auld Lang Syne, что можно перевести как «старые добрые времена»; слова песни были предложены еще в конце восемнадцатого века шотландским поэтом Робертом Бернсом, а их авторство, скорее всего, уходит корнями в далекую историю Шотландии. Считается, что 

столь популярной в США песню сделали Гай Ломбардо и его группа The Royal Canadians; они сыграли ее в декабре 1929-го, во время своего новогоднего выступления в одном из отелей Нью-Йорка, а его трансляция по радио быстро сделала песню буквально одним из символов Нового года в США.

Традиция празднования Нового года в США появилась в семнадцатом веке – первыми этот обычай привезли на новый континент голландские колонисты, и постепенно эта традиция распространилась по всей стране. Хотя Новый год  отмечается с гораздо меньшим размахом, чем Рождество.  Но, тем не менее, это праздник со своим традициями. Например, традиционно под бой часов, возвещающих, о приходе Нового Года здесь пьют шампанское.  Ужин очень скромный: орешки, сыры, легкие закуски. Считается, что такие продукты, как свинина, рис и зелень должны принести процветание в новом году. А на юге страны на столе должно быть блюдо, пришедшее из Африки  -  Hoppin` John. В его состав входят фасоль, рис, зелень. Новый год американцы любят встречать в ресторанах,  барах, ночных клубах, а то и в театре.

Главными часами, которые и транслируют по всем телеканалам являются часы на Times Square в Нью-Йорке.  А сама площадь – одно из самых многолюдных и известных мест для встречи Нового года в США. Этой традиции уже более ста лет. За одну минуту до наступления Нового года с самого верха башни медленно начинает спускаться огромный, подсвеченный лазером шар, который заканчивает движение ровно в полночь. «Полет шара» был придуман в 1908 году владельцем знаменитой The New York Times. Церемония транслируется многими каналами, поэтому ежегодно этим зрелищем любуются порядка миллиарда человек. За прошедшие сто лет шар неоднократно видоизменялся в размерах и цвете. Был он и яблоком. А  к встрече нового тысячелетия его украсили кристаллами.

В некоторых городах США есть свои «шары». В Атланте это огромный персик, а в Плимуте – кусок сыра.

Ровно в полночь в воздух взлетают фейерверки, пробки шампанского, вой сирен и автомобильных гудков оповещают о начале Нового года. Люди обнимают и целуют друг друга, желают счастья. Уходящему году сентиментальные американцы поют «Auld Lang Syne».

А потом начинается настоящее веселье. Во многих крупных городах  Соединенных Штатов проходят парады, карнавалы и фестивали.  Один из самых известных – парад Роз в Пасадене, Калифорния. Проводимый с 1886 года и изначально бывший праздником в честь созревания апельсинов, со временем парад Роз стал неотъемлемой частью встречи Нового года. После окончания парада проходит матч по футболу среди команд колледжей на стадионе Rose Bowl. Эта традиция тоже насчитывает уже более ста лет.

Также известен Парад пантомимы, который впервые был организован в Филадельфии ирландскими иммигрантами. Это своеобразный десятичасовой спектакль. В параде участвуют клоуны, музыканты, танцоры… Все они шествуют по городским улицам под предводительством Короля пантомимы, одетые в яркие костюмы, под музыку, звуки дудок и флейт

В этой огромной стране туристу точно не будет скучно. Можно выбрать для празднования Нового года горнолыжный курорт с самым пушистым и легким в мире снегом. Для любителей пляжного отдыха найдется жаркое местечко под пальмой. Всю прелесть праздничной Америки и оригинальную кухню можно оценить в тихой провинции. Хотя… лучше бы не в отеле, в гостях у друзей.

И все же туристам для встречи Нового года традиционно рекомендуется Нью-Йорк с его торговыми центрами, грандиозными распродажами, предновогодней суетой, сияющими витринами, масштабными праздниками и падающим шаром на Таймс Сквер!

 

Страны, регионы и города: США
Комментарии

Материалы по теме

Турпоток из России в США к 2016 году возрастет на 46%

Просмотров: 4514     Комментариев: 0