Новый год по-иноземному: Бразилия

Елена Петрова, 22.12.2012 12:21
Просмотров: 9398

Новый год в Бразилии, это праздник, где переплелись европейские традиции,  африканские и индейские обычаи, буйство красок, ритмы самбы, фейерверки, лето и карнавал!

В это время года в Бразилии – разгар лета. Так что для встречи Нового года вполне можно приготовить… вечерний купальник. Впрочем, подойдет и шикарное вечернее платье, и карнавальный костюм.

Новый год является в Бразилии одним из самых главных праздников и готовиться к нему начинают чуть ли не с середины октября, украшая улицы иллюминацией и искусственными елками. В Рио-де-Жанейро есть даже  "водоплавающая" елка. Она устанавливается посередине озера Лагоа и является самой высокой искусственной елью в мире. Ее высота – 76 метров, вес металлических конструкций -  140 тонн, и чтобы удержать ее на поверхности, на воде сооружена подставка из 8 поплавков. Украшают эту гигантскую красавицу – 2 миллиона сверкающих лампочек.

Празднуют здесь и Рождество. Бразильцы называют его Натал (Natal). Но, как водится, тихо и по-семейному. Накрывается рождественский стол с традиционной индейкой и экзотическими блюдами вроде пирога с начинкой из сердцевины пальмы. Подарки приносит Папа Ноэль (он же Пай Натал).

А вот Новогоднюю ночь принято проводить на улице. На берегу океана. Ведь именно на берегу океана проходит жизнь большинства бразильцев, где стоит большинство городов.

Официально праздник называется Confraternizacao, что буквально означает "братание", но более распространено другое французское название - Reveillon. А еще это день жертвоприношений афро-бразильской богине океана – луноволосой красавице Иеманжа. Ведь именно от ее капризов зависит удача и жизнь моряков и рыбаков, которых в Бразилии очень много. Поэтому в канун Нового года африканские жрецы проводят религиозные обряды, чтобы добиться милости богини на весь год . Эти обряды со стороны напоминают целые спектакли. Считается, что богиня любит песни и танцы. Жители прибрежных поселений одеваются в белые одежды и приносят Иеманже дары: фрукты, рис, сладости, мыло, духи, гребешки и зеркальца, которые на небольших плотиках отправляют в море. Также в море отправляются плотики с зажженными свечами. Чем дольше огонь не погаснет, тем больше вероятность, что сбудется заветная мечта. Желания загадывают также, бросая в воду белые цветы. Главное, чтобы прибой не выбросил дар обратно. Иначе в следующий раз придется загадывать это желание только через год.

Молебны,  ритуальные песни и танцы заканчивается ровно в полночь, когда начинается грандиозный фейерверк, который длится до получаса.

А потом начинается безудержное веселье и карнавал под девизом: танцуют все!  Если вы оказались в праздничной толпе, то не танцевать невозможно.  Зажигательные ритмы самбы звучат буквально отовсюду! На пляже Капакабана в Рио-де-Жанейро собирается до трех миллионов человек. И буквально все танцуют и веселятся до упада. В других крупных городах: Сан Паулу, Сальвадоре… картина примерно такая же.

К сожалению, в такой толпе много карманников и попрошаек. На них атмосфера праздника не действует. Туристам рекомендовано следить за деньгами и документами и стараться избегать безлюдных мест. А еще лучше не рисковать, а снять номер в отеле или апартаменты с видом на пляж и любоваться праздником, потягивая шампанское на балконе. Тем более, что в большинстве отелей организуются ужины и балы, рассчитанные буквально на любой кошелек.

А, повеселившись как следует в новогоднюю ночь, можно и страну посмотреть. Тем более, что посмотреть в Бразилии есть что. Водопад Игуасу, круиз по Амазонке, сафари по джунглям, музеи, храмы. Новые экзотические впечатления вам обеспечены!

 

 

 

 

 

 

 

Страны, регионы и города: Бразилия
Комментарии