Новый год по-иноземному: Норвегия

Екатерина Иванова, 21.12.2012 00:57
Просмотров: 21251

Главный зимний праздник в Норвегии – Рождество. Лютеранская церковь празднует его 25 января.

Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит еще в дохристианские языческие времена. Тогда норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. С тех пор языческие и христианские традиции встречи Рождества в Норвегии сильно переплелись.

 Подготовка к Рождеству начинается уже в ноябре, когда преображаются витрины магазинов, а  города и веси потихоньку одеваются в праздничное убранство.  Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden).

Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная уборка жилища.  Дом убирается с особенной тщательностью, заготавливается достаточное количество дров, чтобы в течение трех первых дней Рождества не затухал огонь в камине.

Норвежцы тратят огромные деньги на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям. В средствах массовой информации даже раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год.

Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Такие мероприятия норвежские специалисты по управлению персоналом считают очень важными для укрепления духа коллективизма. Поэтому на веселом празднике за обильно накрытым столом приветствуется неформальная обстановка и норвежская водка – акевит.

Существуют специальные рождественские сорта акевита. Один из самых любимых «Linie Akevitt», где слово «линия» означает экватор на жаргоне моряков.  Эта водка имеет свою историю. Однажды груз водки, предназначенной для продажи в Австралии, не был продан. Водку (разлитую в дубовые бочки) привезли обратно и были поражены ее необычным вкусом.

С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.

В традициях норвежцев посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.

Рождество - это самый домашний день в году. Каждый норвежец старается провести его с родными и близкими.  Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. Выходить на улицу в рождественскую ночь в Новегии не принято. Два дня после Рождества в Норвегии считаются днями рождественского спокойствия, в это время не принято делать официальных визитов и навещать друзей.

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол.  На столе – конечно же индейка, сельдь замаринованная разными способами, холодный свиной рулет, рубленые колбаски или котлеты, тушеные бараньи ребрышки и лютефиск. Гарниром традиционно служит брюквенное и картофельное пюре. Лютефиск – весьма специфическое блюдо. Это треска, вымоченная в растворе щелока, а потом завяленная. В таком виде ее можно очень долго хранить. Перед употреблением ее вымачивают и отваривают. Благодаря этому блюд иностранцы считают, что норвежцы любят «подпоченные продукты». А сам норвежцы предпочитают отбивать специфический запах… акевитом.  Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".

Еще один праздничный напиток – собственноручно сваренное пиво. Хотя сейчас оно часто заменяется  покупным. Как и традиционное рождественское печенье. В идеале на норвежском рождественском столе должно быть 7 сортов выпечки: крансекаке (Kransekake - пирог из колечек, сложенных пирамидкой), юлекаке (Julekake - рождественская круглая булка с изюмом), хворост (Fattigman), крумкакер (Krumkaker - вафли), пепперкакер (Pepperkaker - имбирное печенье), манделькаке (Mandelkake) - миндальный пирог) и рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, кому в тарелке попадется миндаль, тому в наступающем году будет много счастья.

Еще один праздничный напиток - Глёгг (Glogg) - напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей, который напоминает глинтвейн - горячее вино, но он чаще всего безалкогольный. Варят его в Норвегии ещe со средних веков. В то время пряности были большой редкостью. Привозили их издалека и ценили на вес золота. И только раз в году, в самый главный праздник, позволяли себе норвежцы такую роскошь.

Считается, что глёгг дает силы для долгого веселья и взрослым и детям.

Празднование Рождества в семье начинается торжественным чтением Евангелия. Часто достается семейная Библия, которой не один десяток, а то сотен лет, содержащая в себе многочисленные записи о рождениях, свадьбах, крещениях и  прочих важных событиях в жизни членов семейного клана.

Заканчивается ужин торжественным выходом к елке и подаркам под ней. Дети предпочитают «твердые» подарки с игрушками, а «мягкие» с одеждой оставляют на потом.

Подарки норвежским детям приносит рождественский гном Юлениссе (julenissen), что в переводе означает июльский гном (когда-то языческий Новый год отмечали в июле). Он – потомок добрых горных троллей и любит кашу. И накануне для него обязательно ее готовят и оставляют целую тарелку в хлеву или просто за дверью.

А на Новый год норвежские ребятишки ждут подарков от козы. Согласно легенде, норвежский король Олаф Второй снял однажды со скалы раненую козу, вылечил ее и отпустил на волю. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. Для козы дети оставляют в ботинках овсяные колоски, а взамен находят там гостинцы.

Новый год в Норвегии принято отмечать скромно.  В этот вечер норвежцы устраивают традиционный семейный ужин и обязательно зажигают камин. А потом выходят на улицу, чтобы посмотреть фейерверки, которые норвежцы очень любят. В новогоднюю ночь на улицах норвежских городов  от салютов светло,  как днем!

Подарки на Новый год норвежцы не дарят. Разве что спички, символизирующие тепло и счастье.

В новогоднюю ночь обязательно угощают птиц и домашних животных. Для птиц вывешиваются кормушки с зерном или шест с привязанным к нему снопом ячменя или пшеницы.

Вплоть до 13 января страна веселится и дурачится. Дети в маскарадных костюмах ходят по домам и собирают угощение. Эта традиция называется «Рождественский козел».

13 января – День Святого Канута - считается официальным днем завершения рождественских.  В этот день Рождество «выметается» из дома: все праздничные украшения вместе с елкой убираются до следующего Рождества.

Стоит ли добавлять, что Норвегия – страна горнолыжных курортов, которые ждут туристов не только в праздники. Но в праздники – особенно! 

Страны, регионы и города: Норвегия
Комментарии

Материалы по теме