Новый год по-иноземному: Великобритания

Екатерина Иванова, 19.12.2012 21:34
Просмотров: 20455

Новый Год в мире часто сравнивается с английским, так как именно в Англии всегда зарождались новые традиции, которые впоследствии использовались многими европейскими странами.

Например, считается, что именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая рождественская открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства. В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных рождественских обычаев и обязательно ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы. А на шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами - национального символа Шотландии. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Новому году во все части мира шотландским эмигрантам или тем, кто в эти дни оказался далеко от дома, как  напоминание о Родине. Частенько открытка сопровождает специальный новогодний торт. Круглый песочный торт прищипывают по краям, украшают сваренным в сахаре миндалем, орехами, сахарными и марципановыми фигурками, конфетами, а также наносят на него национальные эмблемы.

Интересно, что Рождество не является главным праздником во всей Великобритании. Это связано с тем, что в XVII веке на древние рождественские обычаи, несущие мистический смысл, обрушилась новая протестантская церковь. Каждый языческий обряд и обычай, даже самый невинный, был безжалостно проклят церковью. Особенным гонениям подвергался праздник рождества в пуританской Шотландии.  В1644 г. празднование Рождества было запрещено по всей Англии специальным парламентским актом. Позже, в Англию праздник вернулся уже в виде обычного семейного торжества. А в Шотландии по сей день 24-25 декабря – обычные рабочие дни. И главным праздником считается Новый год. Новый год по-шотландски – это, в первую очередь, генеральная уборка. Ни одно дело не должно остаться незавершенным: часы заводят, носки штопают, дырки зашивают.

Но  кое-что, конечно сохранилось. Ночь на рождество в Великобритании иногда называется «ночью свечей». Все потому, что все окна сельских домов на Рождество принято освещать свечами. Кое-где даже традиция сжигания рождественского бревна в сочельник заменена на сжигание большой рождественской свечи.

Считается, что обряд сжигания рождественского полена в Англию принесли ещё древние викинги. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.

Со времен средневековья принято разыгрывать «мистерии» - представления религиозных сцен. Следы древних магических обрядов можно видеть в устраиваемых в Англии в дни святок рождественских пантомим и балах-маскарадах.

Также повсеместно соблюдается среди англичан обычай обмениваться подарками в день Рождества. С введением христианства этот обычай ассоциировался с принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока. Подарки дарят прежде всего детям. Их приносит Санта Клаус. Для подарков у очага развешиваются специальные носки.

Еще один старый обычай - украшение дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы над дверью. По обычаю, ветка омелы дает право поцеловать каждого входящего в дверь, над которой она висит. На счастье.

Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась. Сейчас почти в каждом английском доме к рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют рождественскую фею или большую серебряную звезду.

В период второй мировой войны в Англию, где в то время находились норвежский король и правительство, была впервые доставлена контрабандой из оккупированной Норвегии огромная ель, которую установили на Трафальгар-сквере. С этих пор такую ель ежегодно город Осло дарит в благодарность британской столице.

На английском рождественском столе обязательно будет жареный гусь или индейка с карторфелем и непременный плум-пуддинг.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge). Ее варили в большом медном котле всей семьей и загадывали желания. В кашу клали: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Каждый найденный предмет имел свое значение. Монета - богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки - незамужнюю жизнь, кольцо - замужество (женитьбу).

Постепенно плум-порридж заменился плум-пуддингом (plum-pudding). Он готовится из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. И до сих пор в Рождественском пудинге прячут мелкие серебряные монеты и украшения - "на счастье".

Перед тем как сесть за стол люди хлопают своеобразную хлопушку "Christmas Cracker". В ней содержится маленький сувенир и шуточное послание.

Новый Год Англия отмечает с большим размахом. Английские новогодние клубные вечеринки считаются самыми стильными и знаменитыми в мире, поэтому туда съезжается молодежь со всей Европы.

Центром Новогодних торжеств является Трафальгарская площадь. Именно здесь устанавливается та самая норвежская ель.  Декрет о разрешении установления главной елки в Англии еще в 1841 году издала королева Виктория.

Через Трафальгарскую площадь каждый год проходит Лондонский новогодний парад, который считается самым большим в мире новогодним народным шествием. В этом параде учувствуют более десяти тысяч человек. Лорд Беспорядок ведет за собой шумное карнавальное шествие, в котором участвуют сказочные герои: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Также в период Нового Года в Лондоне проходит Китайский парад, в котором также участвуют музыканты и танцоры. А в китайском квартале запускаются большие, зрелищные фейерверки, привлекающие сотни местных жителей и туристов.

Всю новогоднюю ночь на улице продают игрушки: свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.

В Шотландии праздник Нового года называют "Хогмани". На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.

О приходе Нового года возвещает колокол знаменитого Биг Бена. По традиции, перед звоном колокола англичане открывают задние двери домов, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают входные двери, чтоб впустить новый год.

С боем колокола влюбленные, чтобы не расстаться в будущем году, по обычаю целуются под веткой омелы.

А потом начинается всеобщее веселье под фейерверки,  шампанское и поцелуи с каждым встречным.

Самая известная новогодняя традиция в этой стране – ожидание первого гостя Эта традиция называется "ферст футинг". Год будет удачным, если после того, как часы пробьют полночь и возвестят о начале Нового года, первым гостем в доме будет молодой человек с темными волосами. Гость должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние. По обычаю, первый гость, войдя в дом, молча проходит к камину и кидает туда уголек, и только потом все поздравляют друг друга. Первого гостя нужно обязательно накормить.

Англичане считают неприемлемыми дарить дорогие подарки на Новый год. Их традиционные презенты – недорогие безделушки: брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы и замысловатые ложечки для заварки чая. Новогодние подарки в семейном кругу англичан раздаются по старой традиции – путем жребия.

На завтрак 1 января традиционно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен (Kebben), на обед - жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. Старались при выпечке их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием

Первый день нового года является рубежом между недавним прошлым и тем таинственным будущим, которое ожидает человека в наступающем году. Именно с этим днем было связано много примет и поверий, различного рода гаданий, с помощью которых люди стремились предугадать будущее, старались уберечь себя и свое имущество от действия злых сил, от разных несчастий.

1 января, с началом нового года, британцы всегда принимают какие–то важные решения, которые должны улучшить их жизнь (бросить курить, заняться спортом, сесть на диету…).

Новогодние праздники могут стать волшебными и незабываемыми не только для британцев, но и для многочисленных туристов.

Тем более, что приятным дополнением непременно станут новогодние распродажи, начинающиеся примерно 27 декабря. Скидки на некоторые товары достигают 95%! А хороший шоппинг так повышает и без того праздничное настроение!

Страны, регионы и города: Великобритания
Комментарии

Материалы по теме