Новый год по-иноземному: Турция

Алина Хорошева, 19.12.2012 14:00
Просмотров: 5310

В Османской Империи турки жили по лунному исламскому календарю. В 1926 году его заменили на григорианский. Тогда же Турция переняла основные западные традиции празднования Нового Года.

До 1934 года его отмечали в ближайшие выходные после первого января, а в 1935 году первый день года официально признали государственным праздником.

Канун Нового Года в Турции праздником не считают, но во многих учреждениях рабочий день сокращается наполовину.

Как и в России, большинство турков начинают праздновать приход Нового года семейным ужином. Главное блюдо традиционного новогоднего стола здесь – жареная индейка. Также к столу подают знаменитые восточные сладости, салаты и салеп. Это обжигающий тягучий напиток, по вкусу напоминающий, манную кашу. Его готовят из растертых в порошок клубней орхидей, заваривают молоком и добавляют гвоздику, имбирь или корицу.

В ожидании полуночи, местные жители играют в разные игры, дарят близким и друзьям подарки, поздравляют друг друга со словами «Mutlu Yillar!», что в переводе с турецкого означает «С Новый годом!»

Кроме новогодних подарков, в Турции под елкой можно найти лотерейный билет, ведь специальная национальная лотерея проводится в этой средиземноморской стране каждый год, и выигрыш составляет, как правило, вполне приличную сумму.

Горожане, живущие в больших городах, обычно встречают Новый Год в городских парках и скверах. В Стамбуле народ собирается в европейской части Старого города, на площади Таксим и в старинном квартале Пера и Бейолу. На площадях города проходят концерты, улицы пышно украшены иллюминацией и праздничной символикой, повсюду на небе зажигаются «грибы» фейерверков.  

Символом современного турецкого Нового Года считается новогодняя елка и Ноэль Баба – местный Дед Мороз. Правда, мусульманам, составляющим большую часть населения Турции, ставить елку в домах духовенство страны все же не рекомендует. Что же до Деда Мороза,  то в Турции есть необычный город Демре, где, по словам бывалых туристов, весьма интересно встречать Новый Год всей семьей. Ведь городок известен тем, что здесь в III веке нашей эры родился Святой Николай, которого еще при жизни причислили к ликам святых за добросердечие. Он-то и является прообразом нашего «холодного дедушки» и Санта Клауса.

Как известно, в летний сезон Турция лидирует среди популярных пляжных направлений по туристическому потоку из России. Однако, насыщенные программы для своих гостей турецкие отели готовят и в новогодние праздники. Как правило, это круглогодичные гостиницы высокого уровня, которые могут себе позволить принимать туристов и в низкий и в высокий сезон. Бассейны с подогреваемой морской водой, спа-центры, хаммамы и зажигательные праздничные вечера с восточными танцами и угощениями, - вот неполный список новогодних развлечений на прохладном (+16 градусов тепла) турецком берегу. 

Горнолыжные курорты Турции не менее интересны в канун нового года, чем приморские. Ведь только в Турции горнолыжникам могут предложить All inclusive. Правда, в стоимость тура, как правило, не входят новогодние и рождественские ужины, страховки от невыезда и топливные сборы. Стоит отметить, что бронировать пляжный или горнолыжный тур в Турцию на новогодние каникулы стоит заранее, поскольку в этот период спрос явно превышает предложение.

Утром 1 января на улицах турецких городов, как и в России, становится пустынно. В этот день принято навещать и поздравить друзей и родственников. Закрываются все государственные учреждения, школы, почта, большинство частных компаний, а общественный транспорт ходит реже.

Страны, регионы и города: Турция
Комментарии